※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が幼稚園や学校に行ってる間だけパートで働いて、子供が帰ってくる…

子供が幼稚園や学校に行ってる間だけパートで働いて、子供が帰ってくる頃には家にいたいとなると、13:00や14:00くらいまでの仕事になりますよね。
ただ、そのようなママさんが働きやすい職場って、いずれもっと働けるとなって日数や時間増やしたいと思っても難しそうじゃないですか?💦

例えば
・飲食店(シフト制)の平日ランチ帯のみ→週5の6時間入るとか無理ですよね?土日含めばいける?でも土日は休みたい。
・学校給食→夕方や学校の長期休暇期間は仕事ない?
・上記以外でも、元々勤務時間が「週2~・4時間~OK」のように記載されているところ。
などです。

同じ職場で上手く移行できる業種・職種って何がありますかね💦?(正社員は考えていません)
普通(?)の会社の事務だと、保険会社の事務パート、宅配業者の事務パートの短時間がありました😣
応募するときに「いずれ午前勤務+午後勤務などで伸ばすことはできますか?」と聞くのが確実かなと思いますが、再就職はしばらく先になるのでまだ就活はしておらず、もしおわかりになる方がいれば教えてください。

※ずっと扶養内で働く予定なので問題ない、正社員の時短からフルにした等は、今回コメント不要です

コメント

とんぼ

もちろん会社によるけど難しくはないかなと思います😳そういう働き方してる人周りにも多いし、私自身も今は週3で子供が帰宅するまでに仕事終えて帰って来れるように働いてますがいずれ日数、時間増やそうと思えば自分次第で自由に伸ばせるような環境なので余裕ができれば増やそうと思ってます😊
以前の仕事も飲食店やドラスト、どこも増やそうと思えば増やせる感じでした!

ペコラ

子どもが大きくなっても平日の日中時間帯で稼ぎたいか、にもよるかなと思いますね。
例えば飲食ならディナー営業もやってるとこだと週3ランチ週2ディナーみたいな働き方も出来るし。
私が働いてるとこだと、今私が10時~15時くらいの時間帯なんですが、11時~18時(ラスト) の時間帯勤務もあるので、そういうとこもあるかなと🤔

あとドラスト勤務した事があるのですが、そこは三交替制で一回が4.5時間だったのですが、朝から夕方(二回分勤務する感じ)とかで働いている方もいました(その場合休憩がありました)