※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

小学生の子供です!学校で遊ぶ約束して帰ってくるんですが実際家に帰ると…

小学生の子供です!学校で遊ぶ約束して帰ってくるんですが実際家に帰ると用事があって遊べないって事もあります。
どこどこで遊ぶから友達がうちに迎えにくる というけど一体いつ来るのかもわからず、、この間は40分待ったけど来ないから家を出ました。そのあと来たようで、翌日学校で「つぎ遊べなかったらもう遊ばないから」と言われたようです。
で、また昨日約束してきたけど昨日も急遽夕方から出ないといけなくなり、断ろうとしばらく待ったけど来るって言ってた時間には相手の子は来ず、、
その後来たのかはわかりません。
その子も日曜日にうちに遊びに来ると言って1日出かけずひたすら待ったのに来ないなどもあるのになぜそんなことを言ってくるのか、、
遊べなくなってもうちの子は相手の子の家を知らないので断りにもいけないんですよね💦
皆さんならこんな時どうしますか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは親同士連絡先知ってる子しか遊ぶ約束しないように言ってます🥺💦
このご時世トラブル多いので、言った言わないとか子供同士も敏感なので親がやりとりして最終OKなら遊ぶにしてます💡
時間も来る来ないもわからないのほんと困りますよね💦

• N

N

一応連絡先は知ってますが平日は相手の親も仕事でいないので遊べない連絡入れることによって親が一旦家に帰って(家電ない家庭多いですしね💦)子供に伝えるか、伝えられないままになるかになるので連絡入れても親の方に負担かけるだけになったり、、
    相手の子は自分が遊べない時は親に約束してたことは言ってないので親は全く知らない状態です💦

• 35分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お相手の子供さんが留守番してる子ってことですか!?
    さすがにスマホかトーク機能付きのを持たせてるんじゃって思いますが、お約束は◯◯ちゃんのママがいいよって確認取れたら決めようねって言ってママのOKが出ないとお約束できないようにわたしならしちゃうかもです🥺
    じゃないと、自分の子供も可哀想に思うし、相手の親御さんが知らずに事が進んでくのもちょっと、、、って思っちゃいます🥲

• 27分前
  • N

N

親は下の子の保育園のお迎えなどもあるので4時半くらいには家に帰ってくるようですが小学生は3時や3時半に家に帰ってくるのでなかなか伝えてもらうのも難しいんですよね、、
    そこの家庭はけっこう緩くて何時まででも遊んでいいんだ!みたいな感じで、、スマホなども持ってない子が多いです💦

• 3分前
しましま

家の子と一緒に遊びたいと言ってきたお友達は、親の電話番号のメモを持たされて家の子伝に渡してくれました。
1年生の頃は親同士で連絡したりして、キャンセルしたりもしていました。

今は高学年になり子供同士で勝手に約束して、公園で待ち合わせたり家に迎えに来てくれるなどしています。
お互いに学校で約束しても家の都合で駄目になることもある、と納得の上で約束しています。
ですので一緒に遊べなかったりしてもお互いに全く気にしないで次回の約束をしてきていますよ。

はじめてのママリ🔰

低学年でしょうか?
低学年だとあるあるですね。

うちは低学年の間や
家の中に入って遊ぶ は
親同士が連絡が取れ、
約束をお互いの親が了解しているときだけにしました!