6歳の息子の発達障害について悩んでいます。学校の出来事を忘れたり、指示をすぐに忘れることが多いです。会話が続かず、空気を読むのが苦手で、友達との関係も難しいと感じています。発達障害の可能性があるでしょうか。
6歳の小学一年生男児について相談させてください。
発達障害を疑っているのですが、ママ友に話すと
男児はそんなもんよ!と言われることも多く悩んでいます。(市の発達相談には近々行ってみる予定です)
周りに男児母がほとんどいないので、ママリでお話し伺おうと思い投稿しました。
息子の発達障害を疑ってるのは以下の理由です。
・学校の出来事を聞いても忘れた、覚えてない。
・今言ったことを忘れる。
・しないで。って言ってもすぐに忘れてまたやる。(たとえば家の中でボールを壁に投げて遊ぶなど)
・会話をしようと思っても単語で返ってくるか、分からない、忘れた。キャッチボールが続かない。
・怒られて、「なんで今怒られてるか分かる?」と聞かれてもんー、分からないと言うことが多い
・時間を見て行動できない、行動にとりかかるのが何度か怒られた後
・ご飯を食べるのが遅い。早く食べてと何度怒られても遅い。
・怒っている顔、うんざりしてる顔をしていてもそれに気づかず空気が読めないと感じる
とにかく毎日毎日何を言っても響かず同じことで怒る日々、
怒っても怒っても聞いていない感じ、
なんでもかんでも忘れた、覚えてない…。
お友達がいなくても平気なタイプで1人でいるのが好きみたいです。なのでお友達に話しかけられても特に会話が広げられず即終了。我が子ながら面白くない友達にはいらないタイプだと思います…
お友達に危害を加えることはないけど、今じゃないな、とか嫌がってるな、とか空気が読めないんじゃないかと思ってます。
お勉強は飛び抜けてできる方です。
私の方が毎日怒ってしんどいです。
やっぱり発達障害てすかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
程度がわからないですか、確かにそういう年齢でもあります。
自分で考えるということをしない受け身タイプの子だと、周りを見てなかったりするので💦
ただ発達の方も有り得るので、日常困っていそうですし検査は必要ですかね…
ママリ
発達障害有りの中1長男と、多分定型の小3次男がいます。
勉強が全く出来ないところ以外、うちの長男と当てはまるところが多いです。
でも、小学校時代に通級に通ってて以前担当の先生とお話した時、「○○くんの場合は性格的なところもあると思う」と言われたので、何とも言えないです😅
私は、男の子あるあるとかが嫌いなので、男子だからそんなもんとは思ったことなくて。
長男は幼稚園時代に空気の読めなさと、何度も同じことで繰り返し言わないといけないこと、何でもかんでも忘れた、覚えてない…というところが気になって、幼稚園で相談したら先生からも気になっていたと言われたのがキッカケで、児童精神科に行って検査したら、ASDありました。
でも、ガッツリのASDって感じではなく、かなりのんびりマイペースな子だなってぐらいの感じではあったので、グレーかと思ってたら、医師からは「自閉症スペクトラムだね」と言われたので、意外だったんですが。
長男は、友達と話したり遊ぶのは好きなんですが、言ってることが何言ってるのか分からないことが結構あって😅
性格は大人しく優しいんですが、会話が上手く繋がらないところがあるからか、小学校時代は友達全然いませんでした。
面倒見のいい子や趣味の合う子が二人とかぐらいで😅
学校自体は25人の3クラスと、普通の規模でした。
次男は幼稚園時代から、投稿文に書いてあるような気になることはあまり無いです。
強いて言うなら、やらないでと言ったそばからすぐやる、というところぐらいでしょうか。
性格はこちらも面倒くさいですが、長男に比べたら会話はスムーズだし、口が悪いところ以外の困り感はあまり無いです。
結局は、検査してみて、特に問題なかったら性格だと思うしかないし、数値的に発達障害があると出るかもしれない…という感じです😅
-
ママリ
うちの子が通ってた幼稚園は、小規模でもなかったですが、割と一人一人をよく見てくれる感じで。
ただ、良いところを伸ばすような方針だったので、よほどのことが無ければ気になるところを先生から指摘されることが無かったんです。
でも、年中の時に家での対応が大変で相談したら、園でも気になるところがあるということで、検査を希望するならここのクリニックがいいと思うと副園長から紹介してもらった病院へ行きました。
小学校は、学区内の学校に支援学級が無くて、支援学級希望なら学区外の小学校へ行くことになり、毎日保護者の送迎必須になるので、難しくて。
