※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で、全体指示が通りずらいと言われたことのあるお子さんいますか?…

保育園で、全体指示が通りずらいと言われたことのあるお子さんいますか?2歳の子です。

保育園から先日指摘されて気になってます。
2歳1ヶ月、早生まれで2歳児クラスです。
「お外に行くから靴を履くよ」「ここで〇〇しようね」みたいな全体指示が通りずらい、
1人だけ別の興味あるものに行ってしまう、保育者の遊びの誘いに乗らない、1人で探索していたり立ち尽くしていることが多い
園ではほとんど喋らない

と言われました。

家では困ったことなく、指示も基本入ります(聞いてないフリして逃げたりはします)
言葉も要求、順序、過去の文章が話せて、一日中話しています
かなり慎重派で、一時保育でも「周りをじっと見てから納得して動くタイプ、初めて見るものは固まってしまう」と言われました。

何か発達的に問題があるのか、性格かどっちかな、と思っていますが、
2歳前後で指示が入りずらい、園での集団生活に乗れなかった子いますか?その後、どうなりましたか?
ちなみに今年4月からの入園です!
やっぱり2歳にもなると全体指示が入るのが当然なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

長男(1歳半入園)が過去にそうでした。とにかく集団行動を嫌がる子で、運動会やお遊戯会でも1人だけ全く違う事をしたり…それはそれはもう本当に困り果てた時期でした。そのうち保育園から懇談の際に療育を勧められて、4歳〜小2までお世話になっていました。
ただ2歳だとその時の気分とかもあるし、当然ではないと思いますよ!

ブラウン

言われたことあります。
イヤイヤ期で言う事聞かない時期だったので先生に言われても気にしませんでした。

空気読めてません。幼いです。って言われて、でもその1カ月後ぐらいの3歳の誕生日にインタビューされるのですが、好きな食べ物は?好きな色は?好きな遊びは?好きな友達は誰?とか全部しっかり答えていて、答えられない子も多いので賢いです。と同じ先生なのに全然違う事言われました。

言われた原因は、トイレ行くよーと言われても行かない、逃げる。
違う部屋へ行くときにひとり行かずに残ってる。
とかですね😅
2歳なんてそんなもんです。保育士なのにイヤイヤ期もわからんのかと思っちゃいました笑

今3歳3ヶ月ですが、先生の言うとおりに支度したり移動したり、トイレ行ったり、椅子の出すしまうはやらないお友達の分と先生の分もやってるそうです。早生まれですが、集団に遅れることなく出来てると先生から聞いています。

親が気になるようなら療育検討しますかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの長男も全く一緒で、2歳児クラスの時に同じような内容で担任に相談されました🫢

家では聞き分けいいし、育てやすい子って感じだったので言われた時はびっくりとショックでした。

その後様子を見てたんですが、集団生活がいまだに苦手なようで、年中さんに進級する前に加配の先生をつける事を勧められました。

それで病院に行ったんですが、最初に見て頂いた先生には「そういう行動は今の年齢だとまだまだあるし、受け答えもできてるし、見た感じ全然普通そうだよ」と言われ、私もそうだよなぁって感じでした😅

でも園の先生は大変そうなのと集団生活がいまだに苦手そうなので、年中さんの今は加配をつけてもらい、先日は発達検査を受けてきましたよ✨
療育も検討してます!