※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の娘がいます。最近、授業で先生に当てられると答えられなくて泣いて…

小3の娘がいます。
最近、授業で先生に当てられると答えられなくて泣いてしまうと連絡がありました。
ノートの解答はあっているみたいです。
みんなの前で発表すると、間違っていたらどうしよう。皆んなに変に思われたらどうしよう。と思ってしまうみたいです。夏休み明けの課題の発表もできなかったみたいで、、

ちなみに、1、2年生の時は問題なく発表できていました。
2年で学年代表で作文などを発表したこともあります。
3年生でも、皆んなで決めたスローガンを全校生徒の前で発表してます。

前にチラッと聞いた時は、「前に誰かに娘って変だよって言われたから」みたいな事言ってました。
年齢的に周りからどう思われてるか気になる年頃だとは思うのですが、先生に無理に当ててもらわない方がいいですか?
スクールカウンセラーとかに相談した方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子にはそーゆー時は
でも、当てられたのに答えられなくて泣いちゃうのは間違うより恥ずかしくない??間違ってても大丈夫だし、変じゃないから気にしなくて大丈夫だよ。間違えない子なんていないし、人の事を変って言う子の方が変だと思うよ。

とだけ伝えますかねー。
その子の性格や受け止め方によって変わるので声かけも難しいですよね😓

スクールカウンセラーに相談もありだと思います😊第三者から言われるのと、親から言われるのだと少し違うかなと思いますし✨

先生に当てないように伝えるのは最終的にかなと思います。本当にそれが本人のストレスになって学校行くのも嫌になっちゃうとかなら避けるのもアリかなとも思いますが、そこを避けちゃうと成功体験も遠ざけてしまうと思うので、自信を取り戻したいなら発言の機会はある程度儲けてもらって成功体験を重ねた方が良いのかなぁと。。💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね🤔💦
    元々不安が強い子なので少し失敗したりすると引きずってしまって、もう無理!ってなにやすくて、、、

多分周りからどう思われるのか極度に心配してしまってるのかもしれないですね。場合によってはスクールカウンセラーさんに相談してみます😓

そうなんです、、
    スモールステップで自信がつけれればいいなと思うのですが。
    少し娘と話してみます。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

初めまして。
私はまだ子供は生まれていないですが、自身が似たような体験をしたことがあるのでコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️‪

恐らくですが、発表する時に「間違っていたらどうしよう」や「変に思われたらどうしよう」と考えてしまったり。
自分の中で失敗してしまうのではないかという不安から涙が出てしまってるのではないかなと思います。

そういう時は私は「大丈夫だよ」と声をかけてもらうとすごく安心できました。
「なんで泣くの?」と聞かれても正直自分でも分からなかったので、今の自分を肯定してもらえる環境があると思うと少し気が楽でした。
無理に発表に慣れさせようとするのはすごく大変な気がするので、先生やカウンセラーの方に相談するのも一つの手だとおもいます。
娘さんが自信を持って学校に行ける環境になることを願っています。
ご参考になれば幸いです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうみたいです😭
    先生が娘に聞き取りしてくれたら、そう言ってたみたいで、、、
    ママリさんは、どのように乗り越えられましたか?
    親御さんからなにか声かけとかありましたでしょうか?

娘は不安が強い子で、間違えたり負けたりするの小さい頃から嫌な子で、、、
    ただ、低学年は発表も自分から手を挙げてしてて先生からも褒められるくらいだったので、突然どうした!?、ってなって💦周りのこと見れるようになって成長したからですかね?💦

• 12分前