※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが幼稚園で意地悪をしているようです。どのように声がけすれば良いでしょうか。

子どもが幼稚園で他のお友達の遊んでるものを取っちゃったり、並べてたらわざと倒しちゃったりみたいな意地悪をしてるっぽいんです💦
それでやり返されたら〇〇された😭とかお家で言うんです。
うちの子が100%悪いんです。
特定の誰かにしてるとかではないみたいで、こういう場合、家でどんな声がけしたらいいのでしょうか…💦💦
クラスのお子さんにも本当申し訳ないです😭

コメント

3児の母

行動には必ず意味や理由があるそうなので、なぜ倒しちゃうのか(一緒に遊びたかった?倒したらどうなるか見たかった?)聞いて、そうか、そうか、〇〇したかったんだね!と代弁して
でもそういう時はこう言ってみよう!とどうしたらいいかまで伝えると良いと聞きました😊
でもそういう事を経て大きくなると思いますから、あまり気に病まずで大丈夫だと思いますよ🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、とても参考になります🙏
    〇〇してみようとまでは伝えられてなかったので言ってみようと思います。
    みんなからも一緒に遊ぶのが嫌だって言われるとか言ってくるんですが、自分のせいじゃん…😓て思ってて…💦
    ありがとうございました。

• 21時間前