※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

小1、許せません。もうわかりません。どうやって許せばいいですか?🥲😭小1…

小1、許せません。もうわかりません。
どうやって許せばいいですか?🥲😭

小1娘が、1歳と2週間の妹を鉛筆で…刺しました🫨🫨
もう…本当に本気で怒鳴ってしまいました。
加減なくがっっつり怒鳴りました。
叱る、じゃない、怒鳴りました。

そうしてしまった自分にも自己嫌悪ですが、なにより娘…もう本当何やってんの?状態で…
意味分からなすぎて、めっっちゃくちゃイライラしてます😭😭

流れは、娘は机で宿題をしてました。
途中ママと赤ちゃんのいるソファーにきて、やめてーといってて、赤ちゃんがなにか触ろうとしてたみたいです。
でも、ここはソファーなので、鉛筆を持ってくる場所でもありません。
しかし娘は持ち歩いてて、赤ちゃんに悪戯されたことを怒り?「んー!」と書く方で刺しました。。

赤ちゃんが泣いたので、また赤ちゃんのことを押したか…と思ったら赤ちゃんの泣きかたが痛いときの泣き方だったので、まず「何したの!?」と叱りました。
「押しちゃった…」と真似する手に鉛筆があったので、絶対鉛筆当たったと思って「本当は!?」に「鉛筆でやっちゃった」と。

そこでもあり得ないわ…と怒り始めてたところに、この辺という腕には跡がないし、赤ちゃんが側頭部をさすってたので周辺みたら、耳の穴の少し上の部分に鉛筆の跡がありました……

そこからママ大噴火…
はぁぁぁぁ!?何やってんの!?

泣く赤ちゃん片手に怒るしかなくて、赤ちゃんも一緒にギャン泣き(絶対ママ怖くて)
それにも反省…でも娘を許せません……

娘には、なんでやっちゃったの?に
「楽しくなったから」と話してましたが、いつも大体楽しくなったからとやりすぎてしまうことが多々あります)
※発達相談してます、WISC→IQ110

鉛筆は持って歩かない!
刺すのはもってのほか!と叱りました。

私も、今は少しクールダウンできたのでご飯など淡々とやりとりしてます。

皆さんならどうしますか?
やっぱり尾は引かないほうがいいですか…
でも内容が……外ではやらないんですが……

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、父親(旦那さん)も巻き込んで、冷静に家族で話し合いますかね。。

母親が妹にばかり構うので寂しくなったのかもしれませんが、
ここでなあなあにすませてしまえば、もっとエスカレートしそうな気がします😢

自分がしたことの罪を、理解させる必要があると思います。

🧸🍯

やめてーと娘さんが言っていた時には具体的にどんなことがあったのでしょうか?娘さんにとってはとても嫌なことだったのかもしれません。

悪いことをしてしまったと娘さんも反省しているはずなので、もう尾を引かず、寝る前などいつもより気持ち丁寧に接すると思います。

はじめてのママリ🔰

衝撃ですね😨

なにより赤ちゃんの目とか取り返しのつかないところに刺さなくて良かった💦
私ならいくら赤ちゃん返りや嫉妬でも許せないかもしれないです😭
やっていい事と悪い事がある!と超超大激怒して、ご主人になだめ役+何故そんな事をしたのか等を聞いてもらうかなぁと思います🥲

まろん

WISCをうけたあとに専門医の診察は受けていないのでしょうか?児童精神科は診断関係、心理科なら対応を話せます。

かなりショックですよね😭💦

はじめてのママリ🔰

発達検査をしているということは、少なからず衝動的な特性があるのかなと思います。
衝動を抑えられるようになるには、たくさんの経験とトライアンドエラーを繰り返し、また前頭葉が発達し成熟してやっとです。
大人でも抑えるのが難しいんです😓
なので、今回は事故だと私は思います。
そこに鉛筆があったことが不幸だったんです。
私なら子供に言い聞かせたところで、衝動を抑えることは難しいと思うので、まず赤ちゃんとの接触を徹底的に避けます。
家事をしていて致し方がないときは、とにかく武器になるものを徹底的に片付けます💣️
もう、環境整備しかないんですよね😅
あまりにも衝動がひどいなら、アトモキセチンが効けばかなり効果出ますよ👍️
効く効かないは個人差があります。
このお薬は脳内の神経伝達のバランスを整えてくれるお薬なので、本当にいい薬です。怖いものではありません。むしろ足りない(吸収されすぎてしまう)物質を吸収されないようにするだけのものなので、バランスが整うことで人によってはとっても楽になるんです🧠