※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金の貸し借りについて悩んでいます。娘が友達にお菓子を奢りすぎてしまったことをどう解決すれば良いでしょうか。駄菓子屋に行くのをやめるべきでしょうか。

お金についてです
小学低学年の娘がいます
先日、学校帰ってきてから、娘は友達と二人で
遊ぶ約束をしていたようで、友達が駄菓子屋に
行きたいと言いついて行くと、100円分のお菓子を
友達が買ってくれたようです…
(娘は駄菓子屋に行くことを知らなかっため財布を
持っていなかった)

お金の貸し借りはしないことと、トラブルになることを
何度も説明し、つい先日その子と遊ぶ約束をしていたので
100円を返すようにと渡しました。

そしたら、娘は現金100円を渡すのではなく100円分の
お菓子を買ってあげると思ったらしく
友達に前回ありがとう、今回私が100円分返すから
それでお金のやりとりはおわりにしようと
伝えて買ってあげようとすると、友達は何故か
遠慮なく欲しいお菓子を沢山持ってきてしまったらしく
断れず500円分買ってあげたとの事でした。
ちなみに奢ってあげられるほど日頃から沢山持たせてる
わけではなくお手伝いをしてためた1000円なので本人も
お金の大切さは分かってます。

お金のトラブルになった方いますか?
この場合、どう解決したら良かったでしょうか🤔
もう駄菓子屋行くことをやめさせようと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも低学年の子供がいますが、
そもそもお金(自分のお財布)を親の
いない時に持ち出すことは禁止しています。また、友達がコンビニに行ったとしても、子供には行かないように伝えているので、トラブルになったことはありません。(もちろん、お友達に奢ってもらったり、お金を借りたりすることも禁止です。)

仮に、主様と同じ立場になったら、私だったらお友達からお菓子を買ってもらったその日に、親子でお金を返しに行って、親御さんにも謝ると思います💦

今回はもう終わってしまったことなので、子供のお小遣いからだったということで、良い勉強になったね、で、今後に活かせば良いのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻🙇🏻
    そのお友達の親御さんがルールにゆるいというか…学校にもお菓子や禁止にされてる文房具とか日頃からもってきているらしく娘も影響されてしまいそうになったこともあり、遊ぶ時もお小遣いありきなので、駄菓子屋に行かざるを得ないのです😢
    なので、娘にも合わせてお小遣いを持たせてましたが、そうなった場合行かないとはいえ、遊んでる途中に友達が駄菓子屋行ってくるとなったら、もし娘さんは一旦帰ってきて友達が買い終わったらまた集合する感じにしますでしょうか?
    お友達付き合いに私自身悩んでます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルールを守れない子(親)居ますよね💦
    でも、うちはうち、よそはよそって
    普段から伝えているので、お友達が
    お小遣いを持ってくる子でも、うちは
    持っていかないよ、で終わりです😊

放課後遊ぶ時は、基本的におやつを食べてから、水筒を持って出るので、駄菓子屋さん(うちは近くになくて、コンビニになりますが。)に行く理由も、子供自身にはありません。

たまに、コンビニへ行くお友達がいるみたいですが、その時は他のお友達と公園で遊んで(待って)るみたいです。
    (GPS履歴でも、コンビニ方面へは一度も行っていないこと確認できています。)
    もし1人だったら、一旦帰ってきてもいいよーとは伝えていますが、今のところおトイレ以外で帰ってきたことないです🤭

• 5月19日
はじめ

低学年で駄菓子屋なら多めに持たせても300円でいいと思います!
自分たちで選んで買うという楽しさは味わせてあげたいですし、完全になしにするのは可哀想かもって私は思う派です🙄
できればお友達同士で何円にするって決まってくれてるのが一番いいですが、、🥲
自分の子には200円までにしときとか伝えてもう一つの100円は予備の100円だよって言ったりしたいかな🤔

ママリ

低学年います!

うちは近所にスーパーがあってお菓子とか買いに行く子多いですね。

当然ながらうちもお金のやり取りしないことは話してます。

そして同級生がスーパーに一人で行くことも知ってたのでスーパーに行くことも禁止しています。

さらにオヤツは食べてからいくことにして公園では食べない、もらわないようにしています😅

それでも父親がいたのに15円のガムもらってきたことありますけどね😅(たくさんあるし!いらないから!ってくれたそうです)

これに関しては何もしてないです。

公園にいたらあの子お菓子全然持ってこない、食べてばっかり〜とかこそこそ話してる子もいますので駄菓子屋禁止でお菓子を家から持っていくようにさせますね。カバンに入れて。

500円分買えちゃったんですね😣

娘さんは強く言えない優しくて、お母さんにもお話できる素直なタイプですね。
今回500円分はもう仕方ないって本人には言います。

これで返してとか言ってもだったらあの時に言えばよかっただとか、だったらいらなかった!またトラブルになりそうなので‥。