義理母との関係で悩んでいます。義理母に抱かれると苦しくてイライラし、自己嫌悪に陥ります。義理母は気づいておらず、子どもにも不満を漏らしています。同じ経験をした方や乗り越えた方がいらっしゃいますか?
ガルガル期がひどくて悩んでます。。。義理母はもう無理で。。。
なんかきっかけがあってそうなるものなんですかね??
義理母以外はなんともありません。。
苦手だなぁとは思ってたのですが、臨月から受け付けなくなりました。
抱かれると苦しくてイライラして、その後自己嫌悪で泣いてしまいます。。。
いつまで続くのか不安です。
義理母は気がついてないようで、抱っこしながらママに戻りたくないよね~やだよねー
などと子どもに話すので噴火寸前です。
同じような方や乗り越えた方いらっしゃいますか??
- そらまめ(8歳)
コメント

さとちゃん
わたしもイライラしてます😣💦
気を使ってくれないから嫌になりますよね😢ただでさえ産前産後は気持ちが安定してない時期なのによくそんなこと言えるな〜と思ってます😑
わたしは態度に出すし嫌なことは嫌って言うのに全く聞いてくれません😂
孫が可愛くてハイになってるんでしょうね😣💦これから先不安です😔

あかさたな
ママに戻りたくない?
何てこと言うんでしょうか。
会わないようにはできないんですか?
-
そらまめ
なんにも考えてないんだとおもいます。自分が抱きたい!だけなんですよ。。こないだも親戚の中1の男の子が子どもを抱っこしたいって行ってきたので、させたら親戚の子からとりあげて抱っこしてました。。。
親戚一同ドン引きでしたよ。。
会う回数を減らすように先日主人に頼みました。。。
それも罪悪感なんですが、いいですよね。。。。- 7月11日
-
あかさたな
いいですよ!ママの精神的健康が1番です!うちは結局旦那は親にモノを言えないので、自己防衛で極力自分からは会いに行かないようにしています、何気なく言うてはることにカチンときても言えない自分に腹がたつので^^;
はたからみたら細かいとか思われるかもしれないけど、ちょっとした一言って本音みたいで余計腹たちますよねー!!!- 7月11日
-
そらまめ
ですよね!!!行くのをひかえることにします!
細かいとこまで言ったらいろいろとむかつくことが多いですよね。
会った次の日は必ず精神バランスを崩します。。。
みんな一緒の気持ちでよかったー!!- 7月11日

かつわか
一歳四ヶ月の娘を持つ同居嫁です。
まだまだ、がルがルしてます。
出産直後に義母にされたこと、言われたこと、義父に言われたこと等が忘れられない事もあり、たぶんこの先ずっとがルがルしていると思います。
そらまめさんの義母さん、
何故そのようなことを言うんですかね😣
家の義父母もそうですが、年とってくると意地悪な発言を平気でするようにできているんですかね😥
家の義父も「ママは乱暴でやだねー」言ったので、その時はもう我慢できなくて「そーゆーことは言わないで下さい」と言ったら、その後、台所で義母に私の悪口を言っているのが聞こえたので、すーっと黙って入っていき食事の用意をわざと音をたてながら始めたら、ピタッとやめました💢
そらまめさんの義母さんの発言やめさせたいですね😣
ただでさえ抱かれたくないのに、そんな暴言、私でもとっても嫌です。
旦那さんがいる時にはそのような事は言いますか?
もし旦那さんがいる時だったら
「子供が一番好きな母親の悪口言ったら孫に嫌われるぞ」とでも一言言ってもらいたいですよね。
私はまだ乗り越えてないですが、
もう気を遣うのはやめて、極力、義父母と一緒の時間を少なくしてます。
義父が娘にマイナスな言葉ばかりをかけるので、それから娘を守る為と、
抱っこして勝手に外に連れ出したりするので、それをさせないように、、。
けれど、私が電話応対(自営業)をしてる隙に、
「ブーブー見に行こう」と連れ出すので、死ぬほど嫌です😭
抱っこされることだけでも嫌なのに‼
つらつらとまとまりの無い文章でスミマセン💦
もし我慢ならなくなったら、1度爆発してみるのもありですかね😭
それか、態度で示す。
抱かれてたら、おっぱい飲みに行こうとか、オムツ変えてこよう、とか理由をつけてそらまめさんのもとに戻してもらう、ことでしょうか。
-
そらまめ
同居。。。すごい。。尊敬しますー!!
本当抱かれるだけでもいやなのに、外に連れ出すとか発狂しそうですよね。。
態度でしめすのがいいかもですね。。
でも一回、姑だから気をつかうよね?と聞かれたので、はいそうですね!って答えたのに、わかるわー私もそうだったから。だから私には気を使わなくていいからーとか謎の答えがかえってきました。。。
関わりたくないですよね。。- 7月11日

ゆめママ
私もガルガル期がまだあります💦
義実家では気を遣ってくれてるみたいですが、たらい回しです(^^;
実母のが酷くて「この子置いてあんただけ帰れ」とか「あんたのママは本当にトロイね」などなど言われますよ。。
孫が可愛くて周りが見えないのも分かりますけど、私はまだまだ続きそうで、自己嫌悪です💦
ママに戻りたくないとか、本当に酷いです!!
ガルガル期どころか、人としてどうかと思う発言ですね。
普通に考えれば不快なのに。
ご主人のフォローとかはないですか?
-
そらまめ
実母さん。。。孫フィーバーですね。。
自己嫌悪になりますよね。。
主人はフォローしてくれるときもありますが、基本的に自分の親に会わせてあげたいって思ってるみたいで、、強くは言わないです。。
ガルガル期のこともこないだ説明したので、しばらく会いにいかないようにしようってことにはなりました。。- 7月11日
そらまめ
ですよね!!!
私は、陣痛きたら飛んでくるから!!!って言われてから不安定になった気がしてます。それはさすがに主人に言って阻止してもらいましたが、でもそのつもりだったことが恐怖でたまりません。。。
たしかにハイになってるんでしょうね。。。
お互いにつらいですね。。
さとちゃん
わたしと同じです!😵笑
せめて産まれてから来てくださいって言ったのに出産3日間待合室で待ったり促進剤打ってるのに分娩室にきたり😑言っても聞いてくれないのが腹立ちます笑
そらまめ
わー結局きたんですか?ほんとやですよね。。自分のこと何とおもってるんでしょうね。。。うちは、お食い初めも姑がしきりました。。。なぜあなたがしゃしゃり出てくるのか?って思うのですが。。。
萎えますね