※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夏休みに子どもを幼稚園に預け、義母とランチに行くことに悩んでいます。感謝している一方で、子どもとの時間を大切にしたい気持ちがあります。皆さんならどうされますか。

夏休みに子ども達を幼稚園に預けて、義母との時間を作る事にモヤモヤ。
いつも義母には、仕事の日に早朝から子どもたちを見てもらったり本当に良くしてもらっています。とても感謝しています。

その前提で、夏休みに子ども達を幼稚園のお預け保育に預けて、2人でランチに行こうと誘われました。その日は、私の仕事は休みで子ども達との時間を作る予定でした。
夏休みも私は仕事で、幼稚園なのでお休みしてる子もいる中、毎日お預け保育に預けて後ろめたさがあります。
本当に義母に良くしてもらっているのは事実ですが、、、モヤモヤ。みなさんならどうしますか??

コメント

ママリさんと義母でランチですか?
今じゃなくていいよね?って思います😂
ありがたいことですが
2人の時間なんて正直いらないですよね。

リフレッシュ目的はだめって
断ります😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!本当に今じゃなくて良いってなります(笑)
    普段よくしてもらってるので、とても断りにくいですが、断る方向で行こうと思いました!ありがとうございます!!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいですね!
    本当に時間にゆとりができたらお願いしたいですね!!今はもう仕事と育児で手一杯で💦

• 5月19日

退会ユーザー

可愛がってくれてるのはありがたいですけどね。
    お子さんたちが小学生になったりして
    時間余裕できたら!でいいと思います🤣
    まだまだ先ですけどね😂

• 5月19日

リフレッシュ目的での預かりは出来ないみたいです💦って言うのはどうですか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいアイデアありがとうございます!やはり断りますよね💦

• 5月19日
ママ

義母との関係性によるとしか…😅
お世話になってても一緒にいるのが苦痛ならお断りですし。

本当に世話になってて、性格良し、話しも合う。とかであればご飯食べ終わったら、子供達お迎え→そのあと子供達もお出かけとか、一緒にゆっくり過ごすでもいいのかなーっと。

自分は気にせず春休みとか夏休みとかの時とか子供達は園に預けました。
土日が自分は固定休みでしたが…土曜日も預けてましたね😅

友達と遊んでおいでー!っと💦
休みの日くらいしか片付けに力を入れれないので、ちょっと遊びにいってきてー!今日は早迎えくるからねー!っと送り出してました😅

お休みしてるコももちろんいますが、半数以上きてますし、園にいる間しか会えないコ達もいるので遊べる時に遊んでおいでーっと子供達にも言ってます。

後ろめたさは感じなくていいのではないでしょうか?

園でしか出来ない経験、遊べないコ達もいますし…

それが毎回子供が嫌がって泣き叫ぶのを先生に託してからとかなら心苦しいのはわかりますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    後ろめたさは感じなくて良い、この言葉本当に助かります!!うちの幼稚園は預かり保育が数名で、夏休みなどは特に人数が減るので行きたくないと言います💦
    そんな子ども達を預けてまでと言う気持ちと、それなら普段手が回らない家事をしたいと思ってしまいます。文章を打ちながらモヤモヤの正体が上記だと気づけました💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

リフレッシュ目的は駄目みたいで…って断るのが良いと思います。
女同士ランチして話したり、普段頑張ってるママリさんにご馳走したかったんですかね?義母って切ないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!本当気持ちもありがたいのですが、モヤモヤしてしまうのは、そこまで心に余裕が持ててないからですかね💦本当に切ないですよね😭

• 5月19日