※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

【お風呂 イヤイヤ】2歳になり本格的にイヤイヤが始まりました。前まで…

【お風呂 イヤイヤ】

2歳になり本格的にイヤイヤが始まりました。

前まで好きだったお風呂を急に嫌がるようになり毎日イライラしてます…

服すら脱ぎたくない感じです。

関わり方色々調べてますが限界です、

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😌
我が家も毎日戦いでした😇

お風呂の中のおもちゃや好きなキャラクターのポスター、バスボムなどで誘ってもすぐに飽き…
シャンプー屋さんや電車ごっこで脱衣所まで誘導しても拒否…

結局毎日ギャン泣きで服脱がせてシャワー浴びさせていました😅😅
うちの子は入ってしまえばわりと泣き止み、今度はお風呂からあがりたくないになっていたのですが…

3歳になってようやく少しずつスムーズに入れる日も増えてきました。
パッとお風呂終わったら遊べる時間が長いと分かってきたようです。

• はる

はる

ありがとうございます😢

お風呂で良く遊んでたアンパンマンのおもちゃも飽きてしまい遊ばなくなったので新しいおもちゃやお風呂で遊べる泡風呂?みたいなのも考えたのですが今度出たくない!で戦いたくなくて…😅

テレビも時間制限決めて「消えたらお風呂」「ご飯食べたらお風呂」と伝えてはいるのですが本人は多分理解してるのか…

• 42分前
ママリ

毎日おつかれさまです😭🙏

うちで効果あったのは、
お風呂入るよ!以外のワードや選択肢で誘導。「アワアワジュース屋さんごっこするひと〜!」
「電気パッチンつけてくれる電気やさーん!」
「シャツから脱ぐ?ズボンから脱ぐ?」

あとは、何に対してもイヤイヤされたら「ふーん、そうなんだ」でちょっと放っておきます。
親の無関心を子どもは嫌うので、少し時間が経つと「お風呂入る😡!」とうちの子は寄ってきました。そのときに笑顔で褒めてあげるといいかなと。

あとは、終わりのルーティン決めをしておくと後々楽になると思います。
あと何回で終わりがいーい?と決めさせて「さいごのいーっこ」で終わる。
10の数え歌が終わったらやめる。
アラームが鳴ったらおわる。
今はまだ切り替えが難しくても、練習しておくと2歳、3歳の時期が楽になるかな〜と思います☺️

もちろん、もうお手上げ!なんも効きません!って日も当然あるので、向き合い過ぎず休み休み育児頑張ってください〜応援してます😭🌷

はる

ありがとうございます🥲🥲🥲

なるほど🤔
最近何に対してもイヤイヤ言われるので私も反抗して「やだ!」と言ってます😅

最近テレビを時間制限掛けてるのですがそれでもイヤイヤで…まだ見たい!と言いますがそこはダメ!とキッパリ伝えてますが中々本人は切り替え出来ずで…

今日は1時間格闘してたので諦めました、完敗です