※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

どの資格を取るべきか悩んでいます。保育士に興味がありますが、レクリエーションが苦手です。介護福祉士も考えていますが、あまり気が進みません。どのような選択肢があるでしょうか。

なんの仕事がいいでしょうか?

資格を取りたいのですが、迷っています。
現在は工場の扶養内パートで先を考えて正社員に転職したいです。ちなみに34歳です。

興味があるのは、保育士、介護福祉士、歯科衛生士、准看護師(看護師は通える範囲にないため)です。

子どもが好きで一番保育士が興味あるのですが、レクレーションが苦手で…
保育園ではない場所や、派遣なら補助的な業務でがっつりレクレーション?企画してやることはないでしょうか?

介護福祉士はあまり気が進まないけど、仕事に困らなそうだなと思ってます。

コメント

はじめてのままり

介護福祉士として働いてますが
仕事に困らないのは確かです 。
ですが給料悪い 、悪いのに直接文句言われ続けて 、心傷つけられて 、、上司も口悪い態度悪いとかが多いのでオススメしないです 。本当にメンタル強くって何があっても辞めないという強い気持ちがあれば持ちますかね 。

はじめてのママリ🔰

その中でしたら歯科衛生士おすすめだと思います!

もし准看護師でなく看護師であれば一番いいかなと思いますが、挙げられた中では歯科衛生士>保育士>>>介護士>>>准看護師かなと私は思います。

はじめてのママリ🔰

どう言う気持ちで働いていきたいかにもよるけど、お給料はそこまで求めてないなら保育士も良いかもしれないです。
子どもが好きでやってみたい、と言う気持ちがあるようですし。
少子化のこのご時世でも仕事は困らないし。
私は保育資格取得目指して保育園で働いてますが、パートであればその日に保育に入って日誌書くくらいですよ。
そう言う園を探せば良いかも。
ただ、力仕事だし精神力も必要だし安定して働けるのは歯科衛生士さんな気がします、外野から見てると笑

はじめてのママリ🔰

准看から正看取りました!准看だけならおすすめしません。
介護福祉士がいいとおもいます

保育園以外なら支援センターとかありますけどがっつりイベント企画やらされたりありますよ!メンタルの強さは必要ですが。この中なら歯科衛生士が1番いいのかなと思います。准看護と看護師じゃ全然仕事内容も違いますし。医療、福祉系は体力ありメンタル強くないと続かないです。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
3年学校行って取って国家資格取得しましたが、地方だとそこまで給与高くない、正社員だと拘束時間長い、土曜も仕事、老眼で目が悪くなる等定年まで働き続けられるか?不安など…転職したくても歯科医院か病院、稀に介護施設などで働く以外に潰しが効かないので、圧倒的に保育士の方がよかったと思っています😣
(保育士だと医療系もありますし、学童や療育、シッターや民間企業での託児など資格を活かして転職できそう)

どちらも職場の当たり外れは多そうです😣

私は新卒以降職場に恵まれて同じ医院に働き続けられていますが、歯科衛生士自体離職率はかなり高く万年人手不足の医院が多いので求人はたくさんあります…