※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達家族とのお金のやりとりについて悩んでいます。私たちが家に招いた際、精算ができず気まずさを感じています。どうすれば良いでしょうか。

家族ぐるみで仲良くしている友達とのお金のやりとりについて相談させてください❗️

私たち家族がその友達の家に行くときは手土産持って行って、夜ご飯+朝ごはんのお金を割り勘にします。
レシートとっておいてくれるので、私からお金精算しよ〜と持ちかけます!
一緒に買い出しに行くこともあり、それも割り勘します。

先日私たちの家にはじめてそのお友達家族がきたんですが、お金の精算がなく解散になりました🥺
途中までは覚えていたんですが、帰り際バタバタしてて私からは言えませんでした💦
旦那にもそのことは伝えたんですが、今更請求するのも気まずいよねっていって終わった話にしたんですがモヤモヤしませんか?😭

コメント

れな

どれくらい月日が経過したのでしょうか?相手側に行く時に相手がレシート取っておいてくれるなら、あの日の分精算して良いかな☺️?みたいに聞いてみたら良いかと思います!それでえっ、、みたいな反応だったりその後明らかに疎遠になったとかだったらそもそもこの先もモヤモヤすること増えそうですしね💦

みいmama

いつも割り勘なのに、請求気まずいですかね?🙄

「ごめ〜ん、この前のお金精算するの忘れてた!◯◯円お願いしま〜す」って伝えます😊

はじめてのママリ

お友達的にははじめて行く側だったとのことなので、いつもと違くて忘れてたってこともあると思います!
精算お願いするの忘れちゃってた、ごめんー!と持ちかけてみて、その反応を見てみるのがいいかなと思います。

ぴぴぴぴ

言いにくいですよね🥲🥲
でもほんとに忘れてた可能性も全然ありますよ!

LINEで楽しかったありがとうー☺️
当日は私も忘れちゃってて、今回はいくらでしたー☺️
PayPayでも大丈夫だよー🌟とか送りますかねー

はじめてのママリ🔰

この前は来てくれてありがとう✨
楽しかった〜!!
バタバタしてて、清算の話するの忘れててごめん🙇‍♀️💦
いつもこっちがお邪魔してる側だから、めっちゃ忘れてて旦那から言われて思い出した🥲

と言って、レシート写真撮って送って
割ったら○○円だったよ!!

的な感じは難しいですかね💦

はじめてのママリ🔰

確信犯としか思えないです💦
あなたの家に言って顔見たときや、食べてる時、帰って今日のこといろいろ思い出してるときにお金のこと一切頭に浮かばないはずないと思う😅

請求しましょう!それでとぼけて払わなかったり態度変わったら容赦なく距離置いた方がいいです!