息子の友達が家の庭で遊ぶことについて、息子には帰る前に家に入らないように伝えていますが、この対応は適切でしょうか。
ほぼ毎日、小1息子の友達数人(こども園時代から親も子も知っています)が下校途中に敷地内同居中のうちの祖父母の家に寄っていきます💦
家の中には入らないのですが、庭で遊んでいきます。
息子には、もし今後暑くなってきて家で涼んでから帰りたいとか、水筒の中身なくなったから水・お茶入れてほしいと言われたとしても断りなさいと伝えてあるのですが、この対応で合っていますかね🥲?
息子が帰ってくる時間帯は、まだ私は仕事なので直接息子の友達に会ったり、何か言うことはできません。
ちなみに、友達はみんな学校から自宅まで歩きで3.40分かかります💦
- ちょこ(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
かの
今のうちから庭で遊ぶのも断った方が良くないですか?ちょこさんがいない所で誰かケガしたり何かあってからでは誰が責任取るのでしょうか?そもそも友達数人の親は3.40分もかかるのに直帰して来ない我が子を放置なのも信じられません😰💦
はじめてのママリ🔰
よくないですね。断らないから連れてきたり来たり。1年生男子何やらかすかわからなくないですか?
責任取れないです💦
-
ちょこ
ありがとうございます!
うちの次男は結構はっきりしているので、来ないで!と言うタイプです💦
ただ、周りの子が聞かない(めちゃくちゃ幼い)ので、え〜と言って入ってきたり、先に次男が帰宅しているのに暫くしてから家に来るそうです😰
ちなみに、男子だけではなく女子もいます😇- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
来ないでと言っても流されちゃってますよね。
- 10時間前
ちょこ
ありがとうございます!
実母は毎日、来る度に早く帰りな!心配してるよ!と何度も伝えていますが、聞く耳持たず。
10分くらい遊んで帰るそうです😔
長男の時もでしたが、そこの辺りの地域に住む子は結構親が気にしないパターンのこと多いです😰