※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

喘息の子どもに関するお薬の使用頻度について教えてください。お薬をやめるタイミングはいつでしょうか。

喘息のお子さん、吸入とモンテルカストされてる方。
どの程度してますか?いつ頃お薬なしになりますか?

5歳息子が2、3年前から喘息と言われてお薬してます。ゼーゼーはなったことなく、季節の変わり目に年2回ほど咳喘息になるため使っています。
普段は何ともないのでそろそろお薬やめたいなと思っているのですが、この程度の頻度でもお薬すべきなのでしょうか?🧐

コメント

ayn

咳喘息症状の強いお子様に対して予防としてモンテルカストを飲み続けるパターンもあります⭕️

吸入は症状が良くなったらやめる方もいますが振り返す原因にもなってきますのでしばらく続けることを勧める医者もおります。

これから暖かくなる季節ですのでこれを機にやめてみるのもありかと思います
お子様は季節の変わり目、乾燥、気温差で風邪をひきやすくなりますので、これからの季節はお薬をやめるのに最適な季節とも言われております。

次に開始するのであれば症状なくても季節の変わり目の10月半ばからもしくは主さんが大体この頃から風邪を引くと把握できているのなら約2週間前か未然に防ぐor罹患しても軽度となることを目的としてモンテルカストのみ開始してみてください⭕️

治療方針等あるかと思いますので医師と相談してみてくださいね参考程度に呼吸器ナースでした🙇‍♀️

• ねこねこ

ねこねこ

おー詳しくありがとうございます😭!!
    フルタイドはステロイドだし長期使用が気になって…💦症状そんなに出ないし早くやめたいなーと思いつつ、また咳喘息が出たら嫌だなと思ってて😭
    次の診察で聞いてみようと思います!

ちなみに、ゼーゼーってのがなくても咳喘息だったら気管支喘息という診断になるんですかね?🧐

• 5月20日
  • ayn

ayn

ステロイドと聞くと抵抗はありますよね💦
    小児の場合は吸入薬をやめて上記でも伝えたように気管支拡張剤モンテルカスト(キプレス)のみの服用だけはしばらく続けるという選択肢になるかもしれません💊
    喘息(重度の小児喘息を除く)は成長とともに落ち着いていき学童期には落ち着いてきますのでそれまでは我慢するよりは適切な内服でコントロールし悪化予防をすることが大切かと思います⭕️

喘鳴(ゼーゼー)音がなくても咳喘息、気管支喘息と考えられることはあります!

• 5月20日