小1の娘が1歳の妹を鉛筆で刺してしまい、怒ってしまったことに悩んでいます。どうやって許せばいいのか、また、今後の対応について相談したいです。
小1、許せません。もうわかりません。
どうやって許せばいいですか?🥲😭
小1娘が、1歳と2週間の妹を鉛筆で…刺しました🫨🫨
もう…本当に本気で怒鳴ってしまいました。
加減なくがっっつり怒鳴りました。
叱る、じゃない、怒鳴りました。
そうしてしまった自分にも自己嫌悪ですが、なにより娘…もう本当何やってんの?状態で…
意味分からなすぎて、めっっちゃくちゃイライラしてます😭😭
流れは、娘は机で宿題をしてました。
途中ママと赤ちゃんのいるソファーにきて、やめてーといってて、赤ちゃんがなにか触ろうとしてたみたいです。
でも、ここはソファーなので、鉛筆を持ってくる場所でもありません。
しかし娘は持ち歩いてて、赤ちゃんに悪戯されたことを怒り?「んー!」と書く方で刺しました。。
赤ちゃんが泣いたので、また赤ちゃんのことを押したか…と思ったら赤ちゃんの泣きかたが痛いときの泣き方だったので、まず「何したの!?」と叱りました。
「押しちゃった…」と真似する手に鉛筆があったので、絶対鉛筆当たったと思って「本当は!?」に「鉛筆でやっちゃった」と。
そこでもあり得ないわ…と怒り始めてたところに、この辺という腕には跡がないし、赤ちゃんが側頭部をさすってたので周辺みたら、耳の穴の少し上の部分に鉛筆の跡がありました……
そこからママ大噴火…
はぁぁぁぁ!?何やってんの!?
泣く赤ちゃん片手に怒るしかなくて、赤ちゃんも一緒にギャン泣き(絶対ママ怖くて)
それにも反省…でも娘を許せません……
娘には、なんでやっちゃったの?に
「楽しくなったから」と話してましたが、いつも大体楽しくなったからとやりすぎてしまうことが多々あります)
※発達相談してます、WISC→IQ110
鉛筆は持って歩かない!
刺すのはもってのほか!と叱りました。
私も、今は少しクールダウンできたのでご飯など淡々とやりとりしてます。
皆さんならどうしますか?
やっぱり尾は引かないほうがいいですか…
でも内容が……外ではやらないんですが……
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
🧸🍯
やめてーと娘さんが言っていた時には具体的にどんなことがあったのでしょうか?娘さんにとってはとても嫌なことだったのかもしれません。
悪いことをしてしまったと娘さんも反省しているはずなので、もう尾を引かず、寝る前などいつもより気持ち丁寧に接すると思います。
ママリ
ウィスク受けたということでIQより凸凹よ方が重要だと思います。
凸凹も特にないのでしょうか?
-
ママリ
うちの子も全IQ109、言語理解111、視空間115、流動性推理116、ワーメモ100、処理速度98です。
同じく感情のコントロールに課題があります。
幼稚園3年間療育通ってました。
一般的に15差くらいから行きづらさがでてくると言われてますね。
凸凹なくても特性強い子もいる凸凹あっても穏やかな子もいるみたいですが。
上のお子さんとは比べなくていいと思います。
24の差があると一般的には行きづらさを感じやすいのかなーと思います。
療育などは利用されていなかったのでしょうか?
