※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の発達について◎できない、気になること・保育園ではほとんど…

2歳2ヶ月の発達について
◎できない、気になること
・保育園ではほとんど喋らない(先生たちへもおはよう等の挨拶もタッチだけで言葉で言わない。)
・お友達へ自分から話しかけない(話しかけられるとニコニコ嬉しそうにはしているそう。)
・初めてする遊びの時は教室の壁にくっついて警戒?様子を見ている
・ルーティンが乱れると大号泣(保育園に行く時間を変える、送迎の人が変わる)
・家にいる時はお気に入りのシーツを持ち歩いてる
・癇癪を起こすと30分以上落ち着くまでにかかることもある(頻度は多くない)

◎できること
・単語150前後、2語文、少しの3語文もある
・目は合う、指差しもする
・ごっこ遊びもし始めた
・近所のお姉ちゃんたち(小1-2)が遊んでると輪に入って行こうと近づく

早生まれだからクラスの中でも遅れて見えてるのかな?と思っていたのですが、担任の先生との面談で
・超マイペースで自分の世界に入り込みやすい
・幼い
・今は他害はないが、これから友達との関わりが出てくるとあるかも
等言われました。
1歳児クラスの時も別の担任からできないこと、気になる所ばかり言われていたので、保育園の先生たちは発達が気になると言いたいのかな?と思いました。
みなさんどう思われますか?😭😭

コメント

no-tenki

読んでいて特に気になるところなかったです。
うちの場合は逆にどの先生にも性格だったり、2歳半はそんなもんって言われましたよ。😅

うちは言葉がかなり遅いし、癇癪やばいしこだわりがかなり強めでしたが、保育園でも幼稚園でもそんなもんって言われて、年少の途中からだいぶ自信がついてきたのか、泣くことが減ってこだわりも強く出さずにやっていけました。
まだまだこれからの経験ではないんでしょうか?💦