※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙の子を育てています。ずっと寄り添って話せないことについて気…

場面緘黙の子を育てています。
ずっと寄り添って話せないことについて気にしないようにしてたのですが小学校に上がるにあたって少し背中を押したく日直の発言だけでも頑張ってみようかと伝えたいです。
出来ないのは本当分かりますし、本人も辛いと思います。
でも背中押したいです。
場面緘黙の経験があられる方、今度頑張ってみようかという親の発言は辛い物でしょうか。

場面緘黙
お友達とはお話しできる。先生とは時々。2人以上での発言発表は出来る。1人では難しい。イベントは大好きで張り切って楽しそうに過ごしてます。
小学校入学にあたり困り事がそれなので少し頑張ってみれたらなと思ってます。でもそれが辛いならこのまま無理させません。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

「“頑張ってみようか”という声かけ自体は、とても優しいものだと思います。
無理やりではなく、お子さんの気持ちを理解した上で“背中を押したい”というのが伝わってきます😊

場面緘黙の子にとって、“話せ”と言われ続けるのは辛いこともありますが、“挑戦してみてもいいよ”“できなくても大丈夫だよ”という安心感がある声かけなら、救われる子も多いと思います。

お友達とは話せて、イベントも楽しめているとのことなので、ちゃんと安心できる場所や力は持っているんですよね🌸
小学校入学前に少しずつ自信につながる経験ができたらいいな、というお気持ちもすごく自然だと思いました。