※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

息子の進学先について、支援学級と支援学校の選択で悩んでいます。どのように決断したか教えてください。

支援学級、支援学校についての質問です。

5歳の息子は小頭症、自閉症スペクトラム、軽度知的障害を持っていて週3で地域の療育、月1で専門的な療育、その他はこども園に通っています。(加配なし)
看護などはなく、日常生活で劣る部分のみ先生が配慮してくれる形で過ごしています。

来年は小学校に上がるので今、支援学級か支援学校かの選択で悩んでいます。
私は息子の今後を考えたら支援学校もありかな…と思いますが、本人はお友達と離れたくない、お姉ちゃんと同じ学校がいいと言ってます。

恥ずかしながらまだ見学なと出来ておらず、支援学級と支援学校の事を私は分かっておらず悩んでいます。
同じような発達障害を持ってるお子さんがいる方で小学校からはどのように進路を考えて決断したか教えて欲しいです。

なるべくなら息子の意思を尊重して決めたいとは思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は知的なしASDです。
就学前の発達検査で、IQ100でしたが、支援級スタートしています。
最初の頃、お友達とのトラブルがありましたが、幸い、勉強でつまづく事なく成長しています。
お子さんは、身辺自立は出来ているようですね^_^
だとすると、支援級で就学した時に心配な部分は勉強面かなぁと思います。IQによりますが、知的があるようですので、知的級になると思います。
学校によりますが、知的級ではお子さんの発達に合わせて勉強が進みます。ただ、先生の配置が7人の生徒に対して1人になり、また来年度から支援級で過ごす時間を増やさなければいけないという文科省からの通達があり、1時間あたりにお子さんにかけられる時間もかなり減ると思われます。
それを踏まえた上で、どちらにするか考えて決めると良いと思います。
先生たちの配置換えもあるので、見学に行くようでしたら、早めに連絡して来校する事をオススメします。

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    お友達とのトラブルは通常級でもありますから、尚更気にかけないとですよね💦
    基本的には身辺自立は出来てます!
    知的級など分けられてるのですね🤔
    先生も負担が大きいですし配置が変わって来てるんですね。

まずは来週にある就学前相談に行ってすぐにでも見学の連絡をしてみたいと思います。
    それでまた考えて見たいと思います!

• 5月22日
みあ

住んでる自治体は就学前相談はまだでしょうか?

うちは自閉スペクトラム症、軽度知的障害の診断を3歳の時に受けて療育手帳B2で所持しています。

就学前にADHDの診断もつきました。
就学前の発達検査ではIQ75で境界域でした。

児発に週3〜4ほど通い、加配は年少から無しでした(私立幼稚園のため)

身辺自立(着替え、トイレ、食事)が介助なしでできてたので、支援学校は対象外でした!

支援学校は身辺自立ができてるかどうかで大きく分かれるところもあります💦全くできてなかったりすると選択肢に上がってくるかなと、、

なのでうちは就学前相談でも支援学校は考えなくてもいいと思います。と言われて、普通級か支援級で悩みました!

結果、子供のことを考えて支援級に選びました☺️✨
支援級在籍でも基本的に国語、算数以外は普通級で過ごします!

うちは年長になってから就学までに小学校へは6回見学にいきました☺️

息子本人も何回も見学に行くうちに、普通級より支援級のが居心地がいいと感じていて僕ここのお部屋がいいなぁと話していました。

それも決め手になった1つです!

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    就学前相談は来週にあり予約してあります!

療育手帳は息子もB2になると思うと言われ今は手帳が届くの待ちです。
    春先の検査ではIQは58でした!

身辺自立は基本的には大丈夫なのですがら排便だけまだ上手くできない時があるので今年度中にできるようになるよう練習中です。
    八割型は出来てると思うので、支援級の方が対象になりそうですね🤔

私も子どものことを考えて決めたいので見学は何度かしてみたいと思います!
    通常級にはお友達も多いと思うので交流があれば尚更良いですよね🥲

来週の就学前相談後にでも見学の連絡をして息子にとってより良い道を選択できたらと思います!

• 5月22日