※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セロリ
家族・旦那

ワンオペ育児を週5日行っており、主人の協力が少ない状況について相談したいです。皆さんのご主人はどのくらい協力的でしょうか。

皆さんどのくらいワンオペ育児してますか?
私は週5くらいで朝起きてから夜寝かしつけまで一人で、主人は22時とかに帰宅します。週2くらいで20時前に帰ってきますが結局娘を21時とかには寝かせたいのでお風呂も終わらせて寝るだけの状態です。何人かYouTuberさんで出張ワンオペ育児っていうのを観て、みんなどのくらいご主人が協力的なんだろうか?と疑問になりました。
私はお風呂にゆっくり入れるのも月1ないです(´;ω;`)
それが世間的に多いのか少ないのか分からないですが、、、主人が仕事上時間が合わないため難しく、ほぼシングルだなーなんて思ってます💦

コメント

Mamarin♪

私は日中以外のワンオペはないほうかなと思います🤔
自宅の時は旦那と4人で旦那も17時くらいには帰ってきてお風呂入れたり遊んでくれたりします🙆‍♀️
実家にも住んでるレベルでいて、両親ともに仕事してますが17~18時には父が帰宅してお風呂は入れてくれ
母は買い物とかして18~19時に帰宅します💡 ̖́-
朝はみんな仕事準備があるので基本的に1人で子供2人の対応はするので
7時頃に起きて準備して上の子を幼稚園に送り、
下の子とダラダラ過ごして14時にお迎え行って
ちょっと遊んだりしてるうちに誰かしら帰ってくる…なので
専業主婦なのでワンオペは当然かなって時間です😅😅

• セロリ

セロリ

返信ありがとうございます🥺
    やはり両親と近いといいですよね🥹

• 5月21日
ママリ

週6ワンオペです💡
子供たちが起きる頃に旦那出発なので行ってらっしゃいが出来たらいいかな?!くらいで、帰りは日によってマチマチですが、だいたい子供たちは寝てる時間帯です。
なので子供たちの習い事の送迎だったり諸々は全部私がやってます!
休みの日だったり、稀に早く帰ってこれた日とかは何でもやってくれます☺️

• セロリ

セロリ

そつなんですね🥺凄いです、、、私が恥ずかしくなります💦
    お互い頑張りましょう😭

• 5月21日
ママリ

旦那が週1休みなので週6ほぼワンオペですー!!
お風呂にゆっくり入るっていう概念がなかったです😂😂💦
旦那が21時過ぎに返ってきた時は歯磨きしてくれたりします🪥

世間的には少ない方なんじゃないですかね?
わかります!シングルじゃんと思って離婚切り出したこともあります笑

• セロリ

セロリ

週6ほぼワンオペ😱みんなやはり頑張ってますね😭離婚切り出したのめっちゃ分かります、、、

• 5月21日
はじめてのままり

1人目は新生児から1年ほど毎日ワンオペでした 。(共働きなので生後5ヶ月から1歳まで日中保育園でしたが)旦那が帰ってくるのは深夜だったので 。2人目も半年ぐらいは毎日ワンオペでした 。1人目と同様深夜まで仕事です(生後5ヶ月から日中保育園です)3人目は6月から保育園なので日中はワンオペです 。深夜までの仕事が無くなったので!

mi

週5で7~19時までは私ひとりです!
お風呂や寝かしつけも全て私なので、帰宅して少し遊ぶくらいですかね🤔
土日休みですが旦那は家にいないことが多いので土日は8~16時までは私ひとりでやってるって感じです!
育児で旦那が遊ぶ以外になにかすることはないです😂

はじめてのママリ

うちは4歳児と0歳児がいますが24時間365日ワンオペです😂夫は自営で飲み会や夜遊びが多く子供が起きている時間にはほぼ家にいないですし、休日は昼過ぎまで寝ているので夫が育児の戦力になることはほとんどないです😂もともと家事も全くしないので、夫がいない日のほうが世話する手間が1人分減って楽なくらいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感すぎて返信しちゃいましたwww
    私たちお疲れ様です🤝

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

週6日ワンオペです✨
我が家も飲食の家族なので、朝10時で夜は終電です🙂‍↕️朝は当然かの様に起きてくるのが遅いので、休みの日もほぼ毎日ワンオペです🤣

土日祝日もやすみじゃないので、保育園ない日は姉妹ギャンギャンが続きまくってきついです🤣お風呂キャンセルしまくりですが、夫は不満気にすることが多くてむかつきますほんと殴ってやりたいwww

ママリ

夫のきまぐれ皿洗いときまぐれ遊び相手以外、全ての生活を私が回してます!週7ワンオペ(笑)
私の風呂は末っ子が入園するまでなかったです!カラスの行水状態ですが元々風呂嫌いなので気にしてなかったです😂

令和では少数派なのかな?とは思ってますが、育児家事の引き継ぎしなくて良いので気が楽だし、経済面の支えもあるし、私が家事ズボラしてもニコニコ見守ってくれたり、私が入院したり災害情報などの有事の際の最終防衛ライン的な安心感はあるので、不満はないです👍

はじめてのママリ🔰

週6で上の子新生児の時からワンオペです!
お風呂もそうだし外出とかもゆっくりできないですよね😭
何度も一緒に住んでいる意味ないから、実家にしばらく帰りたいと泣いて言ったことがあります😣