ただ、教育相談を受けたら支援学級レベルではないという結果で、とりあえず学区内の小学校へ入学して1年間経過観察となり、2年生から普通学級に在籍しながら通級指導に通うことになりました。
通級も学区外の小学校へ行かないといけなくて保護者の送迎必須でしたが、週1回の1コマだったのでまだ楽でした。
うちの自治体だと、支援学級の担任ができる先生が不足してたそうで、他の学区から通うにしてもかなり慎重に審査されました。
うちの子は、小学校では似たような大人しい男の子の友達数人といつも一緒にいて、外で鬼ごっこや遊具で遊んだりしてたみたいですが、友達がお休みだと一人で校庭で遊んだり教室で折り紙したり、自由帳に絵を描いたりしてたみたいです。
一人でも平気だけどなるべく誰かと遊びたい感じで、でも運動神経が鈍くて活発な子とは遊べずに一人で過ごしてたみたいでした。
でも、誰かと関わるとバカにされやすい子で…
多分、何言ってるのかよく分からないからだと思いますが😅
嫌なことされるよりは、一人でいた方がいいんじゃないかと思ってました。
ASDもいろいろなので、調べても自分の子に当てはまるかがよく分からないこともあるので…
学校内でも学校外でもいいのでどこか相談できる場所を探したり、支援や訓練が必要な場合にどんな場所があるかを調べてみるといいと思います。
うちは、通級指導に通えたのは結構大きかったです。
これも学校で担任と相談したり、教育相談に行ったりといろいろ動きましたが、子どもの訓練もだし、私の悩みもたくさん聞いてもらいました。
今は放課後デイにも通っていて、支援してもらっています。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。
全く同じでびっくりしました!
幼稚園の先生には発達のこと何度か相談したのですが、マイペースで終わり…基本的に大人しいから、他のやんちゃな子の方が目立って真面目に考えてくれない感じがありました💦
私もASDを疑っていて…
ママリさんのお子様と同じように、性格は基本大人しく優しいのまで同じです。
他の子のように自分からグイグイ遊びの輪の中に入ったり話に入ったりがなくとにかく受け身、
友達がいないことを苦に思ってる様子もなく、そこもズレてるな…と思ったり。
今も小学校で友達とお外で遊ばず、1人で教室で計算してるそうです😥
そういうのも心配なのですが、ママ友に相談しても⚪︎⚪︎くん天才だから〜。で終わってモヤモヤします…(天才じゃないです)
とりあえずASDについてはぼんやりとしか知らないので、
色々調べてみて知識をつけておこうと思います😢
もしASDなど発達障害の診断がついたら普通級にそのままいれるのでしょうか?- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
そして色々と詳しく丁寧に教えていただきありがとうございます😢
初めは園からクリニックの紹介だったのですね。
市の発達相談は7月まで待ちだったので、クリニックに直接電話したいところですが
多分紹介がないと、似たように長く待つことになりますよね💦
なるほど!支援級がない小学校もあるなんて、全く知りませんでした😢
通級指導も初めて聞く言葉でとても勉強になります。
小学校になると途端に先生との距離が遠くなり、分からないことだらけになったので
支援級のことを聞くのもどうしよう。という感じで😞教えていただきありがとうございます。
うちの子も、1人が好きそうですがお友達と遊びたい気持ちはあるようで。
気が合うお友達ができればいいのですが…
最近も元気なお友達と水遊びしていて、一方的に大量の水をかけられていて苦しそうにしてて
見ていて辛かったです😢
小学校でもこんな感じで一方的にやられてるのかな…とか考えちゃって😢
学校のこと何も話さない子だから尚更不安で。
ママリさんのお子様は3年生とのことですから、うちの比じゃないくらいたくさん色々辛いことや悩みを乗り越えてきたのだろうと思います🥺
私も色々息子が生きやすいようにこれから試行錯誤頑張ります😢- 5月22日
あ
知的グレーの自閉症スペクトラムの息子(小2)とよく似てるなぁと思いました!勉強はできませんが…💦
私も毎日毎日怒りすぎてしんどいです😓
うちの子が自閉症と知っているママ友いますがみんな「どこが自閉症?全く気付かない」と言います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。
うちの息子もASDっぽいなと思ってて💦
周りの人には分からない、ということは日常生活や友達付き合いは普通に送れている感じですかね🥺
どのようなお悩みが受診のきっかけになりましたか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
大人だと受け答えできるの分かります。息子が好きな話題を振ってくれたり、次々に質問してくれたり…。
