※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子がADHDグレーゾーンで、参観日には廊下から見守るのが苦手です。息子は近くに来てほしいと手招きしますが、他の子に気を使うべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ADHDグレーゾーンで小2の息子。
みなさん参観日、子どもの近くで参観してますか?
私は教室に入って見るのが本当に苦手で、いつも廊下から見てるのですが、息子は、近くにきて!と絶対手招きします。私が少しでも見えないとキョロキョロ探してます。授業が終われば走って私のとこにきて嬉しそうにお話します。
やんちゃ息子なので、皆さんに謝る事もよくあり…謙虚に廊下にいたい。

でも他の子も気が散るだろうし、何より息子のキモチを組んで近くで見守るべきですよね?

コメント

ママリ

私は息子さんの気持ち優先していいかと思いますよ!
うちの息子はグレーな感じなのですが、参観日は私の顔が見えるまでずっと探してて、以前人が多くて教室に入れなかったとき、授業中ずっと後ろばかり気にしてそわそわしっぱなしでした😭💦
親の顔見て安心できるのであれば、教室に入ったほうが息子さんの為かなと🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり息子のキモチ優先しないとですよね💦今日は授業の最中だったし途中から教室に入る勇気がなく、、息子はずっとソワソワ。周りの子も気が散っただろうと、私の反省でした。
    次回は必ず最初から教室入って、息子の近くで見守りたいと思います🥹ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月19日
まぬーる

そこは平等にでいいと思います。
入らないと逆に荒れちゃいません?

誰しもいろんなグレーはあるし、母親は母親らしくいていいと私は思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、たぶん帰ってきたら「なんで近くに来てくれなかったのか」と言われるかと思います💦
    平等でとの言葉ありがとうございます🥹

一応、私は人混みが苦手で緊張するんだ・・・とは話つつ、じゃあ次は教室に入れるように最初から入れるようにしてみるねと話してみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月19日
まぬーる

どんな子も、その日はいいとこを見せたい日なので、母親なり父親の事は探しますから、寄り添ってあげればいいんですよ😊

今日は、遠目から見てても、
お子さんの頑張りを具体的に褒めてあげてくださいね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️寄り添ってあげればいいんですね🥹具体的に褒めてあげる、参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 5月21日