※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で子どもが噛まれることは避けられないのでしょうか。それが理由で通わせたくないです。

保育園で噛まれるのは仕方ない、て本当ですか?だとしたらそれが理由で保育園入れたくないんですが😱我が子が誰かに噛まれて血が出るなんて耐えられないです😨

コメント

はじめてのママリ🔰

つい最近、年上の子に噛まれちゃいましたと先生から報告されました🥲
血はでていなかったですが2日間くらいは跡が残ってました

はじめてのママリ🔰

仕方ないこともあります。
耐えられないなら入れない方がいいですよ。
誰も悪くない。0歳児から2歳児クラスまでは、集団生活の中で起きる成長段階の1つです。

てきと〜母ちゃん

仕方ないというか、集団生活をしているからそういう事があってもおかしくないよなって感じですね。自宅保育と違って大人が子どもに終始付きっきりというわけではないですから。(ただ、これを言えるのは被害側に限る)

まぁでももしかしたら我が子が加害側になる可能性もあるから…難しいですね。

はじめてのママリ🔰

仕方ないとは思いませんが、保育園でも幼稚園でも、未就学児ならあることです。。。
学校あがるまで自宅保育するわけにもいかないですし、担任の先生と相談しながら生活するしかないですね💦

はじめてのママリ🔰

言葉が出ないうちはよくあるみたいです!
うちは噛まれたことも、噛んだこともないですが・・・
引っ掻かれたことはあります!

自分の子が加害者にもなるだろうし、成長の過程ではある程度仕方ないかなと思います。

はじめてのママリ

保育士です。仕方なくはないですが、そうゆう時期がない子もいますが、年齢によっては言葉が出ないので手や口が出てしまう子もいます。集団生活である以上、確実に止めることは出来ないです。
もちろん出やすい子に関しては、気をつけてみて行きますが、先生が1人に1人つける訳では無いので💧‬保育園だけでなく幼稚園も噛まれることは無いわけではないですよ!

りん

噛まれる(噛む)だけじゃなくてそれ以外にも集団生活においてそういう怪我って普通にあることかなと思います💦
されるだけじゃなくて自分の子も加害者になりうる可能性もありますよね🙃💦
それが嫌ならずっと自宅保育するしかないですね💦

はじめてのママリ🔰

保育士さんたちが気をつけて見ていてくれますが、やはり突発的だと防げないこともあるのかなと。
うちの子も噛まれたことはありますが、「まあそんなこともあるよね〜。色々揉まれてたくましく育ちな🙂」という感じで、逆にうちの子も他のお友達に噛んだりとか怪我負わせたりしてないかな💦とそちらの方が心配になりました😅

被害の報告はありますが、加害の報告はされないところもあるので。
(まだ小さい子同士での出来事なら余計に)

はじめてのママリ🔰

0歳から通ってますがうちの子は2回噛まれました。
仕方ないというかお互い様というかそんな感じです。
きっかけは息子がおもちゃ取ってしまって…とか相手の子が使いたいのにいつまでも独り占めしてて…という感じで息子も悪い部分があり、それに怒ってがぶっとやられたみたいでした。

なんの理由もなしに噛まれるのは納得いかないですが(多分そういう子もいるのでしょうが…)息子も悪かったので仕方ないかなとは思いました。

噛まれるくらいなら入れたくない!と思うなら入れなくて良いと思います。私はまぁこれも経験かなと思ってます。
確かにショックは受けましたけどね😭

ママリ

仕方ないというかお互いさまですね!
自分の子もするかもしれないので!
もちろん先生たちもそういうことが起こらないようにみててくれますが
全てを防ぐのは不可能なので…
成長過程でのあるあるなので、耐えれないのであれば自宅保育するしかですね!
うちも1歳児クラスの時に2回ほど噛まれましたが、血は出ませんでした!

はじめてのままり

めっっっちゃ噛まれました🥲全部同じ子です。
すごい歯形です。

耐えられないならやめたほうがいいかも…
でも幼児クラスになっても噛まれたことあります。

はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜。
我が家はまだ自宅保育で、今後保育園を検討しますが大きな怪我したらどうしよう、と思いますよね。
我が子は人のものは絶対に取らなく(遊びたいものが他の子が使ってたら指さしてアピールするのみです笑)取られてばかりで泣いてるので保育園大丈夫かな…と心配になっちゃいます😭
でも男の子なので頑張って欲しいです。
あたしの兄は中学の時、友達と遊んでたらすれ違った高校生たちにボコボコにされ骨折して帰ってきました。保育園とかじゃなくてもこういうことはありますね…

りりぴ

娘が噛まれたことあります🥹
そして押されて、鼻の下ズルムケになって帰ってきた時もあります。
〇〇くんが押したのとか聞いてたら私が泣いちゃうこともありましたが、先生からもちゃんと事情聞いて謝って頂いたりもするので今のところ消化できてます。
1歳児さんの頃はそういうの多いかな🤔
2歳児さんになってお友達に怪我させたり、させられたりは無くなりました🥺🫶🏻

はじめてのママリ🔰

仕方ないで済ませてはいけないとは思いますが、0〜2歳児は成長過程で噛み付きが出るこ子もいます。
まだ言葉で自分の気持ちを伝えられないので。
血が出るほど強く噛まれることはそうないですが、自分の子が噛み付きがある子になるかもしれませんしね💦
保育園に入れなきゃいけないわけではないので、入れたくないなら自宅保育したらいいと思いますよ!