※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前は8時間勤務で24万5千円の給料でしたが、時短勤務復帰後は総支給額が14万円に減少しました。これは普通のことなのでしょうか。出産日数による計算で思った以上に下がると言われましたが、実際にこんなに減るものなのでしょうか。

産休前は8時間勤務め24万5千のお給料、
1時間30分時短勤務で復帰してからは総支給額14万になりました。
これ普通ですか?
出産日数で計算するから思った以上に下がると担当者に言われたのですが、こんなに下がるものなのか?
39週で生まれてます。

コメント

さや

出産手当金とかでなく、復帰後の時短の給料であれば生まれた週数などは関係ないと思います😥

基本給がいくらかによっても計算は違いますが…
基本給÷決められた出勤日数(大体8~9日休みで22日くらい)=日給
日給÷8時間=時給
日給から1.5時間分引いた額が時短の日給

時短の日給×決められた出勤日数=基本の月給
みたいに決まるみたいです🤔
ボーナスも同じような計算で決まるみたいですが😥
就業規則に細かい時短の給料の計算方法などは書いてあったりします🤔

あとは時短によって手当などが減った分、その割には厚生年金や健康保険、住民税など引かれるものは引かれるので、それによってはそのくらい減るのかもです😥

詳しい明細などは分からないので、残業がない分や手当が減っているのかとかは分からないのですが😥

• さや

さや

元の基本給はいくらなのでしょうか😥
    産休前に残業や特別手当などで多めに貰っていたとかなら、その分がなくなるので無くはないのかもですが、だいぶ減りますよね😥

• 5月21日
  • さや

さや

基本給が24.5万円が基本給14万に変わったという事ですかね🤔
    基本給自体が24.5万円なら1.5時間の時短なら5万円くらい引かれたとして20万が基本給プラスで交通費や諸手当でそこから税金が引かれるので税金でご万くらい引かれたとしてもてどり14位とかなら分からなくは無いですが😥

• 5月21日
  • さや

さや

産休前と時短復帰後の給料明細で大きく変わっているところを比べてみると何ですごい減っているのかは分かるかもですが😢

• 5月21日
  • さや

さや

総支給ではなく基本給自体が10万下がるのは1度計算方法などを総務や事務に聞いてみてもいいかなとは思います😥
    下がっても5万くらいかとは思うので😢

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    14万円から健康保険や厚生年金が引かれて,11万ほどの手取りになります。
    これは少しおかしいですよね?
    1時間30分の時短なのに、10万も下がるなんて。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元の基本給24.5万です!
    残業はしない部署で、特別手当などもありません。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りが14万ではなくて、総支給額が14万です!なので手取り11万なのです。
    もう色々訳わからなすぎて💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きく変わってるところはありませんでした。
    ただ,基本給が10まんも下がってたのです笑

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

時短勤務なだけだから39週とか関係ないですよ。
24万が手取りですか?総支給?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなし残業がはいってたとかないですかね🙄
    普通なら五万くらい下がるくらいですけど、こればかりは会社に聞いた方がいいですね

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給額24万5千から、総支給額14万になりました!

• 5月21日