※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

主人の夜勤時に実家に泊まる必要があるか悩んでいます。里帰り出産ではなく、実家に帰ることも不安です。意見を聞かせてください。

近所(離れていても車で10分〜20分程度)に実家がある方への質問です。

出産前に実家に帰られた、または実母が泊まりにきた方、おられますか?

私の主人は隔週で昼勤と夜勤が入れ替わるんですが、それを受けて実母が
「夜勤の時は実家に泊まりに来なさい」
「来ないなら私がそっちに泊まりにいく」
と言うのですが……正直必要あるのかなあって思ってしまいます💦

陣痛タクシーにも登録しているし、実家に帰ったら今通っている産院から少し(10分〜20分程度)遠ざかることになります。
そう伝えても「何か兆候があってもすぐに産まれるわけじゃないし夜中なら道も空いているからすぐ行けるよ」と…。まあそうなんだろうけど…。

心配で手元に置いておきたいからなんでしょうが、私からしたら過干渉で過保護だなあと思わずにはいられません😣

それとも、普通は里帰り出産じゃなくても出産前に実家に帰るものなんですかね…

実家に帰るのも、私の家に泊まりに来られるのも、生活リズムというか私自身のペースが乱れるので嫌なんです😭

皆さんのご意見お聞かせください🙇

コメント

BONES

里帰りもしてませんし泊まりになんて行きませんでした!(旦那は朝から終電まで仕事で休みは週一です)
どちらの実家も近いので出産後は母が買い物してきてくれたりご飯作りに来てくれたりしました!それはとても有難かったです^^*

• はる

はる

早速のご回答ありがとうございます🙇✨
    産後は里帰り予定なんですが(これも母からの強い希望で)、正直出産前まではギリギリまで家のことはやっておきたいし、主人のことを放っておくのも気掛かりだし…と言っても「こんなに綺麗にしてるなら大丈夫」「○○くんも一人暮らししてたんだから大丈夫」と(笑)
    産後は助かることの方がきっと多いんでしょうね✨

• 7月11日
.mam

実家から車で20分です😌
産後も里帰りしません!
大学進学を機に家をでてから実家には戻っておらず、もうあと何年かで実家暮らしの方が短くなります✋
実家がもうほんとにストレスです!主人以外の人と生活するなんて💦
別に嫌いとかじゃないですけど、一緒にいれて1日ですね、それが限界です!自分の生活リズムを変えるのも嫌ですし、自分のやり方にあーだこーだ言われるのも嫌です😣

最近、予定日が近づいてきて、母がうちに来るのが頻繁になってる感じなので、ちょっと危機感を抱いてます(^^;
「何か手伝うことはないの?」って言われますが、「ない!あったら言うから」と言ってますが、何かしたくてたまらない感じですね…
家が近いので産まれたら毎日とか来られたらどうしよう、なんなら毎週末でも嫌なのに…と思ってます。

産前から実家に戻る人もいらっしゃいますが、特にメリットを感じません✋
陣痛タクシーあるし、それまでにしっかり準備して、その時になって不安ならその時に来てもらったらいいかなと思いますが…

• はる

はる

私が書いたのかと思いました(笑)
    それぐらい状況や心情がそっくりです!
    手伝ってくれたり思い遣ってくれたり…有難いと思う部分も勿論あるし家族のことも好きなんですが、そう思えるのは家を出て近すぎない距離感を保てているからなのかなあと思うんですよね😫結婚前の方がイライラすることが多かった気がします…
    三ヶ月後に実家の傍に引っ越し予定なんですが、毎日来られたらどうしよう…と私も思っていました!笑
    「毎日は行かないよ、旦那くんも住んでる家なんだから」と言っていましたが果たして…😱

産後も帰るつもりなかったんですけど「産後休まないなんて信じられない!帰ってきなさい!」と出産経験者である母に語気強めに言われたので帰りますが、今からストレスかからないか心配です…実家にはあまりウマが合わない(と私が一方的に思っている)妹もいるので余計に😫
    旦那以外の気配が傍にある生活…慣れるといいんですが💦
    本当に自分のペース乱されるのが嫌です……
    同じような方と気持ちを共有できて少し心が軽くなりました🌟
    コメントありがとうございました🙇!

