保険営業を続けるか悩んでおり、飛び込み営業の恐怖や自己嫌悪に苦しんでいます。事務職に戻ることも考えていますが、どちらが良いかアドバイスを求めています。
保険営業続けるか悩んでるので相談させてください🥲
今、営業始めて7ヶ月目なのですが実際に営業経験してみて、自分の性格には、飛び込み営業で断られる事への恐怖、断られる前提でのアンケート、相手の反応を汲み取って気にしすぎて思い切った一歩が言えない、訪問怖くなって活動あまり出来ず自己嫌悪のループに入ってしまっています😣
皆さんこの環境の中でも耐えて頑張っておられると思いますが、私は上手く切り替えが出来なくて🥲
こういう性格の方でも続けておられる方おられますか🥲?それともきっぱり辞められましたか🥲?
元々事務経験10年あり、そちらに派遣として戻ろうかとも考えています🥲
(建設会社の1人事務で、時給1350円、土日祝休みの仕事を派遣会社さんから紹介してもらっていて、、、)
子育てとの両立は確かに、時間の融通も効くし中抜けも出来るし残業もないし土日祝完全休みだし、その点に関してはとても有難い環境だとは思ってます😔
保証給21万が3年はあるので、その間だけでも耐えるべきなのかどうなのか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何歳まで仕事続けたいかじゃないですか?
派遣だと最長3年しか同じ現場にいられず、年齢が上がれば次の派遣先を見つけるのは難しいです。なのでずっと働き続けたいのであれば正社員の仕事がいいかと思います。
ただ保険の個人営業て相当メンタル削られるので無理で思うならやめて他の仕事につくのは一つあると思います。相当離職率高いですからね、保険営業。
一年位続けて、営業の職歴つくって個人じゃなくて法人向けの営業に行った方がメンタルは落ち着くとおもいます。歩合制じゃない分給料の上振れはしないですが安定はすると思いますし、法人向けはだいたい土日休みです。
転職する時はエージェント使って、何社も落ちるかもしれませんがそこは頑張って転職活動するのがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
営業で転職は無しですか?飛び込みしてるなら、BtoBのルート営業とかめちゃくちゃ楽に感じると思いますよ🥺営業で月給21万は少なすぎると思います。。
-
はじめてのママリ🔰
営業向いてないのにまた営業行く勇気なくて🥲💦
予め関係性のある方とかであれば、これまでに対人経験もあるので大丈夫なのですが🥲
ルート営業だとやっぱり全然違いますかね🥲?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ルート営業やってましたが、楽ですよ🥺いつものお客さん先行ってるだけで数億売上つき、プラスαやれば更にって感じでした。納品といつものお客さんと世間話するがメイン業務って感じでした。世間話中に大型の話もらったりしてました。ルートだと門前払いとかもないです。毎日行くので仲良くなります。会社都合で今は内勤ですが、営業のほうが楽でした🥺
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね~🥺
はじめてのママリさんが関係性築くの上手というのもあるんでしょうね🥺♡すごいです🥰!
ただ、元々取引があるところだろ入って行きやすいというのはありますよね🥹田舎なのでそんな仕事がどれ程あるのかとは思いますが🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そんなことはなく、会社の人みんなそんな感じです!社員全然ガツガツしておらず、ゆる〜いです😅目標も合ってないようなものと言うか、普通に働けば100%は行く感じです。私の会社は地方にも支店あります。同業他社も同じ雰囲気の会社多いです。ルート営業だと待ってる、もしくは訪問するだけで注文がもらえる、提案頻度少ないのでストレスもほとんどたまりません。保険営業は営業の中でもかなりハイストレスだと思います🥲
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺!
ちなみにどんな業界なんでしょうか🥺?
差し支えなければ教えていただけますか🥺?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
商社のルート営業です!メーカーのルート営業の友達も同じような感じと言っていました!メーカールート営業のほうが年収は高いかもしれません!
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
商社やメーカーなどは、その分商品知識の勉強はかなり大変そうですよね😭
学歴も大卒とかの縛りがあるイメージですら😭
どの道、今の法人営業でもう少し経験積むべきですよね🥹- 5月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
派遣はそこがありますよね🥲
次がある確約も直接雇用の可能性も絶対ではないですもんね🥲💦
ちなみに私は法人向けの営業していまして、個人向けではないんです🥲
やはり個人よりは法人向けだと楽なんですよね🥲それでこう思う私ってかなり弱いですよね😔💦
はじめてのママリ🔰
法人なんですね!?法人で飛び込み珍しいですね笑
新規、反響、既存営業とざっくり3種類ありますが新規がやりがいはありつつも断られる確率が高いので結構しんどいです。
反響営業はお問い合わせもらった人に対して営業かける、って感じで既存営業は自分の顧客に対してアップセルや長期的な契約の継続って感じです。
人間関係構築するのが得意で割と人から好かれるよーってかんじであれば既存、そうじゃなければ反響営業の仕事探すといいと思います。
あとは最近IT界隈だとカスタマーサクセスという職種があり、契約したお客さんによりそのサービスを使ってもらうみたいな仕事もあります。
営業経験があると↑のような仕事も受かる可能性があがるのでそういう仕事に変えた方がいいかもですね。
ちなみに営業でも探せばノルマないところとか、大手だとノルマの期間が一年とかそういうところはガツガツしてなくていいかと思います
はじめてのママリ🔰
保険営業なので、新規開拓しなければならないので😭なので飛び込み営業メインです😭
反響営業だとだいぶ精神的には楽になりそうですね🥲
人相手の仕事は好きなのですが、分かってはいたもののストレスがすごいです🥲
人の顔色伺いすぎると当たり前ですが出来る仕事ではないのかと改めて思いましたね🥲
はじめてのママリ🔰
ホワイトよりの会社だと新規営業でもリストとか購入してくれたり、アポ取りは外部委託とかしてくれたりするんですがね😂
私も新規やってましたが、売ってる商品が本当にいいと思っていてそれを購入することでお客様がハッピーになれる!ってことじゃなければ売れないなーと思います。たまにメイン商材以外のカス商品も売れって言われて全然提案してなかったです笑
反響、既存(ルート)営業はだいぶやりやすいと思います。ニーズがあるところに売り込むので。
ただこのあたりは新規営業と比べて人がやめないのと、製品知識がしっかり必要だったりで営業未経験だと採用はされにくいです。なのでいまの保険営業でしっかり、営業としての職歴は作って転職活動望むのがおすすめです☺️
はじめてのママリ🔰
外部にアポ取り委託とかあるんですね🥹
めっちゃホワイトな会社ですね🥹👏
確かに商品に自信ないと、自分から勧められないですよね😭
口が上手い人はそういうのも気にせず言うんでしょうが💦私にはその能力は無かったです🥲
最低でも3年は頑張らないと職歴としては残らないですよね😭?
はじめてのママリ🔰
社員の給与の金額考えると外注した方がコストかからないーとかですかね。離職率上がるし笑
3年も働かなくていいですよー、1年くらいあった方がいいかなとは思います。その働いた期間で何を学んで、新しい会社にどう活かせるか?みたいなところが話せるかどうかですね。
まあ転職の面接受けるのはただなので、一回何社か受けてみて書類で落ちるなーって思ったら時間を置いて改めるのもありだと思います。職歴はあった方がいいけど若ければ若い方がいいってのもありますし本当タイミングがあうみたいなかんじなので
転職の時はなんで人を採用してるかをエージェントとかに聞いてもらって、直で面接に聞いてもいいと思うんですが事業拡大のための増員とかがおすすめです笑