※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめましてのママリ
子育て・グッズ

高松市の1歳4月入園、厳しいですか?

高松市の1歳4月入園、厳しいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地区によりますが人気エリアでしたので1歳4月で5つ書きましたが全部落ちて、3次で小規模に入りました!小規模は頭になかったですが、良すぎて、卒園した今も恋しいです。笑
戻りたい、、、

はじめてのママリ🔰

1歳4月入園しました!
地域によるかもしれないです🥹
近くで人気園と言われてる2園は息子が1歳の時は1歳クラス募集なしでした。
今の園はフルタイムで合格、2時間時短にしてた知り合いは落ちてました。

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

高松市激戦区に住んでます🙋‍♀️
私は0歳4月で子どもが入園出来ましたが、1歳は4月なら入れる場合もあるとの事でしたが、きょうだいが多いですね💦
1人目で1歳4月でも点数しだいではいけるかもです!
激戦区から外すと入りやすかったりしますが、0歳4月に比べると難しいかもです💦
でも友達のお子さんは激戦区の人気保育園に2月でまさかの途中入園が決まったので何があるかは分からないし、退園する人のタイミングもあるかもしれません!

ちなみに高松市だと、
太田、多肥、林が激戦区です。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

転勤族というわけでは無さそうですね🤔
    転勤なら栗林、円座エリアが多いイメージです!
    私はこども園に入れました!
    都心の方がお伝えしたところよりも入れる可能性はあると思いますが、点数次第でっていう感じですかね💦
    どうしてめ1歳4月で入れないとやばい!!って感じなら、第3希望くらいまでは保育園、こども園を書いて、第4、5は小規模の園を希望し、小規模に入園したら毎月転園届けを書いてこども園に行きますかね🤔
    私は第5だけ小規模描きました!

• 5月21日
  • はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

ありがとうございます😭
    令和8年度の入所可能状況のpdfを見てるのですが、
    都心の分類に当てはまる保育園は教えてくださった激戦区よりも比較的入りやすいのでしょうか?
    こども園はやはり人気で避けた方がいいとかありますかね?💦

引越しのために私が求職中で申請になるかと思うので点数はかなり低くなるので入りやすい園を知りたくて😭
    高松市は申し込み人数とか開示されないも電話で聞いて絶望してます😭

住む場所は申し込む保育園の場所を決めてから決める予定なので、太田、多肥、林は避けようかとおもいます💦

• 5月21日
  • はじめましてのママリ

はじめましてのママリ

具体的に教えてくださってありがとうございます😭✨️
    既に0歳児で預けて働いているので、もう働かずに自宅保育というのが想像つかなくて4月入園させたい働きたいっていう感じです😂
    小規模は入りやすいのですね✨️
    ちなみに小規模のまま卒園を迎えるとその後の3歳以上の保育園は決まりやすいのでしょうか?💭

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

1歳4月入園を目指してましたが、一次とニ次合わせて5箇所くらい書き全て落ちました。
フルタイム育休復帰、その他加点なしです。
どれも◯や◎の園でしたが、特別活動や習い事があるようなこども園を中心に書いた結果滑り止めの役割を果たさず、といったところです。
特別活動や習い事などのない、公立の保育所であれば入りやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

6月以降の途中入園の方が厳しいと思います。年初に受け入れる子供の数に対して人員を決めるそうなので、4月が1番入りやすいと聞きました。
あと、英語教室だったり体操教室だったりがある園は人気なようです。
そういった教室はありませんが、家からの近さで選んだ公立の保育所に、うちの子は1歳児クラス(4/2が誕生日なので2歳で入所)に5月入所できました。
空き状況的に本当は4月入所できたけど、申請が出来てなくて5月入所となりました。
こういう穴場の保育所を探してみるのもありかもです。

はじめましてのママリ

皆様ありがとうございます😭
ちなみに人気のエリアはどこら辺でしょうか?😖
今東京に住んでいて、来年年明けに主人の地元の香川、恐らく高松市内に引越しの予定があり香川県の保育園事情が分からなくて💦

はじめましてのママリ

重ねてすみません!
逆に点数が低くても入りやすいエリアなどご存知でしたら教えて頂きたいです💦