※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

チャーハンや混ぜご飯・ハンバーグに細切れに入れた野菜、カレーなど味…

チャーハンや混ぜご飯・ハンバーグに細切れに入れた野菜、カレーなど味濃くてクタクタに煮た野菜、にんじんや蓮根をスライスして揚げた野菜、は食べてくれます。
ですが、煮物や野菜炒め、生野菜は一切食べてくれません。

4歳児、流石に野菜食べられなさすぎてマズイですよね…
ちなみに、変な好き嫌いがあり、一般的に子供が好きそうなコーンスープや餃子、練り物や缶詰の果物なども食べなかったりします。給食は年少々からお願いしておりますが、白米以外は食べてない様子です。

偏食?好き嫌い?どうしたらなくなりますか…
別件で発達相談をしましたが年中終わり〜年長までは様子見と言われており、野菜食べない子、好き嫌いの多い子は発達グレーという単語も見かけてしまい焦っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の保育園のお友達で、野菜を食べられない子が何人もいましたよ。

保育園の先生が給食時に一口食べたら褒めるを繰り返してくれたみたいです☺️
息子が保育室で「(自分の名前)ちゃん、ブロッコリーを食べられるで」と言ったらそれで感化されて食べた子もいるみたいです!

もし発達グレーなら、無理に食べさせないで一口食べようくらいで留めるのがいいらしいです。
息子がASDの傾向ありで、嫌いなものは家で一口だけ挑戦してもらっています。

長くなりましたが、気長に一口からでどうでしょう?
まだまだ野菜炒めや生野菜、特に葉物系が苦手な子はいますよ😊!