地元を離れた後の親の介護や自閉症の弟の老後について不安を感じています。似た環境の方々の対策を教えてください。
結婚後に地元を離れて同じ関西圏ですが、車で3時間ほどの距離です。
まだまだ先の事ですが、親の老後の事を考えてしまいます。
うちは父子家庭なので余計に、、。
また、弟に軽度の自閉症があり結婚はしないと言っていて(実際に彼女いた事もなく)弟についての老後も心配です。
お聞きしたいのが、
1.地元から離れてる方、親の老後(介護)はどうされる予定ですか?
2.自閉症のある弟ですが父が亡くなった後に一人暮らしだと思うので認知の心配や生活面の心配がありますが、どうするべきだと思いますか?退職後に、私の近くに引っ越ししてもらうべきなのでしょうか。。
まだまだ先の事ですが、色々考えてしまい不安になってます。
似たような環境の方、ぜひどうされるか教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは親の老後は近所の安アパートにでも住んでもらおうかな?と思ってました。
3万とかであったので、基本はうちにいてもらって夜は寝に帰るとかでも良いかなーって。
その予定でしたが、介護が必要になる前に亡くなってしまったんですけどね💦
で、その時にうちは知的障害のあるきょうだいが残されました。
うちはグループホームに入ってもらったのですが、軽度の自閉症だとそこまででもないだろうから難しそうですね🥺
もしかしたらグループホームやシェアハウスみたいのもあるかもだし、1度調べたり相談してみても良いかも。
はじめてのママリ🔰
うちは知的レベルが7歳程度なので作業所に通所していて、もう貯蓄とかそう言うレベルではなく💦
現在は作業所の勧めで世帯分離して生活保護を受けてもらいながら、障害者年金も併せて生活しています。
ただ、もし話が理解出来るようであればやはり貯蓄などは教えてあげた方が良いと思います!
自閉症や発達障害の遺伝確率は高いと言いますから心配な気持ちもお察しします😢
ただ、これに関しては両親からの遺伝が大きいそうなのでそこまで気にしなくても平気かも…?
はじめてのママリ🔰
軽度とかグレーって1番支援受けにくくて苦労しますよね😢
正直だからと言って同居とかは家庭があると難しいので、今のうちに相談はしておいて良いと思います!
うちも何にもしてない時に親がいきなり亡くなって慌てました💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
きょうだいにはお金はしっかりと貯蓄するように伝えてましたか?🥲 金銭面も不安で、、
また、現在2人目を妊娠中ですが、自分の子供に自閉症が遺伝しないかな?と今とても不安になっていて、、差し支えなければ教えていただきたいのですがママリさんはどうでしたか?😭
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
そうなんですね、、!
自閉症の軽度は会話も出来て、気付かれにくいレベルなので支援とか受けにくいのかな?と不安ですが、、一度相談してみます🙇🏻♀️
そうですよね、、結局は親からの遺伝が大きいみたいなので私の気にし過ぎだと思うのでなるべく考え過ぎないようにします😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
早めに行動しておくのが大切ですよね、、!
相談してみます!