※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の小学一年生男児について相談させてください。発達障害を疑っている…

6歳の小学一年生男児について相談させてください。
発達障害を疑っているのですが、ママ友に話すと
男児はそんなもんよ!と言われることも多く悩んでいます。(市の発達相談には近々行ってみる予定です)
周りに男児母がほとんどいないので、ママリでお話し伺おうと思い投稿しました。

息子の発達障害を疑ってるのは以下の理由です。
・学校の出来事を聞いても忘れた、覚えてない。
・今言ったことを忘れる。
・しないで。って言ってもすぐに忘れてまたやる。(たとえば家の中でボールを壁に投げて遊ぶなど)
・会話をしようと思っても単語で返ってくるか、分からない、忘れた。キャッチボールが続かない。
・怒られて、「なんで今怒られてるか分かる?」と聞かれてもんー、分からないと言うことが多い
・時間を見て行動できない、行動にとりかかるのが何度か怒られた後
・ご飯を食べるのが遅い。早く食べてと何度怒られても遅い。
・怒っている顔、うんざりしてる顔をしていてもそれに気づかず空気が読めないと感じる

とにかく毎日毎日何を言っても響かず同じことで怒る日々、
怒っても怒っても聞いていない感じ、
なんでもかんでも忘れた、覚えてない…。
お友達がいなくても平気なタイプで1人でいるのが好きみたいです。なのでお友達に話しかけられても特に会話が広げられず即終了。我が子ながら面白くない友達にはいらないタイプだと思います…
お友達に危害を加えることはないけど、今じゃないな、とか嫌がってるな、とか空気が読めないんじゃないかと思ってます。
お勉強は飛び抜けてできる方です。

私の方が毎日怒ってしんどいです。
やっぱり発達障害てすかね?

コメント

空色のーと

程度がわからないですか、確かにそういう年齢でもあります。
自分で考えるということをしない受け身タイプの子だと、周りを見てなかったりするので💦

ただ発達の方も有り得るので、日常困っていそうですし検査は必要ですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく!自分で考えずすごく受け身なんです…!!
    言い当てられてすごい!!と思いました😭
    こういうタイプの子もいるんですね。
    発達相談には絶対行こうと思ってて、相談行く前に覚悟を決めておこうと思っていたのでお話し聞けて嬉しいです。ありがとうございます。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

読んだ感じ、特に男の子にはよくありそうな感じだなーとは思いました。
毎日毎日同じ事で怒ってるっていうのは、よく聞きますね😅お友達とトラブル起こして毎月何かしら学校から連絡くる…って胃痛めてるお母さんもいます🥲
うちの子も多少タイプは違えど、自分の興味のある話はマシンガントークですけど、こっちからの問いかけは聞いてますかー?てことは多々ありますね😅
まだ1年生ですし、そんなもんかなって印象は受けますけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり男の子にはあるんですね…!
    ママ友に相談しても、
    そんなもんよ〜!うちもだよ〜!と。
    気を遣って言ってくれてるのか、本当にそんなものなのか分からずこちらで相談させていただきました😞
    興味のある話はマシンガントーク、すごい分かります!
    こっちが興味なさそうなそぶりをしても関係なく話してます💦
    興味がポケモンとかだったらお友達と話が合うんでしょうけど、惑星とか足し算割り算の計算とかで。話が合わないのに話し続けてるのにも不安を感じていました😓

これから落ち着いてくるんですかね…

お話しきけて嬉しいです、ありがとうございます😭

• 27分前
ママリ

発達障害有りの中1長男と、多分定型の小3次男がいます。

勉強が全く出来ないところ以外、うちの長男と当てはまるところが多いです。
でも、小学校時代に通級に通ってて以前担当の先生とお話した時、「○○くんの場合は性格的なところもあると思う」と言われたので、何とも言えないです😅

私は、男の子あるあるとかが嫌いなので、男子だからそんなもんとは思ったことなくて。
長男は幼稚園時代に空気の読めなさと、何度も同じことで繰り返し言わないといけないこと、何でもかんでも忘れた、覚えてない…というところが気になって、幼稚園で相談したら先生からも気になっていたと言われたのがキッカケで、児童精神科に行って検査したら、ASDありました。
でも、ガッツリのASDって感じではなく、かなりのんびりマイペースな子だなってぐらいの感じではあったので、グレーかと思ってたら、医師からは「自閉症スペクトラムだね」と言われたので、意外だったんですが。

長男は、友達と話したり遊ぶのは好きなんですが、言ってることが何言ってるのか分からないことが結構あって😅
性格は大人しく優しいんですが、会話が上手く繋がらないところがあるからか、小学校時代は友達全然いませんでした。
面倒見のいい子や趣味の合う子が二人とかぐらいで😅
学校自体は25人の3クラスと、普通の規模でした。

次男は幼稚園時代から、投稿文に書いてあるような気になることはあまり無いです。
強いて言うなら、やらないでと言ったそばからすぐやる、というところぐらいでしょうか。
性格はこちらも面倒くさいですが、長男に比べたら会話はスムーズだし、口が悪いところ以外の困り感はあまり無いです。

結局は、検査してみて、特に問題なかったら性格だと思うしかないし、数値的に発達障害があると出るかもしれない…という感じです😅