同世代だと話しかけてもらっても会話が全然続かないです😢(うちの子が一言ポンと返事して、質問返したりしないので続きません)
顔色読むのが苦手なのか、相手が微妙な反応をしていても気づいていなくて。そしてそもそも興味がさほどないのか、自分から友達に積極的に関わりに行こうとしない感じがします💦
そうだったんですね。
小さい頃から受診していて
困り感が出てきたらスムーズに療育に繋げられていて素晴らしいです。
私もずっと気にはなっていたのですが受診しないままズルズルきてしまい情けないです😢
診断は精神科で子供1人でペーパーやヒアリングなどでテストしてもらうのでしょうか?色々質問してすみません💦- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、1人でも楽しく気にならないのは素晴らしいですよね✨
友達関係って結構辛いことも多いですから…
関わり方のアドバイスがどういうものなのか全く想像つかないのですが、
市に発達相談の予約をするときに
「会話の仕方を変えてみて。たとえば給食なんだった?って聞くんじゃなくて
今日はお魚だった?お肉だった?と具体的に。
それに答えられたら大袈裟にリアクションして褒めてあげたり、お母さんも工夫してみてください。そしたら徐々にお話ししてくれる日が増えると思います」といわれて。
気持ちに余裕がある時はそうしてるけど、全然効き目ないんだけどな…とモヤっとしました💦
私がうまく関われないから息子もこんな感じで、私もいつもイライラして怒ってしまうんだな、とまた自己嫌悪になっちゃって😞
今はとにかく何回も同じことを言わないといけない、響いてなさそうなのがストレスです…
正常といわれていても診断が下りることもあるのですね💦
3歳以上じゃないと分からないとか聞きますが、そういう関係なのでしょうか🥲
性格なども関係あるだろうし、発達難しいです…。- 5月23日
-
あ
いやいや、日常生活やお友達関係はまだまだ課題ありまくりです…
大人だと分かりやすく質問してくれたりするので受け応えできるんです。みんなと同じことができる(質はともかくその場にいれる)、話せるなど表面上だけを見ると確かに分かりづらいかもです。
同年代の中に入ると、コミュニケーション取れない、空気読めないしで浮いてます💦
1番最初は1歳半で言葉が遅かったので受診しました。そこから言葉も出て様子見が続いていましたが、保育園など集団に入るとお友達と上手く遊べなかったり切り替えが難しかったり、困り感が出てきたので診断してもらいました(うちの地域では診断がないと療育に繋がらないので…)。- 5月22日
-
あ
うちは質問されても気付いてないか、自分の話を一方的にし続けるので上手いコミュニケーションはとれていません💦
息子も人にあまり興味がない感じです!全く興味ないわけじゃないけど、1人の方が好きそうです。幼稚園時代はそんな姿を見るのもしんどかったですが、今は1人でも楽しめることができるのは素晴らしい✨と思えるようになりました笑
私は常に誰かと一緒じゃないと動けなかったので…
いえいえ全然ですよ…療育など専門に繋げてもらって、関わり方のアドバイスなど教えてもらいましたが感情的になって全くです…年中で診断受けましたが今でもまだ感情で怒ってしまい、息子には本当に申し訳ないです😔
年々小の時に発達検査をして正常、
うちは小さい時から受診していたからか、親のヒアリングで年中のときに診断がおりました。- 5月22日
はじめてのママリ
男の子2人、性格正反対で2人とも何かしら発達グレーです!
次男に関しては個性だと思っていたら、ただ発達年齢が遅れていた、という感じです😂
なので私からすると、男の子だとあるあるかなとも思いますし、もしや、、とも思うところがあるって感じですね🤔
個性と捉えて尊重するのも、欠如が判明した際訓練に通うこともどちらも本人を尊重していると思うので、発達相談の選択は間違っていないと思います😊
相談に行った結果、何も無くただ個性であればそれでいいですしね✨
ただ親が関わりにくいな、大丈夫かな?と思うというのであれば、親子関係のためにも訓練を行えるといちばん良いのかなとおもいます🙌
発達相談に行くと、こういう時はこう考えている、こう関わったらいい、こういう一面がもあるよ
と教えてもらえるので親側も子に対して理解が深まるので関わりやすくなりますよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます。
今までも何度かこの子もしかして?と思ったことはあったのですが
指摘されたことがなかったので小学生まで専門機関に相談することなくきてしまいました…😢
発達相談は、そのようなことまで教えてくれるのですね!!
