今日別件で長男(小1)の担任の先生と電話でお話ししたのですが、小学校で…
今日別件で長男(小1)の担任の先生と電話でお話ししたのですが、小学校での様子が気になっていたので聞いたところ、
・言い方がきつかったり、思ったことをそのまま言ってしまって、お友達が◯◯くん(長男)に嫌なこと言われたと報告してくることがある
・テンションがあがって、一度の注意でやめられない時がある(しっかりと説明すると切り替えられる)
と言われました。(良い点も教えてもらいましたが省きます)
小さい時から調子乗りでテンション上がるとやっちゃだめなことやったり、注意されても1回で聞けなかったり、相手の立場に立った物の言い方が苦手だったりがあります。
散々家でも注意して諭して、保育園でも先生に相談しながら、お友達とトラブルというか許してもらえなかったりなどの経験で成長しそうですねと話してました。
正直まだまだか…とがっくり来ていて、とにかく何回も何回も自分がされて言われて嫌なことはしない、やめてと言われたことは1回でやめると伝え続けています。
同じようなお子さんいらっしゃる方いますか?
どのように対応していますか?
- まこ(3歳6ヶ月, 6歳)
あゆみん
うちの息子も同じタイプです。テンション上がると調子に乗ってやっちゃ行けないこと(調子に乗って触っちゃ行けないところを触る、友達をおちょくるなど)をしてよく怒られています😶💭うちは息子がある程度物心ついた頃から「調子に乗るな。調子に乗ると怒られること増えるよ!」と言い続け、最初は理解してくれなかった(調子に乗ると怒られる自覚なし)ですが、小学校上がってからはさらに悪化してきたので毎回こっ酷く叱ったところ理解してくれるようにもなりました💦2年生になってからはほとんど調子に乗ることも減ってきて調子に乗る前に「今楽しくなってきたのはいいけど、それ以上調子に乗ると怒られるからね。」と前もって言うようにしています☺
コメント