小2の双子の母です。息子がバスケをやりたいと言い、体験を経てチームに入団しましたが、最近やりたくないと言い出しました。責任感を持たせたいのですが、モチベーションを上げる方法についてアドバイスをいただけますか。
只今小2の双子の母をしてます。
息子が、小1のときバスケやりたい!と言ってて
色んな体験を行かせた中で初めて自分からやりたい!と
言ったので一年生の時にバスケの見学も行かせました。
体力的にもずっと走ってたりしてて辛そうでしたが、
それでもやりたい!と言ってて、様子見ようと思って1年間は入れずに様子を見ました。
それでも一年生のときもずっとバスケがやりたいと言ってたので、
2年生に上がりまた2〜3回バスケの体験を行かせて
本人もやりたい!ってことで家族でも話し合いバスケチームに入団しました。
でもここ最近、土日休みがないのでたまには自分の時間が欲しい。もうやりたくないというようになりました。
全て買い揃えたのに、やめられないし、自分で
やるって言ったんだから責任持たなきゃダメだよといいました。
土日休みがないのはバスケ始めたら仕方ないんだよ。と
そしたらあからさまにズーンとテンション落ちてました。
簡単に辞めさせようとは思いません。
なんでもすぐ嫌だったらやめようとおもってほしくないので、
ただ、どーやってモチベーションをあげたらいいか
アドバイスください😭🥲💦
- えす(7歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
休める雰囲気じゃない感じのチームですか?🥺うちは土日のうち土曜しか行ってないのですが…最初はやる気だったんですが、そこまでスポーツだけに打ち込めない、他のこともやりたいってなってしまいました😅
試合に出られなくてもいい、体力作りと思ってやっています💦好きな子はそのスポーツ一本って感じですよね🥲うちはその気持ちでは親も子もやれなくて…
ままり
休みにくい雰囲気なんでしょうか?
まだ低学年(小2)だし、本人がバスケが好きな気持ちがあるなら、どこかでたまに休んでリフレッシュするのは良いのかなと思いました。
あまり根詰めすぎて嫌々するのは本末転倒な気がするので、自分の時間を作りつつ、とりあえず続けるのを目標にスタートするのも良いかもです☺️
そのうち本人が上手くなりたい!という気持ちになったらモチベーションもあがると思います。
-
ままり
スポーツ系は親も経験者でゴリゴリが多いですよね😅
週4は大変ですね💦
うちは野球で週3ですが、最初のうちは午前で帰らせてもらったりしてました。高学年の試合で応援のみの日は休んだり😂笑
ほどよく頑張ってください!- 5月19日
-
えす
休みずらい雰囲気です、、結構親もゴリゴリで💦確かに始めたばかりでいきなり週4はしんどいですよね💦せっかく好きって思ってくれたのにこれじゃ嫌いになられても困るので程よい感じでお休みもらえるようにします😭💦
- 5月19日
はじめてのママリ🔰
モチベーション上げるという意味では、試合を見に行ったり、参加したりもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
週4で低学年2人しかいないのはきついですね💦私なら低学年で戦力でもないから迷惑もかからないってことで、休んで調整してしまいます…それで何か言われるならやめるか、全部行くか本人に選ばせてもいいですし!
えす
週4練習があり、低学年なので試合はもちろん出れません。
でも低学年がうちの子ともう1人しかいなくて、あとは全員4〜6年生でバリバリやってる子が多いので休みは少ないです🥲でも団長さんとかは調整していいよ〜とは言ってくれてるもののもう1人の低学年の子もあまり休まないのでなかなか休みづらいな〜って感じです💦