それは私もぜひ行って勉強させてもらいたいです。
年長くらいからガミガミ怒ることが増えてしまって
言葉も声のボリュームもどんどんエスカレートしてしまい…息子も可哀想で。
私こんな人間じゃなかったのに…と毎日自分の汚さに自己嫌悪になってしまうので
自分自身のためにも行ってこようと思います😢- 5月21日
はじめてのママリ🔰
うちの息子発達障害ありに似てます。
勉強ができる以外は。
マイペースで、他人には優しい子です。
あまり怒りすぎない方がよいかと思います。自己肯定感低くなります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子さんと似たような感じなのですね。
差し支えなければ教えて欲しいのですがASDでしょうか…?息子はASDかな、と疑っています。
私も自己肯定感が下がるなどは懸念していて
怒りたくなくて日々頑張っているのですが中々。
頭では分かっていても気持ちがついてこないです…
それが私の甘えだ、可哀想なのは息子だと言われてしまえばそれまでなのですが🥲
私も結構悩んでいます🥲- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
検査というのは、どのようなものなのでしょうか🥺?
うちの子はとりあえず市の発達相談に行く予定で、そこで児童心理士の方に相談することになるようなのですが
そこでは困りごとの相談くらいでASDかどうかは検査しないときっと分からないんですよね?🥲
分かっていただいてありがとうございます🥲
本当に…やっと怒りがおさまってきたと思ったら次の事をやらかすので
次から次に怒りの波がきてドッカーンとなってしまいます。
あと単純にこの子この先大丈夫か!?という心配でイライラしちゃいます…
たしかに友達って無理に作っても苦しいだけですよね。
息子は勉強は数学が飛び抜けて(これも特性っぽいですよね)
癇癪は小さい頃からいままでほぼないです。たまに怒ったあと癇癪おこしてますが、基本的には大人しい方だと思います。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
年中でASDと診断されてましたが、
先日検査したら、数値が低くてASDではなく、IQ80なのでそちらで支援級に行ってます。
私もめちゃくちゃ怒ったり、時には家から追い出したり、叩いたりしたので、お気持ちすっごくわかりますよ。
頭ではわかっていても気持ちがついてこないんですよね。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
あとうちの子も会話を広げられないタイプ、
だけどそこまで友達って必要かな?と思うし、友達と仲良くできなくても仕方ないなと、本人が困ってなければよいかなと思ってます!
息子さん新一年生だから、まだできなくても仕方ないんじゃないかな、
勉強はとびぬけてできるのもすごいし、
家で癇癪とかはないんですか?- 5月25日
はじめてのママリ🔰
市の発達検査から、最初は児童相談所での検査となりました。
その怒りがどがーんお気持ちわかりますよ。
癇癪もほぼないんですか!!
うちは癇癪ひどくて、相談にいきました。
数学が飛び抜けてできるし、癇癪もないなんて、はたからみたら、素敵な息子さんだと思いますよ😌✨✨✨
飛び抜けてできるというのは才能です。
羨ましいです。
お互いに無理せず子育てしてきましょう☺️✨
はじめてのママリ🔰
読んだ感じ、特に男の子にはよくありそうな感じだなーとは思いました。
毎日毎日同じ事で怒ってるっていうのは、よく聞きますね😅お友達とトラブル起こして毎月何かしら学校から連絡くる…って胃痛めてるお母さんもいます🥲
うちの子も多少タイプは違えど、自分の興味のある話はマシンガントークですけど、こっちからの問いかけは聞いてますかー?てことは多々ありますね😅
まだ1年生ですし、そんなもんかなって印象は受けますけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり男の子にはあるんですね…!
ママ友に相談しても、
そんなもんよ〜!うちもだよ〜!と。
気を遣って言ってくれてるのか、本当にそんなものなのか分からずこちらで相談させていただきました😞
興味のある話はマシンガントーク、すごい分かります!
こっちが興味なさそうなそぶりをしても関係なく話してます💦
興味がポケモンとかだったらお友達と話が合うんでしょうけど、惑星とか足し算割り算の計算とかで。話が合わないのに話し続けてるのにも不安を感じていました😓
これから落ち着いてくるんですかね…
お話しきけて嬉しいです、ありがとうございます😭- 5月21日
はじめてのママリ🔰
まさしく!自分で考えずすごく受け身なんです…!!
言い当てられてすごい!!と思いました😭
こういうタイプの子もいるんですね。
発達相談には絶対行こうと思ってて、相談行く前に覚悟を決めておこうと思っていたのでお話し聞けて嬉しいです。ありがとうございます。