※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2週間の女の子の目から青緑っぽい目やにが出ていて、涙も黄緑っぽいことがあります。充血やかゆみはないが、白眼が少し青っぽい。これは結膜炎でしょうか?

生後2週間の女の子を育てています。
ここ数日、青緑っぽい目やにが出ていて、涙を拭くと涙も少し黄緑っぽい気がします。数日様子を見ましたが、出る日と出ない日があります。

目は充血していないし、かゆそうでもないのですが、白眼が生まれた時から少し青っぽい感じです。

これって結膜炎か何かでしょうか?

コメント

ちいぽん

はやめに産院か小児科で診てもらった方がいいですよ!
うちもそれぐらいの時出てました!
大丈夫だろうと気にしてなかったんですが、2週間検診の時にマッサージなどの指導受けました!
それでもよくならない場合は眼科に行かないとダメだとその時言われましたよ

ゆう

うちの子も生後2週間頃に緑の目ヤニが大量に出てました。目が開きにくくなるくらいにべったりと。
まだひどくなかったときに、私が誤っておしりふきのようなもので(正確には手、口拭き)吹いてしまっていたのが原因だったようで、それからは発生する度に水で濡らした綿棒で取ってあげたら、1週間ほどで落ち着きました!

実は今も、自ら引っ掻いて目の横に傷を作ってしまい、そのせいか緑色の目ヤニが大量に出ていたのですが、見つける度に綺麗はティッシュで拭いてあげると、3日ほどて落ち着いて来ました!

眼科か小児科行った方がよかったのかもしれませんが、小児科は変な病気もらいたくなかったのと、眼科は土日で休みだったので様子見ていたら月曜には落ち着いていた感じです!平日だったら眼科に連れて行っていたと思います💦

ききらら★

心配ですよね。
うちの子も同じような感じでした。
ずーっと出てるのではなくて、朝起きた時が1番ひどく、日中はオムツ替えのたびに拭いてました。
でも気になったので1ヶ月経つ前に眼科に行きましたよ。
マッサージを教えてもらって、目薬貰いました。
根気強くマッサージしたらいつの間にか治ってました😊

ちなみに生まれて間もないうちは白眼は少し青白いのが普通だと思うのですが…
違ったらすみません💦

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます😊 昨日助産師外来で相談してきました。充血もしていないし痒そうでもないので、まずは清潔にして様子を見てひどくなるようであれば眼科を受診するように言われました。目やにが出ない日もあるのでもう少し様子を見てみようと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