仕事で人によって指示が違う時、どうすればいいと思いますか?入社して1…
仕事で人によって指示が違う時、どうすればいいと思いますか?
入社して1ヶ月が経ちました。
今日優しく接してくださる先輩に「これはどこに置けばいいですか?」と確認したところ、「カウンターのところに置いて」と言われたので、その通りに対応しました。
ですが後から別の方に「なんでそこに置くの?」と指摘され、先輩の名前を出して迷惑をかけたくなかったため、その場では謝ることしかできませんでした。
その後、その方がお局の方に話したようで、また更に同じお叱りを受けました。
実はこういったことが入社してから何度も続いていて、今回は限界になってしまい、「〇〇さんの指示に従って動いただけです」と伝えてしまいました。
もちろん、私自身まだ臨機応変に対応できない部分があるのも理解しています。
ただ、まだ入社して1ヶ月で、現状は指示された通りに動くことで精一杯です。
また、店長からも初日に「勝手な判断はせず、分からないことは聞いて、指示通りに動いてください」と言われていました。
そのため、誰の指示を優先して動けばいいのか分からなくなっています。
事前にマニュアルやルールをしっかり教えてもらえるわけではなく、聞かなければ怒られ、重要なことも共有されないままミスになってしまい、また注意を受ける…。
指示通りに動いても注意されることがあり、正直どうすればいいか分かりません。
さらに、常に誰かの粗探しや愚痴が飛び交っているような雰囲気の職場で、精神的にもかなり疲れてしまっています。
今後どうしていけばいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
指導者が都度違うなら、毎回確認したらどうですか??
これカウンターに置いて大丈夫ですか??とか。
はじめてのママリ🔰
店長にルールを統一してもらえるように相談してみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今後また同じような事が続いたら相談しようと思います💦- 12分前
はじめてのママリ🔰
その後、その方がお局に方に話したようで、……
の意味がよく分かりませんでした🤔
まぁ、結論としては指示をもらうべき人を見定める(社内裏カーストに気づく)といいと思います!
基本お局の指示をもらう、もしくは 絶対にお局が敵わない人の指示をモもらう、ということでしょうか。
はじめてのママリ🔰
そのまま言うだけでいいんです。
コレは違うと言われれば〇〇さんにはこう言われた。
〇〇さんにはこう言われた。って気を使う必要なんてないです。
困ったら上の人に、言うことがそれぞれ違うので困ります。って言うだけで。
その環境に耐えられないなら辞めたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
指導者という者はいません。
毎回同じチームの方に確認しながら指示通りに動いてるだけなのに、別の方からそのやり方は違うと言われる感じです。