※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が内気で友達と話せず、ストレスを感じています。どうすれば普通に会話できるようになるでしょうか。

娘がめちゃくちゃ内気で口下手すぎて友達との関わり方見ててストレスが溜まります。
公園遊びに行って同じクラスの子が〇〇ちゃんヤッホー👋と声かけてくれてもモジモジしてるだけ
話しかけてくれてるのに何も反応しないでモジモジしてるだけ近くでそれを聞いてた下の子がお姉ちゃんも同じようなことがこの前あったよ!と反応してました。
話しかけてくれてるんだから喋れよ手くらい振れよと思うし
くっついていって仲間に入ろうとしてたりしてて余計に話せよと思っちゃいます。
どうしたら普通に会話できますか

コメント

mari

娘もそういうタイプです!
お子さんおいくつでしょうか?

でもママがいないところでは案外できてませんか?☺️
ママが一緒だとママが答えてくれるかな?とか、なんとなく気恥ずかしいとか…👀

娘は私がいないところでは色んな子に自分から声かけたり、性別問わず遊んで仲良くしてるみたいなので、私も知らない一面があるようです!

あとは単純にまだ反応とか対応の仕方に引き出しが少ないので、そういうことがあった時は家に帰ってから「あー言う時はやっほー!とか返したらいいと思うよー!反応がないと、あれ?聞こえてないかな?って心配しちゃうかもね!」とか伝えてます。
相手がどう感じるかを想像しやすいように一緒に教えてるので、少しずつ引き出し増やしてくれたらいいと思ってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

3年生です!
    私がいてもいなくても変わりません。

• 5月22日
  • mari

mari

どうなんでしょう?🤔
    24時間見てるわけではないし、そんなふうに気さくに声かけてくれるお友達がいるなら学校ではコミュニケーション取れてるんじゃないかなと思います👀

普段のコミュニケーションも心配なようでしたら、私なら担任に聞いてみたりスクールカウンセラーに相談します🙋‍♀️

見てるからこそ口出したくなったりストレス溜まるのわかります💦

• 5月22日