※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

おととい、会社に退職すると伝えました。今は育休中で、復帰せずの退職…

おととい、会社に退職すると伝えました。
今は育休中で、復帰せずの退職になるので
言い辛く退職代行に頼もうとも思いましたが、、
勇気を振り絞り伝えたのですが、、

理由は、保育園も6月から決まり、子供と同じ保育園で(転職先)でもう内定をいただきそちらで働きたいから。
ですがそんなことも伝えられず。。。

わたしの職場の園長先生には
保育園が落ちて、来年4月子供を幼稚園に入れるので
時短勤務でも復帰が難しいため退職したいと伝えました。

退職理由を嘘ついてしまったのですが
やはり正直に話すべきだったでしょうか?

また、今の会社から書類など書いてもらい
転職先に提出するものもあるのでしょうか?

コメント

mee🍓

保育士さんですかね?🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!

• 30分前
  • mee🍓

mee🍓

何年働いてるかとかで処遇改善の給料とかに影響出たりするので
    次の職場から在籍証明書貰ってきてとか言われることがあると思います!
    在籍証明出してと言われたら前の職場には次の園で働くのは確実にバレます

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応、来年4月から幼稚園に入れることは伝えましたが
    近所の保育園で働けば子供も優先的に預かってもらえそうなのでそこへの転職も考えているので、、、
    ということも伝えようと思っているのですが、いいと思いますか?💦😭

• 24分前
  • mee🍓

mee🍓

すぐ次働くなら子どもと同じ園で働けるみたいで色々スムーズなので!と言えばいいのではないでしょうか🙂
    地域にもよるかもしれませんが、違う職種とかの転職やただ辞めるだけならどう嘘ついても誤魔化してもどーにかなりますが
    やっぱり保育ってちょっと独特な世界なので変に嘘つかない方がいいかなとも思います🤔
    変に本当のこと知ってる同僚からバレたりする方が余計ややこしくなりそうな気がします💦

• 16分前
ママリ

私も保育士ですが、嘘ついて辞めました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて伝えましたか?💦

同じ園の仲良い先生に相談したら
    なんで嘘ついたの!?ほんとのこと言わないと嘘に嘘が積み重なるよ〜
    って言われて、話すべきだったのか後悔していました😭

• 28分前
  • ママリ

ママリ

子どもに持病が見つかって(本当)、主治医から保育園に入れるのはまだやめておいた方がいいと言われた
    と言いました🤣笑

確かに罪悪感はありますが、そーでもしないと保育士辞めさせてもらえないので、、笑

• 27分前