※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園からのアプリ連絡帳について「今日はままごと、おえかき、ブロッ…

保育園からのアプリ連絡帳について

「今日はままごと、おえかき、ブロックに分かれてコーナー遊びをしました。ままごとでは〜〜、おえかきでは〜〜、ブロックでは〜〜をして、それぞれ楽しく遊びました♡」

という内容でした。
で、うちの子は何したの?って思いました。

昨日は
「体操教室があってマットの上で◯◯をしました。その後はご飯をモリモリ食べました♡」

きっと全員同じ文章を送ってます。コピペでしょう。毎日我が子の様子がわからない連絡帳です。

上の子が1歳クラスの時からこんな感じで、5年前から複数回伝えてますが言った時だけ変わるけどすぐに忘れ去られて風化します。

ついに「あの、連絡帳のことですが結局うちの子は全部遊んだんですか?何したのか全くわからないんですけど、、、これだと連絡帳の意味が無いですよね?みんな同じ文を送るんだったらクラス便りですよね?個別性が無いです。書くこと無いんだったら写真1枚だけの方が様子がわかります。手書きの連絡帳ならコピペなんてできませんよね?アプリの悪いところですよね?5年前から言ってますかこんな連絡帳だったら要りません。本人に聞きます」と言ってしまいました。

言っては無いけど、語尾に♡を付ければいいと思ってるんですか?

先生もコピペを認めています。
何度も何度もクレーム言いたくないです。
何て言ったら分かってくれるでしょうか?

今日はつい言い過ぎてしまいましたが、それについては反省しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子供が通っている園でも皆同じ文です。たしかに知りたいし気になりますが…
皆に何をしたか連絡帳の内容を考えるより、子供に時間を割いて欲しいと思うようになりました!

もうこんな連絡帳だったらいりませんと思うのであれば読まずに気にしなければいいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    近くの保育園に通ってる子たちはみんな詳しく書いてくれるので、それが普通だと思っていました。

でも連絡帳が無いと何したのか気になりませんか?
    迎えに行った時にテンプレートのように「今日も元気に遊んでます」しか言われないので、、、
    (担任以外の先生と挨拶することが多いです)

• 26分前
はじめてのママリ🔰

そんなに言っちゃうと連絡帳なくなりませんかね😭💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的に無くなっても良いかなと思います、、

• 24分前
はじめてのママリ🔰

現在お子さんは幼児クラスということでしょうか??

園によって違う。というのは大前提になりますが。
乳児クラスの場合は、一人ひとりの様子を入力して送信するところが多いと思います。
幼児クラスになると連絡帳は基本ないところが多く、1日の様子をクラスのホワイトボードなどに書いて知らせるという園もあります。
幼児クラスであれば、1日のクラスの様子を連絡帳で全員に配信しているのでは?と読んでいて思いました。

ただ乳児クラスで同じようなことをしているのは、ちょっと不思議というか、言われてもしょうがないかな?とも思いますが、幼児クラスではありえることなのかなとも思います。

はじめてのママリさんの言ったことに対して、園はなんて言っていたのでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳クラスです。
    まだうまく喋れないため連絡帳でしか知ることができないので、詳しく書いて欲しいと思います。

3歳クラスになったら連絡帳はなくなりお便りになる予定ですが、全員に同じ文を送るならお便りですよね?お便りとして送るなら納得できますが、連絡帳なら個別の内容を書くべきだと思いました。

昨年担任だった先生は「お砂場に出て◯◯を作ってくれました」「⬜︎⬜︎くん(兄)が来てくれて絵本を読んでくれたら喜んでいました。お兄ちゃんが大好きですね!」とか様子がわかる内容を書いてくれていました。

私が言ったことに対しては「分かりました。気をつけます」とだけ言われました。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスだったのですね。
    そうしたらまだ個別に対して書く園が多いかと思います。
    しかも昨年度のクラス担任はちゃんと書いていくれたなら、尚更なぜ?ってなりますよね。
    ですが、5年前にも言っているということは、担任によって連絡帳の対応が変わるということでしょうか??
    個別に書いてくれる先生もいれば、クラス全員コピペの先生もいるってことですよね??
    ちょっと不思議な園ですね🤔

園長か主任に話はしましたか??

• 11分前
はじめてのママリ🔰

我が子が通ってる園も
〇〇組さんでした♡
で送信されてきます。
で?うちの子の様子は?
って思ってます🙁
私自身保育士ですが
私の勤めているところは
一人ひとりの様子書くので
うちの子ちゃんと見てもらえないの?
ってなってます💦
昨年はちゃんと様子書いてもらえてなので尚更

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり残念に思いますよね💦
    手書きならコピペなんてできないのに、、、
    私もちゃんと見てもらえてないと思っています。
    私は先生を笑わせようと頑張って書いてるのに、、、笑

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😂
    家での様子書いてても
    それに対して返答なしのことも多くて
    なんで?ってなります🙁

• 9分前
ママリ

幼児ならそんなもんじゃないですか?
うちの子が通う園は幼児から連絡帳ないです。クラスの様子がホワイトボードにかかれているだけです。
友達の子が通う園も、保育士の友達も幼児はクラスの様子のみです。

自分で話せる年少以上なら本人に聞けばいいかと…
様子が聞きたいならお迎えのときに直接先生に聞けばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ未満児です。
    迎えの時も遅くなるので担任じゃない先生だから「今日も元気に遊んでます」しか言われません💦
    聞いても「担任が帰ってて、、」と言われて終わりです

• 12分前
はじめてのママリ🔰

5年くらい通ってるなら今年長とかですか?
幼児クラスなら連絡帳はない園も多いと思いますよ!
うちの子の園もアプリですが、毎日全体の活動として写真付きで送られてきます。
もちろん個人向けの連絡帳はないです。
下の子はありますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳クラスです!
    上の子が1歳クラスの時から5年です!分かりにくくてすみません💦

• 11分前
ママリママ

知りたい気持ちはめっちゃわかります!
でも余裕ないんだろうなーと思って
聞きたい時にはお迎えの時にくわしく話しかけて聞いてました!