※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経膣分娩と帝王切開なら帝王切開選ぶ方いますか?理由お願いします🫢経膣…

経膣分娩と帝王切開なら帝王切開選ぶ方いますか?理由お願いします🫢経膣は避けたりで産後もきついと聞きます 帝王切開も傷は後日も痛いけど陣痛なく産めるので

案外悪くないのかな?と。

選ぶことになる可能性もでてきたので
体験談お願いします!

どちらもした方の方がいいです。

緊急ではなく計画の方で!!
(いなければ、急遽で緊急帝王切開になったかたでもokです)

経膣分娩なら無痛予定です🗓️
(胎盤が少し低いことで、どちらにするか悩んでます)

コメント

はじめてのままり

私は経腟分娩ですが、
妹が一人目のときに緊急帝王切開になり、
二人目も帝王切開で出産しました!

一人目のときに、30時間以上陣痛我慢して、
結局赤ちゃんが弱ってきちゃっての帝王切開に切り替え、パターンだったので、
二人目はそれがないからいい!ってはじめは言ってましたが、
でも結局のところ、帝王切開はあくまで手術なので、
傷が塞がるまでかなり痛いし、
内臓の癒着とか、いろいろ心配なことが多いこと…
できることなら自然な分娩ってことで、
経膣がきっと一番なんだろうね…と言ってました😂

もちろん経膣にもリスクはあるし、
陣痛も長い人はほんとに長いです…
気をつけてもらっても裂けることもありますし…(友人は直腸まで裂けて大変だったそうです…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんの経験談なのですねー!!
    計画もされてたのですね👀

弱ってからの帝王切開、ほんときついみたいですね、周りにもいました😫

私、虫垂炎のオペで酷いバージョンのを経験していてその時も尿カテーテルいれたり、お腹切られてるの感覚わかったり、術後痛かったりと色いろあったので案外帝王切開でもいいのかな?と思ってて。なんか似てるオペと聞いてて。私の時も癒着とか色々あるかもと言われてました。

経膣分娩だと無痛にするので私の場合長い陣痛はなく、かよってる病院もよっぽどじゃないと切らない病院なので気持ち的には悪くないのですが、選べるよと言われたら迷うなぁーと!😂

• 20分前
🌻

長男経膣分娩、次男緊急帝王切開、三男予定帝王切開でした🙌🏻
もし選べたなら経膣分娩にしてました!
私の中では3人目は間空けて、TOLAC挑戦したかったくらいです、、🥹

長男のとき分娩時間30時間超えで2日間陣痛耐えてたので辛かったですが、帝王切開は術後死ぬほど痛くて寝返りすら打てない、退院後も経膣分娩のときより身体はボロボロで完全に回復するまで数ヶ月かかったのでもう帝王切開はしたくないです😂
長男のとき避けないよう切ってもらいましたが、私は帝王切開と比べたら全然痛くなかったし股の傷、身体の回復も早かったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々経験されたのですね👀!!

帝王切開のとき、縦横どちらに切りましたかー??

寝返りも大変ですね😫

虫垂炎のオペのときも、お腹を何箇所か切り、その時も尿カテーテルいれたり、傷治るまで痛かったですがそこまで大丈夫だったので帝王切開でもいいかな?となってまして。
    (斬られてる時の感覚もありました)

後、友達も計画だとおもったよりましだった!といってて😅やはり人によりますよねー。参考にさせていただきます!!☺️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

一人目経膣、二.三人目帝王切開です!
選べるなら経膣にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 18分前
はじめてのママリ

看護師ですが基本的に経膣分娩をお勧めします🙇‍♀️
帝王切開は回数を重ねれば重ねるほど内臓と癒着しやすかったり、次回の妊娠以降胎盤が傷跡にくっついてしまったりなどのリスクが増え、2人目、3人目となると尚更リスクが強くなります。

あと一人目の時に帝王切開だと二人目以降も安全面を優先し帝王切開になることが多いです。(厳密には横切開の場合経膣分娩できる時もありますが子宮破裂のリスクが高くなる)

もちろん色々な過程があって医者の判断で安帝王切開となるのは、それが母体や赤ちゃんにとって一番安全なことになるのでそれに越したことはありません🙆‍♀️ ただ自分で選べるとなると帝王切開を選んだ場合は、次回以降の妊娠、分娩方法に制限がつくことがあることはお伝えしておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいかた、
    ありがとうございます!

私は1人予定なので、2人目は考えてないのですが、それでも経膣の方がよいですかね?🫢

すごく迷います!

• 18分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対一人で、二人目以降に経膣が選べないとしても後悔しないならお好きな方を選べばいいと思います🙇‍♀️

• 13分前