※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もう過去の話なんですが、みなさんが母親の立場だったらどうしてたか教…

もう過去の話なんですが、みなさんが母親の立場だったらどうしてたか教えてほしいです。

当時2歳の娘が肺炎で10日ほど入院した時のこと。
(私も付き添い入院で一緒)
担当医の先生ともう1人研修医の若い女の先生がいて、
研修医の先生が点滴だか採血だかは忘れてしまいましたが、注射の担当で娘を注射することになり、隣で担当医が指導する形だったのですが、まだ慣れていないのかすごく時間がかかってしまい、針も何回か刺して試していたと思います。
(担当医も少し険しい顔で見てる感じ)
それが2日間くらいありました。

研修医の先生も部屋に入ってきた時に名乗ったり一言挨拶があってもいいと思ったのですが、そういうのもないのであまり印象は良くなく。
ただでさえ入院が長引いてしまい、娘も頑張ってるところ、注射の際は痛いと泣いていて、正直ベテランの先生に代わってもらって早く終わらせてほしいと思ってしまいました。
もちろん研修医にも練習は必要なのは分かります。ただいろいろメンタルやられてる時に娘を練習台にされてるような気持ちになってしまい見てるのがしんどかったです。
(私の方も付き添い入院でメンタル弱ってたので余計に)

その場はベテランの先生に代わってほしいとは言えずに、耐えましたが、(医療行為に素人が口出しするのもどうかと思い、、)みなさんが同じような立場だったらそういうの伝えますか?

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

もちろん言います。
子供が可哀想なので💦

ママリ

もちろん言います。
看護師長さんに、ベテランの医師にお願いしたいことと、ついでに名も名乗らないし挨拶もなく不安感があります、と言います。

その方が娘さんとママさんと、ひいてはその研修医のためです。