• 7月11日
  • .mam

.mam

いてくれて有り難いところもあるし、頼りたい場面もあるんですよね✋
    けど、ほんとにいい距離っていうのがあるんですよね〜!めっちゃ分かります⤴
    「毎日は…」って3日に1回も私の中では毎日と一緒なんですけど😅って感じです💦
    私「里帰りするんでしょ?」って言われたときに「なんで?」って言いましたからね(笑)なぜわざわざストレスの中に自分から飛び込みにいかないといけないのだ…と。「無理無理!旦那くん以外の人と一緒に暮らすとか無理!笑」って言ったので、さすがにそれ以降は言ってこないです(^^;

産後がどうなるか分からないし、自分が思うよりしんどいと思いますが、今時なんでもありますから、なんとかなるかなって思います!
    ストレスやったら早めに里帰り終わることも考えましょう✨
    その感じだと、子育てとかにも色々と言われそうですしね💦💦

• 7月11日
  • はる

はる

dymyさんのお母様ははっきり断ったら追及してこないんですね😲うちは割りと言いくるめようとしてきます…そして余計に私も反発…「ほんっとに親の言うこと聞かないね」なんて言われますが、こちらの意見の正当性も考慮してほしいもんです😭
    ほんとに!今となっては旦那以外と生活できる気がしません(笑)

ストレスでもう無理ってなったら早めに里帰り切り上げるつもりです…
    しかし「もう1人でも大丈夫ってなったら早めに帰るね」と伝えたら「親不孝もの!」と冗談っぽいトーンで言われました(笑)私親孝行する為に里帰りしなきゃいけないんですかね…😂
    子どもと孫に傍にいてほしくて仕方ないんでしょうけど、私の心身の負担を考えてくれているなら放っておいてとも思ってしまいます💦

子育てのことで何か言ってくるかもしれないので、そこは先に釘刺しておきました!
    母が「お互い、子育ての仕方に何か思うことがあっても喧嘩になるからあんまり口出しし合わないようにしようね」と言われたので「いやいや!子育てするのは私!口出しする立場なのはお母さんでしょ!」と言ったら流石に反省してました(笑)

すみません、長々と😅愚痴ってしまいました。。
    まだ産まれる兆候はないのでのらりくらりとかわしてなんとなーく出産当日を迎えます(笑)
    ありがとうございました✨

• 7月11日
  • .mam

.mam

うちの母はわりと言えば引き際はいいタイプですが、その母(私の祖母)は色々言い方変えてしつこく言ってきます!その祖母が同居してるので、なおさら里帰りしたくないんですけどね…

お母様、なんか勝手にイメージ出来上がってしまいました(笑)
    「親不孝もの!」って、ちゃんと結婚して、孫産んで、近くにいるだけで親孝行ですよね😅
    感謝はしてるけど、こっちもいい大人だし、それなりに社会で生活してるわけやから、親の言うことが全てじゃないです!!笑
    ほんとに子供のためを思ってるんじゃなくて、孫が産まれることを言い訳に自分のために動かそうとしてる感じしますね💦

その通り!!その通りです!!
    よく言ってやりました✋笑
    口出しするのはあなたなのです!
    ほんとに娘のことを思うのであれば、それを肝に命じてサポートに徹してくださいね〜お母様🎵

愚痴れる人に愚痴って
    お互い、頑張りましょうね✨

• 7月11日
  • はる

はる

なんと、更に強敵なお祖母様がいらしたんですね😱笑
    祖父祖母世代は自分の価値観や経験が何よりも正しいと思い込んでる節があるので余計にややこしいですよね😭

そうなんです、頼りないように見えるかもだけどちゃんと自分なりに考えてああでもないこうでもないと導き出そうとしているんだから見守るのもまた親なのでは…と思うんですけどね😅
    「私は出産経験者なんだから!」っていう自負と私の心身の心配が理由なんでしょうけど、「心配だから目の届く範囲にいてくれ」という母主体の理由とdymyさんが仰る通り「孫の傍にいたい」という気持ちもあるんだと思います(笑)

今度口出ししてきたらブチ切れちゃうかもです、産後は更に気が立ってそうですし😂
    はい!お互い頑張りましょうね😊✨
    ありがとうございました💕

• 7月11日
ダイア

私は実家に出産前からお世話になりました。はるさんと同じで、実家だと病院遠くなりました(^^;)

