◎これは知的遅れになりますか?発語少なめ。悩み別に何回か投稿させてい…
◎これは知的遅れになりますか?発語少なめ。
悩み別に何回か投稿させていただいております🙇♀️
2歳ちょうどの娘。
発語は単語のみ。50語くらいは言えるかな?
けど二語分なし。
言葉の理解はあります。(指差しでわかるものは答えてくれます)
滑舌は悪い。
言葉を教えたり、挨拶「バイバイは?」などと聞くとおうむ返しがほとんどです。
お歌は上手で、はっきり単語と宇宙語で歌います。
「これしたいの?」→「うん または いや」などのやり取りはできます。
おそらく遅めになるんでしょうけど、知的の遅れにあたるのでしょうか?
運動発達に少し疑問が出てきているので療育も考えているのですが、このレベルで受けれるのかもわからず。。
同じようなお子さんがいたり、知ってることがあればアドバイスください!
よろしくお願いします🙇♀️
- e(2歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断機関ではないのでなんとも言えませんが、診断がなくても必要と判断されれば療育は受けられますので一度相談に行かれてはどうでしょう?
まろん
知的の遅れは検査しないとわからないです…
-
e
その検査というのは病院で行うのでしょうか?
療育施設でやってくれるのでしょうか?- 56分前
-
まろん
療育先でも検査可能なところはあります。他には児相や発達の専門機関ですね。診断名に関しては発達の専門医にしかつけられないです。
- 53分前
-
e
ありがとうございます!
- 45分前
はじめてのママリ🔰
自治体によるとは思いますが、
まず相談するなら保健センターの母子保健課とかになるのかなと思います!
発達支援の課があればそこでも。(私の住んでいる自治体は3歳から発達支援系、2歳以下は母子保健課の管轄でした)
それから受診するか、検査してもらうかなの相談してもいいのかなと。
-
e
ありがとうございます!
こちらのコメントで調べてみたら市の相談窓口を発見したので、近々電話してみようと思います。
ちなみにこういったところは利用したことありますか?
どうしても流れ作業なんじゃないか…とか、相談までに時間かかりそう…と思ってしまい、躊躇してしまいます😓- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
あります!
イヤイヤ期なのか発達障害なのかわからなくてネットで申し込みました。
割とすぐ電話かかってきて、半月くらいで面談してもらえました✨
自治体によるのかもしれませんが💦
保健師さんと心理士さんに2時間くらい丁寧に見てもらえました。
結果的には一時的、性格的なもの、同年代と比べて優等生タイプとのことで悩みのあった症状も治まり、という感じでした。
療育や検査などは必要ないと言われたので、必要があったらその時案内があったのかな。と
その後またイヤイヤで悩んで3歳で発達検査もしてもらいました。そちらは検査の予約がいっぱいで2ヶ月くらい待ちました💦
動くなら早い方がいいと思います✨
仮に病院にかかるとしても半年待ちとかもっと待つとかもあるみたいです😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
まだ分からないです。ただ、ゆっくり目ではあるのかなと思います。
2歳くらいだと知的遅れなのか個性なのか曖昧なので…
とりあえず市の相談窓口に聞いてみるといいかもしれないです。
下の子が似た感じで、市の窓口から個別の発達検査に繋げてもらいました。
-
e
ですよね、わたしもゆっくり目かなと思ってはいます。(上の子と比較してしまい💦)
調べてみたら市の相談窓口にまずは電話、とのことだったので近々電話してみようも思います。
ちなみに下の子は個別発達検査を受けていかがでしたか?
もしお答えできればの範囲で参考にさせていただきたく…🙇♀️
うちの子、人見知りあるので検査というものもしっかり受けれるかどうか。。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとした発達検査をしてくれて、「今の時点では知的遅れや自閉症ではないと思う。ただ興味をもつ分野に偏りがあるのと、手先も同年齢の子と比べると不器用に感じる。」といわれて、2歳から教室に通っています。
その後2歳半くらいでもう一度検査を受けましたが、割と良い点数が出たようで療育が必要なラインからは外れました。
いま2歳10ヶ月でかなり喋るのは上手くなりました。- 35分前
e
いま保育園に相談先?を調べていただいているところなんですが、もし自分で相談にいくとなると、まずどこへ連絡したら良いのかご存知ですか?💦
市役所?直接療育施設でしょうか?
手順わからずすみません。