※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
ココロ・悩み

一年生の娘が登校時に泣いてしまい、他の親子にも迷惑をかけています。どう対応すれば良いでしょうか。

今年から一年生の娘がいるのですが、
遠いので付き添いで登校していて別れるところで泣き出します🥲
大体楽しいことをした次の日が行きたくないみたいで泣きます😭

一緒に行く子の親も同じポイントまで付き添いしてるのですが、泣き喚くためその友達も待たせてるしその子の親も待ってる状態です🥲

その時に本当は抱きしめたりしたいのですが、
待ってるしでどうしても冷たく対応してしまいます。

皆さんはこうなった時どう対応しますか?

コメント

3姉妹ママ☆.

学校まで一緒に歩いて行ったらだめなんですか?
友達待たせてるならもう学校まで一緒に行っちゃうと思います🤔

一緒に行けないなら、
冷たく対応せずに
抱きしめてからの頑張って行っといで!とかお子さんに会う方法で大丈夫だと思いますが🤔

ゆか

お友達には先に行ってもらう、Sさんはもう少し着いていくのは無しですか?

お友達とそのママに気を遣う気持ちもわかりますが、付き添ってるのはお子さんのためにしている事だと思うので‥
お友達のママに相談して、先に行ってもらうか、私だけもう少し着いていくのはどう思うか聞いてみるのはどうですか?

お友達が1人でも良いなら行ってもらったり、お友達のママは来ないけどSさんだけ付き添って行ったり‥
たぶん少しでも抱きしめたり、校門ギリギリまで付き添ったりすると、少し落ち着きそうな気がします。
妊娠中で大変だとは思いますが、妊娠中だからこそママと離れたくない気持ちが強いのかなと思います。他の一年生の子と比べなくて良いと思います!