年長の娘のことです。保育園ではいい子でトラブルは一切なし、何をやる…
年長の娘のことです。
保育園ではいい子でトラブルは一切なし、何をやるにも頑張って、みんなを引っ張ってくれるお姉さんと先生に言われてます。
イヤイヤ泣いたり、一切ないそうです。
保育園で頑張ってるから、と思うのですが、
家でのイヤイヤ!わがままがすごくて困ってます。
公園で遊んでいて、友達が飴をくれたんですが
それを投げたので、投げてはいけないと注意をしても
ニヤニヤしているだけ。
そんなことをするなら公園にもう行かないと言っても
その場で分かったというだけ。
家でも、「今すぐ!私の明日の支度をして!」と
ご飯の支度ちゅうに言ってくる。
私がトイレに入ってる時やお風呂など
今無理だろというタイミングで自分のことをして!と
言いにきます。
あとでね、まってね、と言っても私のことを殴る蹴るです。
そもそも、保育園から直帰できれば余裕があるものの
毎日公園に行きたがるので18時ごろまで公園で遊びます。
そこからご飯の支度、お風呂、21時までには寝かせたくて頑張るのですが難しいです。
家でゆっくり遊んだりしたいなら、公園にいっても
チャイムには帰ろうと約束をしますが守りません。
とにかくなぐるける、物を投げるのが酷くて困ってます。
GW明けから酷いので疲れもあると思いますが😭
私はヒートアップしてくるとこちらのこえもきこえないのでイヤホンをして物理的にシャットダウンしたりして逃げてます。
どうしたらいいとおもいますか。
- なあな
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく年長の子がいますが、この年齢の子あるあるらしいですね~
(外で良い子、家の中で大暴れ問題💦)
うちの子は、疲れてくると大暴れです。暑くなってきて今までより疲れてる可能性ないでしょうか?
保育園後は、公園に行きたがっていても帰宅した方が良いと思います。本人は疲れてないつもりでも身体が疲れている可能性は大きいです。何か楽しみ(例えば、新しいおもちゃ、珍しいお菓子、アイスも良さそうですし、お子さんが喜びそうな何か)を用意しておいて、早く家に帰って遊ぼうとかって😊それで釣って帰宅するの良いと思います✨その後は、いつもより30分や1時間巻きで寝かす!!!
疲れてるんだと思いますよ💦
公園に行きたい気持ちはある、けど気持ちとは別で身体は疲れているのかなって🥲お疲れ様です💦
kmt
私なら、殴る蹴るをしてきたらし返します。いただいた飴を投げて食べないのであれば次からお友達へ即返します。自分の支度は自分でさせます。保育園の後はどこにも寄らず家に帰ります。物を投げてきたら投げ返します。帰る時間を守れないなら置いて帰ります。とりあえずわがままし放題は絶対に許しません。
それでもわがままが治らなければ、離れて暮らすしかないね、と伝えます😊
なあな
子供は疲れに気づかないんですね!!
あーぐずぐずだなって時は早く寝かせたいんですがそれもうまくいかず、、、。アイスなどで釣って帰らせます。ゆっくりする時間も大切ですよね。ありがとうございます。