1歳2ヶ月の子供が手足口病で、症状がひどくなっている。食欲は戻りつつあるが、水膨れもできている。手足口病はどれくらいで治るのか、楽になる方法はあるかな?
1歳2ヶ月の子供が手足口病にかかり、5日目が経ったのですが手足のブツブツが酷くなっていくばかりで治る気配がありません( ´・ω・`)
喉の痛みは治ってきたみたいで喉通りのいいご飯やポカリ・麦茶などの飲み物は飲んでくれるようになりました!
手足口病って、だいたいどれぐらいの期間かかるもんなんですか??
手には水膨れもできてちょっと押したら裂けそうな感じです…
何かちょっとでも楽になる方法とかないですかね??
- R.(7歳, 8歳)
コメント
葉名チャン
手足口病は熱が出た日を含め 4日目ぐらいがピークです。なので今が一番ピークなのではないですかね。
ピーク過ぎると だんだんと茶色っぽくなって やがて皮がはげて治りますよ~(*^^*)
葉名チャン
特には何もしてませんでした。
皮膚を清潔にするために、
熱が下がったら 軽くシャワーも いいと小児科の先生にも言われたので入れてました。
ぶつぶつじたいは 見た目ほど痛くないみたいですよ(*^^*)
だいたい1週間くらいですかね~
口の中は 回復は少し時間がかかるみたいです。
R.
ありがとうございますm(*_ _)m
お風呂の時は石鹸つけて洗ってあげても大丈夫ですか?
口の中の方が回復遅いんですね(>_<)
でも、ご飯や飲み物飲んでくれるようになったのでそれだけでも安心です☺️
葉名チャン
石鹸は髪だけで 他は使わず お湯で流すだけでした。
先生もさっとでと言われたので(*^^*)
食べられない子は 何週間も食べない子もいるみたいです。
中には下痢をおこす子も。
食べられるようになったのならば、安心ですね(*^^*)