※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーぽん
ココロ・悩み

小学生1年の息子の悩みが尽きません😅家から学校まで、子供の足でも10分…

小学生1年の息子の悩みが尽きません😅
家から学校まで、子供の足でも10分前後の距離です。
正門を通ると通過通知がくるGPSみたいな物を
持たせてるので、学校行った、出たが
分かるのですが、学校が終わり正門を出た
通知が来てから30分以上経ってから
息子が友達と帰ってきます。

理由きくと、どうやら
虫を探したりして寄り道?をしてるようです。
楽しいのでしょうが、
「学校でたら、まっすぐ帰ってきてね」と
注意したのですが、厳しいでしょうか?💦

あと、1人の友達が
「今日、家に行きたいんやけど〜」とか
「後で一緒にサッカーしたいんやけど〜」って
私に言うてきて悩んでます💦
やんわりお断りしているのですが
何と言うてあげるべきなんでしょうか?
友達の親も、我が子を遊びに行かせるルールとか
あるだうし、勝手な事はできませんよね?💦
連絡をとってる仲とかじゃないので
親同士の確認も取れません💦
どうすべきでしょうか?

コメント

みんみ

前半は伝えても良いと思います。

それか帰って一度帰って来てから遊ぶとか。

後半は相手の親がどんな方かわからないのでちょっと怖いですよね。。

もう授業参観とかの時に交換するか別のママさんに情報聞くとかその上でお手紙を書いて連絡先交換とかの上でその子の親と連絡撮った上でOKにします。

はじめてのママリ🔰

心配ですね。私なら理由がわかったし、GPSも持たせているようなのでとりあえず他人の敷地に入っているわけではないなら帰り道は様子見します。

私は連絡先の知ってる親なので遊ばせています。連絡先が知らない子は親の許可をとってくるようにひとりで帰らせるか、一緒にその子の家に行って確認してくるように玄関で待ちます。よっぽどついていけば親も出てくるだろうし、そのときに今後どうしたらいいか話をしておきます。

4月の1週間くらい親子で一緒に見守り下校をしていたときに、今から遊ぼうとしているこどもたちの様子があったので、お友達のお母さんと「まだはじまったばかりで心配になるから、一度家に帰ってランドセルを置いてから遊びに行く」というのは、親がいようと徹底しました。見守り下校をやめてから直接遊びにきたときは、連絡先を知っていたけど「遊んでからは疲れて宿題ができないから、宿題をさせてから遊ばせたい」って話し合って、近所だし安心する子でも小1の間は決めたことは守った上で遊ばせるようにしています。

そこを緩くすると、仲の良い子との間はよくても、親の連絡先の知らないような新しい友達の家で同じようにしかねないので、「ランドセルを置きにかえる。親の許可をとる。」は徹底します。そうじゃないと、怪我をしたりなにがあるか分からないので今のところ二年生まで我が家はそうします。