幼稚園の先生が泣いている子どもに「赤ちゃんだね」と言うのは普通でしょうか。担任の言葉が気になります。
幼稚園の先生が、まだ入園して1ヶ月ちょっとの年少さんが環境や先生・親と離れることに慣れてなくて泣いてるだけなのに、それを見て赤ちゃんだねぇ?と、泣いてる=赤ちゃんと言うのは普通なんですか?💦
我が子、4月に幼稚園に入園しました。
現在も行き渋りがありますが、やっと最近バスに乗るときだけ泣いてしまいますが(ママと離れるのが嫌で)私の顔が見えなくなると泣き止み、幼稚園に着く頃にはニコニコで大きな声でおはようございますと言いながら教室に入ってくると担任が言っていました。
担任は2年目の先生です。
何が嫌なのか聞いてみると、違うお部屋に行きたくないと2.3週間ほど毎日言っていたので担任の先生と直接話す機会があったのもあり、こういう理由で…とお伝えしたところ
我が強くて、他のおともだちはやってることを我が子はやりたく無いと言うときがあって、そういう時はみんなと同じようにやらないとダメだよ(売る覚えですが)とか、できないなら赤ちゃんだね(泣いてるときも)と言ったりしますが、泣いてるから違う部屋に連れて行くはありません教室にいます。と言われました。
あれ〜泣いてるのぉ⁇とおちょくるような言い方や、泣いてるなら赤ちゃんのお部屋行く?など脅しみたいな言い方になるのもわかりますが、赤ちゃんだねと(泣いてる=赤ちゃん)みたいなのがちょっと引っかかります。
我が子も赤ちゃんとか、赤ちゃんのお部屋行く?と言われるのは嫌みたいで…
実際に泣いてるからって教室を出ることはしないけど、泣いてると赤ちゃんのお部屋連れてくよ?みたいなことですよねきっと。
担任1人に補助の先生が1人必ず付きますが、それでもやっぱり慣れてない3歳児を見るのは大変なのも理解しています。
幼稚園の先生がいましたら、担任が言ったことは先生からしたら普通のことなのか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
長男が行き渋りがありよく泣いてましたが、赤ちゃんだねとかマイナスな言葉言われたことないです😣💦
ままがいいよね!とか園で𓏸𓏸して遊ぼう!とかプラスな事言ってくれてました🥹
さくらもち🌸
赤ちゃんだねーは、最低ですね、、。
うちの息子も2歳半で保育園変わった時に泣きましたけど、赤ちゃんだねとは言われなかったです。
大丈夫だよ〜おいでーみたいな
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
マイナスな表現で、年少さんでまだ慣れてなくて泣いてるorおともだちはしてるのにやらないだけで赤ちゃんと言われるのはちょっとなぁと思っていました💦
でもそのことを聞いたときに、あんまり言いすぎてもモンペとは思われたくないしなぁと言えず…プラスな言葉で促してほしいですよね。- 5月19日
退会ユーザー
最低すぎますね💦絶対言った方がいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり赤ちゃんだねなんてマイナスな表現は良くないですよね…
初めての幼稚園なので、よくあることなのか判別がつかなくて💦
我が強くみんなと同じことをしないと言うのも、みんなとできないのは赤ちゃんだよってなんだかなぁと思ってました。- 5月19日
-
退会ユーザー
赤ちゃんクラスに行ってきたら?みたいなこという先生もいるらしくプロとは思えないです。傷つきますしね。園長か副園長とかトップにいいます
- 5月19日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
担任に言わずに主任の先生とか居ないですか?
わたしならそっちに言うかもです😭😭
ままと離れるのは大前提嫌ですよね🥹
でも、それに加わってそんな事言われてたらお子さん可哀想です🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんです。私も先生ならプラスな言葉で誘導?してほしいなぁと💦
同じクラスのママ友が何年も前にここの幼稚園で先生として働いていて、そのときの先生も同期もまだいるみたいで、そのことを知る前に相談したら一回話してみてもいいと思うと言われて、先生に伝えたんです。どうだった?と聞かれたので聞いたことを伝えたら、うーんと渋い顔をしていました😂
先生にそう言われるのが嫌で行き渋りをしているのならやめてほしいのですが、我が子を見てる感じ、それを言われるのも嫌だけど結局はママと離れるのが嫌だからやめたところで行き渋りはきっとするんですよね…
それに担任に我が子がこう言ってて…と伝えたところ、え!してないです!してないです!教室にいます😂😂みたいな反応だったのも気になり、何度も言うとモンペとか思われたらなぁと…