2歳8ヶ月ですが言葉が遅いです。初語が1歳5ヶ月でそれ以降も月に1.2個し…
2歳8ヶ月ですが言葉が遅いです。
初語が1歳5ヶ月でそれ以降も月に1.2個しか単語が増えないので遅いなとは思っていました。言っていることもあまり理解できていないようでした。
今は単語も増えておうむ返しをかなりするようになり、言っていることも前よりは理解するようになりましたが、
かなり舌たらずで、聞き取れないような言葉ではよーく喋ってます。ママきて、ママみて、〇〇ねんね、みたいな2語文はあります。
指差しやバイバイなどは普通にしますが、新しいおもちゃや食べ物など、必ずと言っていいほどモノの匂いを嗅ぐのがすごく気になります。
あとは声も大きくて、スーパーとかでテンションが上がると叫ぶこともあります。
おむつも取れておらず、そもそも赤ちゃんの時からうんちが出ても嫌がって泣いたりもせず今も気にしないので、自分からうんちおしっこが言えません。
後は切り替えがあまり得意ではなく、パパ大好きで離れるのを嫌がり、前に旦那の会社に行って数分旦那に会った時に離れたくなくてギャン泣きして引きずっていっても何度も戻ろうとして大変でした。普段会社に行く時はそこまで酷くなかったのでびっくりしました。
下に兄弟が居ますが、可愛がることはしないものの、なでなでしてと言うとなでたりはします。後は下の子がおもちゃを取ろうとしたら押したりするんですが、注意するとしまったみたいな顔もするのである程度人の気持ちは分かるようです。
保育園には1歳から入れていて先生にも相談するんですが、最近言葉も増えて来てるから〜とか、私が役所に相談しようかなと言うと、もう少し様子を見ましょうと言われます。
ただ、やはり他の子と比べると遅いなと思いますが、今後追いつくことはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
ママリ
特別遅れているようには感じないです🤔
言語発達が2語文程度というのはのんびりではあるけど個人差の範疇かなと思います。
舌足らずで聞き取りにくいのはべつにおかしくないです😊
コメント