放デイの利用や必要に応じて投薬(必要なさそですが)など。
個人的にいいなと思ったのが習い事です。
なんにしても感情のコントロールの仕方はある程度学べた方が良いと思います。- 5月27日
-
ママリ
上のお子さんが知的あり自閉症、下のお子さんが一歳という事で本人はたくさん我慢してることがあるかもしれませんね。
少なからずストレスからきてる可能性もありそうですね。
というかお母さんがかなり大変ですよね。
上手いこと言えませんがあまり無理しないで下さいね。
小1のお子さんも少しでも息抜きできる場所があればいいのかなとも感じました。
もうありましたらすみません。- 5月27日
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
遅くなりすみません💦
細かく正しくはIQ103/言語理解91/視空間115/流動性推理110/ワーメモ97/処理速度97で平均ですが凸凹はあります🥹
ただ、凸凹によるというより、知的あり自閉症の上の子と照らし合わせたり比べることも少なからずあって、年少から特性を感じることも時々あり…でも保育園では気にならない目立たないと…ただ年齢重ねてきてやっぱりADHDっぽいなーと…不注意や怒りっぽいところ、家族内では衝動的になることもある感じで……言語理解は幼さがあったのでWISCの結果通りだなと感じてます。。- 5月26日
-
ママリ🔰
細かくありがとうございます!!😭
上の子は療育手帳ありで2歳児から療育通って卒園、入学は知的支援級・放課後デイ利用って感じです。
年子なので児発でも上の子ついでに相談したり発達外来もほぼ待ちなく検査をして頂けたのですが…
とにかく下の小1の子は保育園では特性的なのは目立たずで担任に相談しても療育に繋がらず🥲💦
気になる時もあるけど療育とまでは感じない、みたいな。。
就学相談も赤ちゃん返りで片付けられてる部分がかなりあって…年少から悩んでたけど定型発達の子はこんな感じなのかな?と思ってしまったり……とやってたら問題発生して。。
園長に聞いてた話と違って就学後は通級も受けれずで😓
園長から、通級は行きたいですでいけるわけじゃない…知ってるわってこといわれて。。
お医者さんに診断してもらったり必要だと言われないとだからねと、じゃあ教育委員会の就学までのスケジュールが保護者に渡されてるので、8月中わかれば大丈夫ですよねと聞いたらそうだと言われて急いで検査して必要なら診断書も書くよと言われたことを検査結果と一緒に園長に言ったら「もう今から進学級も通級も変わらないよ間に合わないよ」と…はぁぁあ?話違うじゃん……ってそんな経緯もあって😓
出産もかぶってたので、そこからはもう様子見して経過みていこうと丁寧に接したり対応してきて、赤ちゃん返りだねと思う部分と、やっぱり気になるよなって部分に板挟みになりながら卒園入学し…今に至る感じです🥺
年中も年長も、朝ママ~と泣くのを羽交い締めされて母子分離してたり…HSP気味だなとは思ってますが集団のなかでは自分の意見を言えず声も小さい、個別だと沢山話せたりします。緘黙とは違った感じで。発表とかもできます。
泣くのは朝だけで、時々給食のときも寂しくなって泣いたりしてた年長で。。
入学してから学校で泣いたりとかはないし、学校いきたくないとか勉強難しいとかも悲観的なのはないですし、The赤ちゃん返りだなと感じる部分も今はあまりないんですが、確かに継続的に我慢してるのは絶対ありますよね🥲
なのでママと2人きりの個別時間も週3.4あって対応してる……のに!…と思っちゃいけないかもですが、なんでわからないんだろう…となると、やっぱ私の関わり方ってより特性があってそう考えられないのかな?と思ったりで😓
放課後デイは田舎なので満員で無理そうなので、下の子は習い事を検討してるんですが、上の子が今年(小2)から放デイ拒否で…一緒に習い事したいといわれたらどうしようと😂💦
感情コントロール学べたほうが絶対いいですよね……家庭内だとモデリングが特性ありの子なので必然的に真似してしまってる可能性はありますが…(怒りっぽいとかも)- 5月27日
はじめてのママリ🔰
特性あるなら
エンピツ、はさみなど赤ちゃん周り?リビング?に持ち込まない約束?(物理的にそうするか?)させますね。。
宿題もしなくていい。か自室でやりなさいと
赤ちゃんと小1のスペース、柵でわけたり。。
小1の子も赤ちゃんに邪魔されたり、ママ奪われたり、園から小学校への環境変化などストレス凄いと思うので。。😵
-
ママリ🔰
遅くなりすみません💦
物理的なやつをしても約束しても持ってくるんですよね……なので今後は自室でやりなさいで、部屋を作ろうかと思ってます…😓
邪魔されるのはいいみたいなんです、本当そこ意味わかんないんですが😂💦
環境変化に弱いので、妊娠中〜年長で赤ちゃん生まれて1歳になるまで…赤ちゃん返りも随時適度にあったので細かく対応してきてて、WISCを受けたときより色々できるようになったなーと感じるものもあれば、怒るのが癇癪に近い怒り方だよなーと思ったりで…不注意や衝動的なのが加速してる感も否めないので、1度経過の診察を受けに行こうと思ってます🥺- 5月26日
