※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が初めてのことや見慣れないものを怖がり泣くことが多いですが、何…

息子が初めてのことや見慣れないものを怖がり泣くことが多いですが、何か発達に問題があったら時間が経っても慣れませんか?それとも時間が経てば慣れて泣かなくなりますか?

4月から年少でこども園に入園した息子ですが、入園してしばらくはこども園のトイレでオムツ変えるのもギャン泣き、給食もギャン泣きで食べられない、お昼寝も嫌でギャン泣き状態でした。
ゴールデンウィーク後からはトイレも給食もお昼寝も泣かずにできて給食も頑張って食べているようです。
ですが先週こども園で身体測定や内科検診があり、そこで服脱ぎたくないと泣いたり身体測定が嫌だと泣いたようで😓
服着たまま何とか先生が測ってくれたようですが💦、家だと体重計に喜んで乗っているのに…息子に聞いたら体重計や身長測る機械の色が黒で怖かった、服脱ぐのはなんか嫌だったと。
今月からは体操の先生が来てみんなで音楽に合わせて体操したり踊ろう!という時間が週1であるようですが、初回はギャン泣き、2回目は泣かなかったけど先生と手を繋いで後ろから見学💦
息子に聞いたら、体操の先生が男の先生で声大きくて怖い、みんなでジャンプしたり踊るの嫌(家だと踊ったりジャンプするの大好きです)と言ってて。

元々めちゃくちゃ人見知りで警戒心強くて初めてのものに警戒して泣くことが多くて。
例えば、チャイルドシートを新しいものに変えたら乗りたくない!と泣く、チャイルドシートにエアラブ付けたらなにこれ怖い!と泣く、洗濯機を新しいものに買い換えたら怖くて近づけない、などありました。
どれも時間が経てば(数日くらい)慣れていて、今は一切怖いと言いません。

ビビりな性格と思っていましたが、ネットみていたら3歳で身体測定泣く子なんて滅多にいない!慣れないことに泣くほど怖がるのは発達障害の可能性あり、などのってて不安になってしまって…
心配になり色々調べていたらASDが該当するのかなと思ったり…

人見知りでクラスのお友達と関わったり喋ったりすることはまだ無いようですが、先生いわく周りへの興味はあるとのこと。
けど、先生におはようやバイバイと声かけられても、恥ずかしいのか下向いて黙ってしまいます。
半袖や長袖へのこだわりはなく、サイズが小さくなり靴を新しく買うときは同じものがいいというこだわりはなく他のデザインも履けます。
偏食はあるもののこども園入園してからは、新しいものを食べてみようという気持ちが少し増えてきました。

めっちゃくちゃ人見知りで警戒心強いだけなのか、ASDのように何か発達に問題があるのか…
あと少しで3歳健診がありそこでも相談してみますが(3歳健診をちゃんと出来るかも不安です…)、まずはママリで皆さんに相談したくて…🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半、年少の息子は慣れない事、慣れない人が本当に苦手で泣くか癇癪起こすでグレーで療育に通ってます。
それ以外に気になる事ないんですよね?だとしたら4月から初めての集団生活で慣れないのは普通だと思います。
うちは1歳から保育園に通っているのに未だに運動会泣きます😇😇