※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
souma
ココロ・悩み

兄の賃貸物件の連帯保証人になり、家賃滞納で請求が来て困っています。全保連の人が訪問し、兄も協力せず。今後どうなるか、経験者のアドバイスを求めています。

参っているので誹謗中傷などはご遠慮ください。

兄が賃貸している物件の連帯保証人になってしまいました。今多分2~3ヶ月家賃を滞納していて、連帯保証人の私に請求が来ています。でも私も生活がカツカツで自分たちのことで精一杯で払えません。
そこでやはり何度も電話が来たり、訪問通知があったり、、、
少し前に電話で 今の生活状況を伝えましたが、保証人になっている以上払えと。
ちなみに全保連株式会社です。

そして、最近よく私服を着た男の人がよく家に来ます。オートロックなのに玄関まできてインターホン鳴らしたりドア叩いたり。これって全保連の人なんでしょうか?

兄にも連絡して事情説明するなり、親から借りるなりしてと言っても全く動く気配がありません。

この先私はどうなるのでしょう?
なにか同じような経験をしたことがある方がいらっしゃればアドバイスください😭

コメント

連帯保証人になってしまったいじょう、払うしかないです。
払わないかぎり続いてしまいます(*_*)
連帯保証人だけはならない方がいいと言われているぐらい、怖いものです(*_*)

退会ユーザー

親戚で両親の連帯保証人になってしまって60年自分達が使っていないローンを払い続けていた方がいます。

• 7月11日

退会ユーザー

あと、お兄さんにはすぐにでも家を出て行ってもらった方がいいです、soumaさんが背負うだけなので、今後大変になります。

• 7月11日
  • souma

souma

コメントありがとうございます。そうですよね、支払わなければなりませんよね。自分が使っていないローンを払うのもほんと嫌ですね😭😭
    私自身もう保証人出来ないと、全保連へ伝えたのですが、保証人を変えることは出来るけど大変だよと話を流されてしまって…兄とも連絡が取れない状況なので取れる段階で早めに解決したいと思います!

• 7月11日

退会ユーザー

連帯保証人は変える事は難しいです。確か亡くなられたとか、自己破産したとかの理由ぐらいないと変えられないと思います。保証人より、連帯保証人の方が難しいです。
    お兄さんには必ず返してもらうようにして、まずは返さなくてはいけない所にお支払いを済ませた方が今後気持ち的に楽かもしれません。

• 7月11日
  • souma

souma

そうなんですか…簡単に保証人になってはいけないですね(><)ほんと反省です。
    兄とは連絡が取れないのでまずそこからが問題なんです(><)

• 7月11日

退会ユーザー

連帯保証人だけにはなってはいけません!!
    お兄さんは後回しで、とりあえず払わないともしかすると、利子で膨れ上がるようだともっと大変になっちゃうかもです!!

• 7月11日
  • souma

souma

たしかに早く支払うことが先ですね!!
    相談乗ってくださってありがとうございます!

• 7月11日
BONES

区役所や市役所でも無料で弁護士相談出来るので1度ご相談されてみてはいかがでしょか(>_<)?

• souma

souma

コメントありがとうございます!
    これは市役所のどこに相談という形になるなどご存知でしたら教えてください😩

• 7月11日
  • BONES

BONES

市ですと市民相談所かと思いますが、予約が必要だったはずなので電話して無料の法律相談したいのですがと言えば繋いでくれると思います(>_<)

• 7月11日
  • souma

souma

予約が必要になってくるんですね…ありがとうございます!!

• 7月11日
  • BONES

BONES

弁護士事務所での無料相談でも予約が必要だと思うのであとはそこの予約状況によりかなと思います(>_<)電話で無料相談してくれる所もあるかもしれませんのでそこは調べるしかないと思いますm(*_ _)m

• 7月11日
  • souma

souma

やはり状況によっては数日待つことも考えなきゃいけないですよね(><)
    早めに解決出来るように探してみます(><)

• 7月11日
ちいぽん

払うしかないですね。
その状況が続くとお子さんにもよくないので(^^;
逆に質問者様がご両親に相談されてはいかがですか?
払わないという選択肢がない以上、お金を集めて早々に解決なさった方がいいですよ。

• souma

souma

コメントありがとうございます。
    そうですよね、払うしかないですよね(><)
    ほんと、子供にも旦那にもすごく申し訳なくて…兄と父の関係が悪く、父しか働いていないので母には相談出来ていても何も出来ず…祖母にも話しましたが、祖母は兄を怒るだけで…ほんと困りました😩

• 7月11日
  • ちいぽん

ちいぽん

それは困りますね>_<
    ご主人に話して、手持ちがなければとりあえず借金ですかね(;ω;)
    いくらぐらいなんですか?