予定より切迫早産で1ヶ月早く実家にお世話になりました。確かに、お互いペースは違うし、疲れることはありましたが、やはり安心感はありました。

母も出産前から里帰りするものだと予定していたみたいでした。私は出産後かなぁと思ってましたが、主人も留守がちだったので実家にいてくれる方が安心との事で出産前からお世話になることにしました。

• はる

はる

実際に帰られたんですね✨
    切迫早産だったんですか…💦安静にしてなきゃだしその場合はお母様も傍にいてくれた方が安心かもですね😌
    うちの母も里帰りは出産前からと思い込んでいたみたいで…私は全くそのことに必要性を感じられず、といった感じです😫
    ご回答ありがとうございました!✨

• 7月11日
kachi♡

放置でしたよ〜😋✨
すぐ行けるから、なんかあったら
すぐ連絡してね!くらいで(*´꒳`*)

近いなら泊まる必要もないですよね💧
すぐ生まれるわけじゃないって
わかってるなら
余計に泊まる意味😤💭

どうせ近いんだから
ほっといてほしいですね😭

• はる

はる

いいですね、それぐらいのスタンスの方が私としても楽です〜😭
    そうなんです、必要性が全く感じられず😫
    あんまり心配されるとしんどいというか……親心はわかるんですが、私の気持ちも大事にしてほしいなあと思う今日この頃です💦笑

• 7月11日
miku

以前車で10〜15分の距離でしたが、里帰りしましたよ!
36wに入ってから帰りました。
陣痛タクシー私は利用しなかったのですかやはり身内に送り届けてもらう方が安心かなと思います。
お母さんの言い分別に過干渉でも過保護とも思いませんでした。
初産ならば大事な時期で心配なんでしょう。
でも実母ならばハッキリ言っていいと思いますよ(^^)
何かあれば連絡するから大丈夫だよ、と。
今は徒歩5分くらいの距離ですが、里帰りはしない予定です(´・ω・`)
旦那さんが夜勤あるなら泊まりに行ってたかもしれません。
病気に電話して陣痛呼んで…ってなるくらいなら母呼んだ方が気が楽なので。
それと旦那さんがすぐかけつけられないのならお母さんについててもらった方が楽かなと思います。
安産の方もいらっしゃるので。。出産はなにがあるかわかりません󾍁

• はる

はる

なるほど、結構早くから帰られたんですね🌟
    決して母が嫌いだとかそういうわけじゃなく、ただただ自分のペースでいたいというか…実の家族でおかしな話かもですが適度な距離感を保っていたいと思ってしまいます😫
    主人は夜勤中でもすぐに連絡がついて、病院までも20分ぐらいで来られるということもあり、あまり心配していませんでした🙈
    うちの産院が夜間だと付き添いは一人までと決まっており母に付いてきてもらってもすぐに帰ってもらわないといけなくなってしまうので、それも申し訳ないなあと……難しいですね💦
    コメントありがとうございましした🙇✨

• 7月11日
  • miku

miku

お腹が大きくてご飯作るのも億劫だったので旦那も連れて私は里帰りしました(。>_<。)
    それわかりますよー!
    私も嫌いではないけど一緒にいると疲れますよね( ̄▽ ̄;)
    でしたら旦那さんもすぐ連絡取れるし大丈夫かと!
    なるほど。病院にもよりますよね。
    うちの産院は時間外は旦那のみなので陣痛きたら早退してもらってそこから有給とってもらおうかな〜と思います。
    結局旦那さんがきてくれるならお母さんには悪いですよね。
    実母とはいえ祖父の介護しながら上の子預けるのも悪いし、食べさせたくないものとかじじばばはすぐあげるんですよね( º言º)笑
    人によるかと思いますが、立ち会いの際実母が嫌いなわけじゃないけど私の時は〜とうるさかったので旦那に腰さすってもらってる方が全然楽でした!
    産まれてからすぐこられる距離ですし、お母さんの気持ちもわからなくはないですが、おうちで待ってて欲しいですね(´・ω・`)

