※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
サプリ・健康

一歳の子がエナメル質形成不全で前歯4本表面がへげてます。歯医者に通っ…

一歳の子がエナメル質形成不全で前歯4本表面がへげてます。
歯医者に通ってますが、内側の歯は弱いみたいですぐ虫歯になると言われ紹介状を書いて貰いました。

もちらん、1人で座って口を開ける事ができず、、

薬で意識をもうろうとさせて治療をする
青虫みたいにぐるぐる巻きにして治療をする
のどちらかと言われ、、

旦那は薬は拒否しており😭
以前歯医者の治療中に小さい子供が亡くなったと言うニュースを見たからです。

泣いてた方がまだ良い、
想像するだけで可哀想です。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

不労所得で暮らしたい

大掛かりな治療は今回だけかもしれませんが、歯医者さんとの付き合いはこれからずっと続くので、歯医者嫌いになると困るので、私なら薬使って安静時の治療にします。

下の子が先天性心疾患があり、全身麻酔での手術もしてますし、お薬使って眠たくした状態での検査も何度も経験しています。
薬使う?使わない?と選べる状態ではなかったです😣
私も最初は心配でしたが、今のところなんともないです。

今回のこときっかけで、めちゃくちゃ歯医者嫌いになったとして、毎回旦那さんが連れていってくれるならいいですが…💧‬

• さな

さな

3ヶ月に1度は定期健診と言われました。
    旦那は今はまだ記憶もあまり残ってないと言いますが残ってますよね?😭
    予防接種とか行くと大泣きするので、、

歯医者嫌いになると治療や定期的に通うのが難しくなりますよね😢

お子さんが全身麻酔の経験があるのですね!!
    意識もうろう=全身麻酔で眠らせるて事ですか?🥹

泣き叫ばれて連れて行くのは私になるので大変ですよね、、
    もう一度話してみます!
    ありがとうございます♪

• 4時間前
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

書き方が紛らわしくてすみません💦
    全身麻酔は手術の時、検査の時は眠たくなるお薬なので全然別物です!

新生児〜2ヶ月くらいまでは検査のためにお薬使うたびに、4〜5時間爆睡なんてこともざらでしたが、最近は薬飲んでもなかなか寝てくれないし、寝たと思ってもすぐ起きることが増えました😅

まだ自分の体の異変を伝えられない小さい子どもに薬を使うのが心配、という旦那さんのお気持ちもよく分かります。
    でも治療なしの定期検診でも毎回大泣きになってしまうと大変だと思うので、旦那さんとよく話し合ってみてください。

• 3時間前
  • さな

さな

私も理解がなくすみません🙇‍♀️

なるほど、、
    お薬を使う回数が増えると体も慣れてくるんですかね🥹

これからの検診で大泣き+おおあばれだと大変ですよね😭
    もう一度話し合ってみます。
    体験談などありがとうございました♪

• 3時間前
はじめてのママリ

ぐるぐる巻きでやってみて、それでもダメなら笑気麻酔ですね。
ぐるぐる巻きに拘束したとて、暴れる子は本当に暴れるので治療どころじゃないので🤣💦
拘束しても首は動かせますからねー。
頭も抑えるとは思いますが、動くと逆に危ないのでワンチャン笑気麻酔の方が安全説あります😂

• さな

さな

暴れたら先生も小さい歯に治療するの大変ですよね🥲
    確かに、調べると完全な麻酔ではないので拘束するよりは安全ですよね😢
    ありがとうございます♪

• 4時間前