義母がトイレトレーニングについて頻繁に口出しし、共働きのため家での実施が難しいことに悩んでいます。
義母が毎度ウチに遊びにくるたびにトイトレについて聞いてきます。「まだオムツなの?」「トイトレしてるの?」と言われます。今日は私が仕事だったので直接会いませんでしたが、旦那がそう言われたと言っていました。旦那自身も息子のペースで家でもできるタイミングで行ってるし、保育園でも練習していると伝えたら、家でやらないから保育園でやるんだよと言われたそうです。家でやるのが前提当たり前なのはわかってるし、家にいるタイミングで声かけして実際行って出は時もあります。共働きが普通の世の中で今以外の時間どう行かせるんだよ!じゃあ付きっきりであなたが坐薬やってくれよ!いつか取れるんだからいいだろ!と思ってしまいます。余計なお世話すぎる😑
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ちゃんぴ
うちは実母がうるさかったです😭
私自身オムツ外れたのが1歳半くらいだったらしいんですが、その経験があるからか上の子の時はまだオムツ?って聞いてきてました🥲
4歳すぎてもオムツだったら遅いのかもだけどでもできるだけ子のペースでやりたかったからほっといてほしかったです😂
それに母世代が子育てしてた時と今の子育てって全然違うんだから少し黙っててほしいですよね😂
祖父母達はただ孫を可愛がるだけでいいのに🥺
はじめてのママリ🔰
うちも父、祖母、義実家でトイトレ言われました。
父や祖母は普段子育てに色々言ってこないんですが、トイトレはちょこちょこ聞かれました。
昔は2歳くらい?で厳しめにやっていたみたいですよね…
母の昔の日記を見たら、トイトレのこと書いてあって私が小さい時に厳しくやっていたみたいです。
今はそこまで急ぎでやらないお家が多いイメージです!
私も子2人とも、全くしないわけではないし、たまに怒ることもありますが、そこまで焦ってはやってないです!
しつけのことは親がやるから放っといてほしいですよね😤
逆に箸や食事マナーを厳しくやっていたらそんなの言わなくていい好きに美味しく食べさせろって義実家で言われました。
そこは小さい頃からやってないと身につかないんじゃ?と思いました…
-
ママリ
昔は2歳くらいっていいますよね!保育園の先生からも今のオムツは高性能だからオムツのほうが楽って思う子供もたくさんいるので焦らずでいいと言われたので子供のペースで頑張ろうと思ってます!
食事マナー大事ですよね!ほんと放っといて!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
本当ですね!
家でもできる範囲でやってて何が不満?
トイトレとか親が1番わかってますよねー
いちいちそういうこというために遊びに来るならもう来んなだし、黙ってろってかんじ。
-
ママリ
来るたびに言われるの嫌過ぎます!
自分の子供たちは幼稚園で二世帯で住んでいたからいいけどさ!って感じです😑うちはうちのペースでがんばります!- 5月19日
ママリ
私も2歳前にオムツ取れたと母から聞きました。でもいまの時代の子育てと昔は違うと母は気を遣ってくれるので焦らせては来ないのでありがたいです。
そのうち取れる、周りの子を見て真似するようになると思ってます!
そう!祖父母たちは可愛がるだけでいいです!
ちゃんぴ
まだオムツ?って聞いてくるくせにオムツ買っといたよ〜とかオムツある?って聞いてくるので急かしたいのかまだ良いのかわからなかったです😂
いざって時はちゃんと叱ってほしいし、見てほしいけど基本的にはただ可愛がるだけでいいですよね🥺
ママリ
それは訳わかんないですね笑
甘々になりすぎも困ったもんですが、難しいですね😓
ちゃんぴ
いつもオムツ買っといてくれるので助かってるんですけどね😂
あんたの時はこうだったああだった〜ってすごい言われますが、母が18の時に私を産んでて周りに子育てしてる人がいないのと実家に祖母、曾祖母もいたので出来たんだろうな〜って思います😂
確かに難しいですね🥺
うちは2人目産まれてから会った時くらいはたくさん甘やかしてくれって頼んでます🤣ただ、何かを食べさせる飲ませるなんでも買うはなしで(笑)
ママリ
他に頼れる人がいるって全然違いますよね!
うちも同じ感じです!甘やかされてチョコ好きになりました😂笑
ちゃんぴ
違いますよね😂
最近何か言われたら、でもばあちゃん達いたからできたしょ?って言ってたら確かにそうかもって返されます(笑)
同じです😂義父母がよく荷物を送ってくれるんですが、アンパンマンにどハマりしてた時にアンパンマンシリーズのお菓子をたくさん送ってくれてそこからチョコ、グミが好きになりました😂