• 7月11日
  • はる

はる

わかってくれますか😭
    共有して頂けることが何よりのストレス発散です💦笑
    じじばばは自分の価値観や経験してきたことが一番正しいと思い込んでいますしね😫その場合は預ける方が心労になりそうですね😱
    そう!「私の時は〜」って言いますよね!笑
    経験者なのは重々承知なんですが、時代は変わってきているし母が経膣分娩なのに対して私が帝王切開になったりしたらそれこそ経験談も何もあったもんじゃない、と思ってしまうんですよね😅💦それぞれにお産のエピソードがあるので「私の時はこうだった!」なんて言われても困ります…私が誰よりも信頼しているのは主治医なのに、と(笑)

そうなんですよ〜親心もわかるんですが、親だからこそどんと構えていてほしいかもです…あまり心配されるとしんどくて(´・ω・`)
    聞いて下さりありがとうございます✨

• 7月11日
  • miku

miku

少しでもストレス発散になるならよかったです(^^)
    そうそう!なんでもかんでもあげちゃうし、離乳食前にアイスあげられた時は本当に嫌でした😭
    どんな流れになるかは人それぞれですもんね!
    体験談はありがたいけど。。
    うちの母4人産んでるんでこ〜だったあ〜だったうるさくて聞いた時はいいけど聞いてもいない時に言われるとふーん󾌦ですよね笑

心配な気持ちもあるし、孫に早く会いたい気持ちもわかるんですけどね…。
    なんにせよ39w…いよいよ産まれますねー♡
    しんどいけど頑張ってください(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 7月11日
ゆーちゃん

私は主人が心配して、予定日4日前から義実家でお世話になりました!
結局予定日超過+陣痛は夜中にきたので主人が病院に連れていってくれましたが…

生活リズムはやっぱり変わるので、それがストレスになりそうなのであれば帰らなくても良いと思います!

• はる

はる

実際に里帰りされた方、ちらほらおられるんですね✨
    帰るべきなのかな…と揺らいできています😭笑

そうなんです、自分のペースを大事にしたくて……天秤にかけてやはりストレスになりそうならきっぱり断ってみます😫
    コメント感謝します🙇!

• 7月11日
ゆずP

うちは1人目も2人目も里帰りもしてませんし、泊まりに来てもらったりもありません。(両親ともに働いていますし)
なので、母親が仕事が休みの日に手伝いに来てもらったりしましたが、適当な母親なので、来るのはいつも夕方の数時間(^^;
そんなんでもやっていけるので、大丈夫ですよ♪

• はる

はる

我が家もお互いにそれぐらいゆる〜い距離感だったら良かったのに😣
    母は極度の心配性で、私はマイペース主義…私も同じく心配性だったなら解決するのになあと😅笑
    母が心配だというならストレスはぐっと我慢して帰るべきなのかな…と揺らいできています…
    ご回答ありがとうございました🙇

• 7月11日
ゆうみん

兆候なく突然母子が危険な状態になることは少なくないことですし、夜の道がすいてるときにうまれるかどうかなんてわかりませんよね!

私は頼れる身内がいないので里がえりせず、特に問題もおこらなかったので母子ともに何事もなく出産を終えることができましたが

私の友人は陣痛がはじまってタクシーが来るのを待っている間に突然気を失い、救急車で搬送されなんとか一命をとりとめましたが、本当に危険な状態であと少し病院への到着が遅れていたら母子共に助からなかったでしょう、と言われたそうです。
その子は、旦那さんが居ないときにそのような状態になり、一緒に住んでいたおばあちゃんが陣痛がはじまってからずっと側に居てくれたことで、異変が起こってすぐ救急車をすぐ呼ぶことができたので助かりましたが、ニュースになっていないだけで、周りに頼れる人がいれば助かったはずの命がたくさんあると思います。

なので心配してくれる身内がいるなら、嫌だな~と思ったとしても、予定日近くになったらぜひ頼ってほしいと私は思います(^_^)

• はる

はる

とても参考になるご意見ありがとうございます!🙇
    そう言われてみればそうですよね…勿論嘗めてかかっていたわけじゃないんですがそういう危険性は無きにしもあらずですよね💦
    ストレスをぐっと堪えて来てもらうべきなんでしょうか…出産間際なのに新たに悩みが増えてしまいました😱笑
    自分の気持ちやリスク、メリットデメリット、色々踏まえた上でもう少し悩んでみます💦

• 7月11日