• 7月11日
  • souma

souma

手持ちもほとんどない状態で…旦那も兄に対しては参ってます。
    月3.5万とかだったと思います!

• 7月11日
  • ちいぽん

ちいぽん

まだ少額でよかったですね!>_<
    であれば、おそらく10万ぐらいですかね?
    とりあえず借金して、月1万ずつでも返した方が楽だと思いますよ^ ^

• 7月11日
  • souma

souma

月がまだ安いのでその点では良かったと思いますが、私たちがその分すらないので…まず兄と話していい解決法探すなり、兄に借金してもらうなり考えなきゃですね😭

• 7月11日
m⑅*

身内でも連帯保証人にだけはなるな、と私は昔から親に言われてます。
それくらい恐ろしいものです(;_;)
大変な目に遭われましたね、、

万が一の場合は私が責任もって払います、という誓約に同意してしまってる以上、払うしか方法はないと思います。
でもsoumaさんが払うまでに早いうちにご両親も交えてお兄さんとしっかり話し合いされてきちっとお兄さんが払う方向にもっていくべきかなと思います。。

• souma

souma

ほんと、今回の件で参りました。
    話し合いをしようにも父と兄の仲が悪く、兄自身もこの状況を軽く受け止めすぎてて…でもさすがにこの状況が続くのはいけないのでしっかり話したいと思います!
    コメントありがとうございます!

• 7月11日
  • m⑅*

m⑅*

soumaさんの旦那さんはこの事はご存知なのですか?
    このままだとsoumaさんの旦那さんや将来お子さんにまで色々影響するかもしれない事態になりかねないですし、早急に動かれたほうがいいと思いますよ😭
    早期解決を祈ってます🙏💦

• 7月11日
  • souma

souma

はい!全部知っています!
    そうですよね…そう考えると早く動かないといけませんよね😭
    ありがとうございます!

• 7月11日
  • m⑅*

m⑅*

甘く考えてたらほんとに大変なことになるので、精神的にしんどいと思いますがご自身の為にも、大切な家族の為にも頑張ってくださいね(;_;)!

• 7月11日

裁判起こされるかもですよ( ; ; )そう聞いたことあります、、早く払うしかありません。

• souma

souma

やはりそうですよね😭
    毎日その恐怖に追われてます。
    コメントありがとうございます

• 7月11日
𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

お兄さんは今後どうするつもりなのでしょう。
気になったので調べてみました。

http://owners-age.com/blog/soudan004

このままお兄さんが支払わずにsoumaさんに払わせるつもりになっても大変です。
ご両親にもご相談されて、
お金はかかるかもしれませんが、お兄さんが支払いされるつもりがないのでしたら
ネットにも記載されている、3ヶ月滞納の実害を作り、裁判してでも早急に退室させるべきだと思います。

裁判になり、立ち退きを命じられる可能性をお兄さんに伝えて動いて貰えるなら早急に動かさせましょう!

今のところ、動く気配が無いとのことで、これで1度払うといつまでも払わさられる事を考えると既に3ヶ月程滞納されてるのでしたら、
市の無料相談にも足を運び裁判になった時のことを含め、相談されて見るべきだと思います。

• souma

souma

調べてくださってありがとうございます。

兄には何度も伝えているのですが動かずじまいです。何がしたいのか…

今私ができることはやはり市役所で相談することが有力のような気がします。
    ありがとうございます!

• 7月11日

うちの母が兄弟の車のローンの保証人になってしまって払えなくて結局自己破産しました😢
母子家庭なんですが私のために貯金もしていたのに全部取られてごめんねと泣いて謝られました😔
そうなる前に弁護士などに相談して早くなんとかしたほうがいいですよ(TOT)

• souma

souma

そうだったんですね…ほんとそうなる前に私自身動かないといけませんね(><)ありがとうございます!

• 7月11日

退会ユーザー

頑張ってくださいね(TOT)
    ちなみに保証人は勝手に賃貸契約を解約することは出来ないんでしょうか😲?
    とりあえず滞納分を払って大家さんに強制撤去させてくださいとお願いしてみるとか😭💨

不動産屋さんに聞いてみるのも一つの手かもしれないですね😢

• 7月11日