コメント
しゃるる🏎
私は資格なしで入って働いてました。最初は大変ですけど、覚えてしまえば大丈夫でした。
さくみぃ
未経験で並んだ時に資格があれば有利かなくらいで、資格なくてもそこそこ真面目な人ならやっていける職だと思います。小児科目指していても特に資格の違いは無いと思います。
私自身は診療報酬事務請求能力認定試験というのを取って就活しました。うちの職場は未経験無資格も沢山採用していますが、私自身資格をとった事で、不明点が出てきた時にどう調べればいいか等が分かっておりスムーズに仕事に慣れたのは良かったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!やる気しかないので不安でしたが、気持ちが少し軽くなったような気がします🥺
たしかに分からないことを調べる力ってすごい大事ですよね…!資格はあるに越したことはないし、何より自分の自信に繋がりそうなので1番簡単なものと書いてあったやつから見てみようと思います!ご回答ありがとうございます!☺️✨✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?😳
職場の方がやり方教えてくれる感じですか?また、PC使った作業になると思うんですが、基本操作くらいはできるようになっておいた方がスムーズとかありますか?🤔
しゃるる🏎
私が入った時は、簿記の資格ある人募集してましたが、持ってないって言ったらそれでもオッケー👌って感じで試験は面接と英語、Word、Excelの試験でした。
業務は入ってから覚えました。
パソコン操作ですが、普通のパソコンとは違うので、うちの場合は暗号?これはこれ入力したら入るとかだったので基本操作もいらないかもしれません。電子カルテとかレセコン使ってるとかで違うと思いますが…
私はクリニックだったので、パソコン操作、先生の学会の資料作り、受付業務、お薬説明が主な仕事だったので、パワーポイントも必須でした〜。
私の中で1番大変だったのはお薬の名前、効能、病名つけです。頑張って覚えました。
なので、やる気があれば結構いけます!
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!😳
英語とWord、Excelの試験ってどんな感じでしょうか?パソコンはほぼ見ながらタイピングくらいしかできません😂英語は英会話必須レベルですか?それとも「猫は英語で?」「cat!」みたいな超簡単なものでしょうか?😂💦
パワポも使われたとのことで結構パソコンスキル重要ですね…!😭やる気しかないのでそのへんは根性でなんとかします!🥲
しゃるる🏎
私の時の試験はWordが見本と同じものを作成する。
Excelは計算式を使って計算するかんじです。
英語は保険証とかの英語が書いてあって日本語で書くのと日本語が書いてあるのを英語になおすやつでした。
選択肢なしのやつです。
トイレはこの道をまっすぐ行き突き当たりを左です。とかでしたよ。
はじめてのママリ🔰
Wordと Excelはなんとなくイメージ湧きました…!学生時代教わったやつを復習したらなんとかできそうですね🥲
英語のほうは、結構試験って感じですね…!😨いろんな国の方いるからそれくらいの英語スキルは必須ですね…!💦教えてくださりありがとうございます!☺️✨✨
しゃるる🏎
募集要項?みてください。試験あるかはそれに載ってるはずです!頑張って下さい❗️
はじめてのママリ🔰
たしかに試験あったりなかったりするかもですね!ありがとうございます!がんばります☺️✨✨