※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

幼稚園のお迎え時に三人兄弟のママと話した際、子育ての大変さを共感したつもりが、その後挨拶を避けられてしまいました。自分の発言が良くなかったのか心配です。どう思われたのでしょうか。

幼稚園のお迎えの時に三人の兄弟がいるママさんと話す時があって

何歳差ですか?と聞かれて
5歳差です〜日々いっぱいいっぱいで。三人いるのすごいですね😄

お手伝いしてくれますかー?と聞かれたので
たまにしてくれます、二歳差とかの人はすごいなあって
自分には無理だったなーって思います

と尊敬してるという意味で言ったのですが
相手のお母さんが急に違うところに行かれてしまい
それからは朝会っても気付かないフリをされたりして
挨拶はしてこなくなりました💦

私はよくないこと言っちゃいましたか😭?

それとも、三人いるママさんなので
会話が合わないな、話すのだるいなと思われましたかね😭

コメント

ママリ

わかります…
そういう意味で言ったんじゃないけど、そう捉えられちゃってもおかしくない言い方だったかなぁ…って後で気付く事ありますよね😭
こればっかりは相手がどう受け取るかなのでわからないですが、日々いっぱいいっぱいで~という会話の流れもあるので悪い意味では受け取ってないとは思いますが、気にしないことが一番です😵‍💫

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

捻くれた人なら...
よく次から次へと産めるねー!って意味で捉えたかもしれませんね😓
ただそこまで捻くれてる人もそうそういないと思うのでただ子供が移動したから近くに行こうかなーとか軽い理由だとは思いますけど💦

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私はむしろ三人羨ましいなーという感じで言ったのですが😭

子供から離れたところで話してたんです
    めんどくさいなーと思ったんですかねー

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

『2歳差なら上の子に下の子のお世話してもらえないですよね、大変そう💦うちは上の子が5歳離れてるし下の子のお世話してくれるからよかったけど2歳差で3人も産むなんて私には無理ー』
みたいな相手の変えられない状況をディスったように聞こえたのかもしれませんね。
急にどこかに行ってしまいそれから挨拶もなくなったのことですのですごく気を悪くされたのかもしれませんね。

でもいまさらそんなつもりなくて〜って謝っても関係が余計拗れると思います💦
そのママさんの沸点というか人から言われたことに対しての許容範囲が元々狭めな人かなと思います。言われた後に急にどこかに行って挨拶やめたっていうのも気を悪くした、今後関わりたくないっていう強い意志を感じます。
だから謝ってもしまた話せるようになってもあなたとは性格合わないと思います😭

年齢差の話とはまた違いますが似たようなこと言われたことあります。ワンオペ育児の私に
『大変だねー私には無理ー。うちの旦那はわりと早く帰れるし育児も手伝ってもらえるしやっていけてるけどワンオペなら絶対無理だわ』とわざわざ言ってきたママさんいましたがマウントすごいなってびっくりしたし旦那が育児手伝ってくれるとか言う必要なくない?って思いました笑

それ言われても私はワンオペでやっていくしかないしワンオペ辛いなんて言ってないのに私が大変でかわいそうな人みたいな風に仕立て上げないでって腹立ちました笑
そんなつもりなかったのかもしれませんが私には無理っていう言葉は相手の状況に対して否定してることにもなると思ってます💦

合わなかったと思って主さんもスルーでいいと思いますよ😊

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ですよね、私もそう捉えられたんだと思います、話の途中でいなくなったことは驚きでした😭
    私も話し方気をつけないとな、と学びました

• 5月21日