※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

小学生のママさんに質問です!現在小学一年生の息子がいます。幼稚園から…

小学生のママさんに質問です!

現在小学一年生の息子がいます。
幼稚園から一緒のメンバーは元から少なく女の子のみで、放課後遊ぶのも親子で交流のある近所の女の子とのみです。
息子はまだ友達との遊びの約束を守ることや覚えることに関して曖昧で、親同士繋がっているご近所さん(相手の女の子達もしっかり者)なので安心して遊べている状況です。
今後他のお友達(特に男の子)と一緒に遊びたいとなった時待ち合わせ等に困るのではと思い、私の連絡先と一言挨拶を書いたメモを用意して遊びたいお友達と約束をする際にメモを渡してもらおうかなと考えています。

この方法はすこし過保護すぎますか?
メモをもらった側になった場合の意見をいただきたいです。
また、代替案などあればぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

ちなみに保護者会は4月にありましたが、その頃はまだ新しいお友達の名前など息子から聞いてなかったので個別に声をかけたりはしませんでした💦

コメント

ははぐま

息子が遊びたいと言っていたお友達のママさんから、LINE IDが書かれたお手紙を息子経由でもらったことがあります。
遊ぶ約束をしてきたものの場所などが曖昧で、お家もわからず、ママさんとも面識がなくどうしようかなと思っていたので、その時はとてもありがたいなと思いました😊

なので、メモを渡すのはいいと思います👍

• えみり

えみり

お手紙を受け取られたことがあるのですね!
    経験ある方の話を聞けて安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 28分前