まろん
WISCをうけたあとに専門医の診察は受けていないのでしょうか?児童精神科は診断関係、心理科なら対応を話せます。
かなりショックですよね😭💦
-
ママリ🔰
すみません下に返信してしまいました🙇♀️💦
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
私なら、父親(旦那さん)も巻き込んで、冷静に家族で話し合いますかね。。
母親が妹にばかり構うので寂しくなったのかもしれませんが、
ここでなあなあにすませてしまえば、もっとエスカレートしそうな気がします😢
自分がしたことの罪を、理解させる必要があると思います。
-
ママリ🔰
遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます🥲
あれから…アレはなんだったの?というくらい、鉛筆手に持って歩くなど積極的に危害は加えないですが同じ事を繰り返します😓
ワーキングメモリが弱いんだろうなと思いながら…
以前発達外来で受けたWISCの診察や結果の際は産後半年だったので赤ちゃん返りもあるかもと言われてましたが、赤ちゃん返りとはまた違った違和感を年少辺りからじわじわ感じてての年長で検査をお願い(お兄ちゃんが知的あり自閉症なので同じ先生にお願い)した経緯があるので、やっぱりなんか特性を感じるんですよね……
罪を理解させたいと思いながら、定型発達の子ならこっぴどく怒られたら「もうしない」となりそうな気がして…それとも低学年だとまだそこまで理解しない子もいるんですかね…
毎日毎日どうやったら分かるんだろうと統一して叱ったりしても効果がなさすぎて結局怒ってしまうこともしばしば……- 5月26日
ママリ🔰
いつもコメントありがとうございます🙇
遅くなりすみません💦
1人目が知的あり自閉症なのでそこの主治医に検査してもらいました!
WISC細かくいうと、5歳半の検査でIQ103/言語理解91/視空間115/流動性推理110/ワーメモ97/処理速度97でした。
平均とのことですが、やはり20-25差あると凸凹なんですかね…不注意や怒りっぽい、家だと衝動的になる(園も学校もそんなことなく…)のでADHD感が強いなとは思ってます…🥹
とりあえず今度上の子のリハ更新診察の続きで下の子も予約取れたので話してこようと思ってます😓
ねこ子
こう言った内容は、いくら娘さんが悪いからと言って外に出ていい情報ではないと思います。発達相談されているなら、そちらにご相談されてみてはいかがでしょう?
-
ママリ🔰
申し訳ありません。相談に、のって頂きたかったので過剰な表現で質問をしてしまいました。
WISC等発達に通ずる方へのコメントに大して検査結果等の詳細を書きました。
刺した、という書き方に関して外に出ていい情報ではないということであれば私も反省してますが、それ以外を指すのであれば私も気をつけながら質問やコメントさせて頂いたり、経験談体験談交えたアドバイス等して頂けたらなと思ってたので、このように捉えられてしまい不本意で落ち込みました。
以後気をつけます。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
衝撃ですね😨
なにより赤ちゃんの目とか取り返しのつかないところに刺さなくて良かった💦
私ならいくら赤ちゃん返りや嫉妬でも許せないかもしれないです😭
やっていい事と悪い事がある!と超超大激怒して、ご主人になだめ役+何故そんな事をしたのか等を聞いてもらうかなぁと思います🥲
ママリ🔰
遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます😭
細かい説明端折ってましたが、やめてのときは、宿題終わったのでお絵かきしてて、鉛筆持ってお絵かきしてた紙をもってソファーにきてました。
ソファーの下で描いてて「鉛筆は持ち歩かない!」「ここでやらないよ」「机でやろうね」と。
何度か伝えながら「うん!」「分かった!」の繰り返しで、近くに妹いるので「気をつけてね!」と逐一言いながら本人も妹との距離感を確かめながら描き続けてまして…
そこでとりあえず今のところ大丈夫そうだなと私が少し目を離したら「やめてー」で、「ああ、赤ちゃん鉛筆とか長いの好きだからやっぱ触りに行ったかもな」と思ってたら赤ちゃん泣いてるーみたいな流れです😓
そこから嘘つくというか誤魔化すのは、いつも怒られたりするとやるクセなので「本当はどうだったの?」と毎回聞いて白状するか、そこで白状しないときはだんまりしてしばらくしたら本当の話をしにきたりで…。
この事件のときは尾を引かず丁寧に接したものの、翌日からも変わらず…このこと以外でもなかなか次の行動に移れなかったり「やりません」と毎日毎回いってることもやったりと…ADHDだろうなと思いながら、未就学ではWISC検査してADHD検査とかはこのまま気になる点が続くなら小3.4辺りでやりましょうと言われてます😓
未就学では確定診断できないと。。